高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、朝一の神戸空港発のスカイマーク鹿児島行きが予定15分前に欠航になり<br />慌てました。スカイマークの提案として夜の便に振り替えるか、<br />代替手段として新幹線で行くか、関空か伊丹空港から行くか。<br />結果として、伊丹空港へ行き、昼すぎのANAで鹿児島空港に<br />向かう事にしました。<br /><br />スカイマークは、運航率が高い事をうたっているのですが、<br />国内便の欠航の経験はこれが初めてです。<br /><br />何度か鹿児島に行っているので、朝一から今まで行った事のない<br />大隅半島を観光する予定だったのですが、半日おじゃんになってしまい、<br />残念でした。<br /><br />今回の旅の主な目的の一つ、天岩戸神社を参拝する事が<br />できたのは、よかったです。伊勢神宮にも通じる、<br />とても神聖な場所でした。<br /><br />グルメも楽しむ事ができました。宮崎は物価が安いと感じました。<br /><br />寒くなる前のまとまった旅行は今年はこれが最後です。<br />来年も色々な所に行けますように。

宮崎県2泊3日 天岩戸神社、JAXA、シェラトン・グランデオーシャンリゾート(シーガイア)など

2021/12/05 - 2021/12/07

さおともさん

慌てました。スカイマークの提案として夜の便に振り替えるか、
代替手段として新幹線で行くか、関空か伊丹空港から行くか。
結果として、伊丹空港へ行き、昼すぎのANAで鹿児島空港に
向かう事にしました。

スカイマークは、運航率が高い事をうたっているのですが、
国内便の欠航の経験はこれが初めてです。

何度か鹿児島に行っているので、朝一から今まで行った事のない
残念でした。

今回の旅の主な目的の一つ、天岩戸神社を参拝する事が
できたのは、よかったです。伊勢神宮にも通じる、
とても神聖な場所でした。

寒くなる前のまとまった旅行は今年はこれが最後です。
来年も色々な所に行けますように。

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝一のスカイマークが欠航に。

神戸空港 (マリンエア) 空港

伊丹空港へ移動。早めのお昼ご飯を頂きます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大好きな551。レストランも伊丹空港には
    ありました。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

おみやげに空港で買って帰る人が多いので、この日も
    テイクアウトの行列ができていました。

いつも変わらずおいしいです。

カードラウンジへ少しだけ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

100%ジュースがおいしかったです。

小雨が降っていましたが、展望デッキにも
    行ってきました。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

いくつか飛行機が飛び立つのを見れてよかったです。

ANA搭乗。飲み物だけサーブされましたが、
    鬼滅のロゴが入ったカップでした。

水を頼むと、今のご時世、小さなペットボトルを
    くれるようです。

飛行機の時間変更があったので、この日の観光は
    鹿屋航空基地資料館のみ。

電話で、当日見学予約しました。

鹿屋航空基地史料館 美術館・博物館

なかなかこれだけの飛行機を見る事はありません。

いくつか航空自衛隊を含め航空機の展示を見た事は
    ありますが、これだけ多いのも初めてでした。

特攻隊員の貴重な資料もたくさんありましたが、
    遺族の心情を配慮して、撮影は、NGになっていました。

史料館を見たあと一路ホテルへ。
    ホテルは新しく、快適なステイができました。

コンフォートホテル宮崎 宿・ホテル

チキン南蛮発祥のお店ともいわれている
    味のおぐら本店へ。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

自家製のタルタルソースだそうです。
    普通の想像するチキン南蛮のソースとは
    異なり甘い味付けでした。

おいしかったです。

次にお菓子の日高本店へ。
    宮崎に友達がいて、初めて宮崎名物のチーズ饅頭を
    知ったのですが、これがおいしくて。

少しぽそぽそしていますが、好みの味です。

お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン

お土産にばらでいくつか買って帰りました。

チーズ饅頭はお店によって色々な味があるので、
    好みを探してみるのもいいかもしれません。

ホテルに戻って、食後のコーヒータイム。
    他のお客さんは全くおらず
    ゆっくりとくつろぐ事ができました。

• 翌日<br /><br />実は高千穂峡までは、以前に来た事があったのですが、<br />肝心の天岩戸神社をスルーしていて、何年か<br />悔いていたので、やっと訪問する機会ができ、<br />感激しました。

翌日

実は高千穂峡までは、以前に来た事があったのですが、
    肝心の天岩戸神社をスルーしていて、何年か
    悔いていたので、やっと訪問する機会ができ、
    感激しました。

天岩戸神社 寺・神社・教会

初めにも書きましたが、独特の神聖な雰囲気がありました。

気温はだいぶ低く、ダウンが必要でした。

拝殿の裏手にはご神体の天岩戸が拝観できる
    「天岩戸遥拝所」があり、30分ごとに
    案内してもらえます。

入る前にお祓いをしてお清めして頂きました。

写真は、神聖な場所なので、ここも撮影がだめでしたが、
    崖の所に穴が開いていて、そこに天岩戸が
    あったそうです。

毎年、天岩戸神社西本宮、斎館にて夜神楽が披露されます。
    それを昼間に見学できる機会が、天岩戸神楽三十三番
    大公開まつりです。

拝殿の左側にあります。

天岩戸夜神楽三十三番大公開まつり 祭り・イベント

遊歩道を渡って、天岩戸伝説でアマテラスオオミカミが
    岩戸に隠れた時に八百万の神が集まり作戦会議を開いたと
    伝わる場所へ向かいます。

天安河原 自然・景勝地

石を積んで願い事をすると叶うと言われているそうで、
    たくさん石が積まれていました。

間口40m、奥行き30mの大洞窟の中に社が
    あります。

こちらも何とも言えない神聖な雰囲気で
    圧倒されました。

アマテラスが岩戸をほんの少し開けた時に
    岩戸をこじ開けたタジカラオの像がありました。

天岩戸神社 東宮は少し離れているので、
    車で移動します。

天岩戸の前で踊ったとされるウズメ様の像がありました。
    この像はセンサーを感知し自動で動き出す仕組みで
    初め後ろ姿だったのにゆっくりと動き出し
    こっちに向いてきたのでかなりびっくりしました!

今は西本宮の方がメインの感じがありますが、
    本来の信仰の中心は、この東本宮だそうです。

奥にご神木の七本杉があります。

樹齢約600年と言われています。
    なんとこの七本杉とは、根っこがつながっているとか。

次にくしふる神社へ移動します。

くしふる神社 寺・神社・教会

パワースポットとされている神社の一つです。

五穀豊穣、出世開運などの願いが叶う神社だそうです。

木々に囲まれ、荘厳な雰囲気です。

ランチはCafe terrace TAKACHIHOYAへ。

近くの有名蕎麦屋が混雑し過ぎて駐車できず、
    急遽探したカフェレストランです。

ナチュラルな雰囲気がいいカフェレストラン。

茶粥を頂きました。

優しいお味で癒されました。

次に高千穂峡を歩きます。

石橋、鋼橋、コンクリート橋の
    3つの橋が見れる珍しいスポットです。

訪れるのが2度目の真名井の滝。
    ボートはこの季節寒そう。

水がきれいで、印象的なスポットの一つです。

真名井の滝 自然・景勝地

柱状節理

遊歩道の対岸にそびえるのが仙人の屏風岩です。
    阿蘇山の噴火によって流れ込んだ火砕流が、冷えるときに縮んで、
    規則正しく割れ目が入ったものです。
    高さ50~100mもの断崖を形作っています。

次に高千穂神社へ。

高千穂神社 寺・神社・教会

境内にスギの大木があります。

子供を抱えている子持ち狛犬

高千穂をあとにして、2時間かけて
    宮崎市内まで戻りました。

少し時間があったのでホテル横の植物園、
    フローランテ宮崎へ。

フローランテ宮崎 公園・植物園

今のシーズンが冬である事、夕方である事もあり
    広い園内、貸し切りでした。

宮崎は、関西に比べて日の明るさが違うように
    感じます。紫外線が強そうな感じ。

南国の雰囲気がして、好きな感じです。

ご存じシーガイアです。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

とても広い部屋で、ゆったりと過ごす事ができました。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

ホテルの部屋から美しいサンセットを見る事ができました。

ホテルが巨大なので、ホテル探検ツアーに。

魚が泳いでいる水槽が中心にあるオープンバー。

豪華なツリーもありました。

プールももちろんあります。
    きれいでおしゃれな雰囲気。

沖縄のリゾートホテルのイメージです。

夏だったら親子連れで楽しめると思います。

イルミネーションもおしゃれでかわいかったです。

夜ご飯へ、近くのGRILL風媒花へ。

バナナマンのせっかくグルメで取り上げられたレストランらしく、
    オープンと同時に満席に。

GRILL 風媒花 グルメ・レストラン

ご夫婦だけでやっているので、オペレーションが
    大変そうでした。

さすがの人気店。おいしかったです。

ホテルに戻って、ラウンジへ。

食後のコーヒーを頂きました。

私たち以外に誰もここでもいなくて、
    ゆっくりと過ごす事ができました。

3日目

朝焼け

日本最初の夫婦と言われる伊邪那岐命(いざなぎのみこと)と
    伊邪那美命(いざなみのみこと)をまつっており、
    良縁を願う参拝者が多く訪れるそうです。

江田神社 寺・神社・教会

同じ敷地内に、伊邪那岐命が黄泉の国で穢れた体を
    清めるために身を沈めたとされるみそぎ池があります。

御幣が立てられ神の域である事を強く感じました。

車を走らせて海の池めいつへ。

漁港で、新鮮な魚などが売られていました。

次に、都井岬へ。

都井岬 自然・景勝地

江戸時代から300年自然に生息する御崎馬が
    そこここにいました。

ぐるっとドライブしましたが、気持ちよかったです。

親子の馬
    草を食べています。

この鳥居から海岸線を下っていきます。

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

縁結びと航海安全の神様だそうです。
    鳥居の対岸にある神社で近づく事はできません。

都井岬の最先端に奉祀されている神社で、
    岬の南方に6kmあまり突出しています。
    周辺はソテツの自生林があります。

都井岬 御崎神社 寺・神社・教会

九州で唯一登れる灯台という事で次に向かいましたが、
    崖崩れで閉鎖になっていました・・・。

都井岬灯台 名所・史跡

景色だけ

串間港の大乃屋さんで、お昼を頂きます。

大乃屋 グルメ・レストラン

• 賞も取った名物串間活〆ぶりプリ丼ぶりを頂きました。<br />ブリのあら汁も身がごろんと入っていて<br />とてもおいしかったです。<br /><br />また食べたいなあ。

賞も取った名物串間活〆ぶりプリ丼ぶりを頂きました。
    ブリのあら汁も身がごろんと入っていて
    とてもおいしかったです。

また食べたいなあ。

串間活〆ぶりプリ丼ぶりとして名乗るのには、
    色々決めごとがあるみたいです。

マンゴーパフェもおいしかったです。

次に海岸線を爆走して、念願のJAXA内之浦宇宙空間観測所へ。

門衛所受付で、名前や住所を記入して、通行パスをもらい
    施設内のスポット、スポットを車で回ります。

内之浦宇宙空間観測所 名所・史跡

1970年に打ち上げられた日本初の人工衛星「おおすみ」の碑

人工衛星、探査機を追跡し、データの受信、距離計測等を
    行うパラボラアンテナがありました。

大きくて圧倒されました。

イプシロンロケット打上げ場です。

左が打上げ場、右がパラボラアンテナです。

M-Vロケット実物大模型です。

宇宙科学資料館は、さびれていてちょっと残念な感じでしたが、
    記念にロケットの模様がデザインされたシャーペンを
    買いました。

次にクリスタルの鳥居が映える事で有名な
    神徳稲荷神社へ。

神徳稲荷神社 寺・神社・教会

最後に、錦江湾に突き出ている荒平天神へ。

神社までの道までの砂浜が満潮時には
    なくなってしまう事で有名です。

荒平天神 寺・神社・教会

お参りしようと急な階段を上ると、
    鎖がありアスレチックみたいに
    つかまりながら登る難所になっていました。
    ちょっとびっくりしました。

足元には気を付けて下さい。

満潮時は鳥居だけ海に突き出ているように見えるようです。

時間切れで暗くなったので、鹿児島空港に戻り
    帰路につきました。

これが、今年最後の宿泊を伴う旅行になりました。
    緊急事態宣言が明けてから、
    金沢、信州、愛媛、宮崎と無事に旅行でき、
    よかったです。

来年も海外は無理でしょうが、楽しく国内で
    旅行できるといいなと思います。

今年もつたない旅行記にお付き合い下さり
    ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します!

• さおともさん 2021/12/26 09:15:58
    本当に慌てました!
    たらよろさん、おはようございます。

スカイマーク欠航理由は
    機材トラブルとの事でした。

今まで何回も利用しているのですが、
    そんな事は滅多にないと思いますので
    きっと大丈夫ですよ!

神戸空港はコンパクトで、
    たくさん移動せずにぱぱっと
    チェックインできるから、
    お気に入りの空港です。

高千穂、宮崎県は神々が宿る場所だな、
    と思いました。

特に天岩戸神社、高千穂峡は、
    是非一度は訪れて頂きたい場所です。

ただ、宮崎は他の観光スポットは
    わりと地味ですね。

今年も大変お世話になりました!
    来年もたらよろさんの
    ゴージャス旅行記楽しみに
    していますので、
    どうぞよろしくお願いいたしまーす!

• たらよろさん 2021/12/25 22:51:14
    欠航は辛い
    こんばんは、さおともさん

お~っ、スカイマーク欠航しちゃいましたか。
    理由が気になるなー。
    というのも、私も今度、初めてスカイマークで羽田に向かいます。
    朝イチの便で行く予定なんだけれど、ちょっぴり不安になっちゃった。
    無難にJALの方が良い??笑

ところで、高千穂峡はいつかこの目で見たい絶景場所ですね。
    この神秘的な雰囲気…
    この場所ならではの独特の雰囲気を持っています。
    そして、洞窟に鳥居って、これもまた神秘的で…。
    暖かくなったら、ドライブ旅で宮崎を攻めてみたくなりましたー。

たらよろ

さおとも

さおともさん からの返信 2021/12/26 09:18:41
    Re: 欠航は辛い
    たらよろさん

あ、返信じゃない所に
    コメントしてしまいました!

すみません…。

さおとも

さおともさんのトラベラーページ