2021/12/17 - 2021/12/17
へそてんさん
東京豊洲のteamLab Planets Tokyo に行ってきました。
一年前にも行ってますが、今回は新しくできたガーデンエリアを訪問。
不思議な卵の群れを楽しんできました。
花の庭では降りてくる花に驚き~。
- 1万円未満
- 私鉄
コロナ禍でお出かけが極端に少なくなっていましたが、
去年観光客が激減して空いているチームラボに行ったせいで
チームラボプラネッツよりお知らせメールが届くようになり、
新しくできたガーデンエリアの写真につられて出かけてきました(笑)
↑は、新しいガーデンエリアの苔の庭園です。
この写真はまだ日が落ちる前。
チームラボプラネッツ豊洲は、ウォーターエリアとガーデンエリアに分かれています。
入館して、ロッカールームで裸足になってから、おそらく普通はウォーターエリアから回るようになっているのではと思います。
(確認はしてないので、行く前にご確認ください)
この日はテレビ番組の取材に遭遇してしまったせいか、いきなりガーデンエリアに行くように指示されました。
ガーデンエリアの最初の作品は、苔の庭園です。 -
苔の庭園は、壁には囲われていますが天井のない、要するに中庭です。
ですので、この時期(12月)はすごく寒いです。
ウォーターエリアに行く気分でコートを脱いで裸足で行くとちょっと辛かったです。
事情を知っているのか、コートを着て、靴下も脱がないで庭に出てる人もいました。
苔の庭に出る前にはつっかけサンダルを貸してもらえます。
日が落ちる前は最初の写真のように苔の庭に不思議な銀色の卵が並んでいるという感じ。
日が落ちる時間になるともくもくと不思議なスモークが立ち上り、卵が光り始めます。
↑こちらが暗くなり始めの頃の卵たち。 -
↑卵はどんどん色を変えて、周囲が暗くなると宇宙的な感じに見えとても綺麗です。
ただ、寒いのでお客さんは写真を撮ると早々に庭から退散してました。
おかげで粘っていると割とすぐに人のいない写真が撮れました。 -
↑周囲が暗くなるとこんな感じ。
写真のせいで実際よりもバックグラウンドが暗く見えますが、摩訶不思議空間にいる気になります。 -
卵は放っておいても色を変えていたように見えましたが、そっと触ると色が変わって周囲にその色が伝播していくのだと教えてもらいました。
すっかり暗くなってからだと写真にとると卵だけがあるみたいですね。
そのせいか、夕方、周囲が段々薄暗くなる頃のほうが私には変化が楽しめてよかったです。 -
色の移り変わりが不思議で美しいので、動画ばかり撮ってしまいました。
暗いので写真だとどうしても撮るタイミングが合わないんですよね。
↑はビデオから取ったスチルです。 -
↑こちらも、スチル。
同じ動画です。
こうしてどんどんと色が変わっていきます。
本当に不思議。
こうしてスチルにすると、ちょっとコンピュータグラフィックみたいですね。
コロナのせいでお客さんが少ないし平日だったしで、不思議空間をほぼ独り占めした気になりました。
(寒いから皆さんあんまり長く滞在しなかったですし) -
↑同じ動画のスチルをもう一枚。
同じ動画と思えないくらい色がどんどん変わります。
ただ、この庭は天井がないので、雨の日はなかなか鑑賞しずらいと思います。
ですので、晴れてる日、空いている日、に、厚着で行かれることを推奨します。
もちろん夏になれば厚着じゃなくていいのでしょうが。笑。 -
↑苔の庭園のあとは、同じくガーデンエリアのフローティングフラワーガーデン。
花が上から下に向けてぶら下げられていて、時間とともに上下します。
こちらは入場が時間決めになっており、数名花の下をくぐって庭に入ったら、後のお客さんは待ち。
その人たちが出たら次のグループが入れる、という感じです。
ですので好きなだけ滞在できるわけではありません。
お台場のランプの部屋みたいなものですね。
花はかなり下まで降りてくるので、出るときには這って出る感じでした。
うまく花が上がっていれば中腰で歩けるかも?
とにかくタイミングが大事です。笑。 -
↑誰もいない写真がなかなか撮れないのですが、こちらはそんな一枚。
写真上半分が本物の花、下半分は床の鏡に反射した像です。
床はつるつるの鏡ですから、ほかの部屋同様、短いスカートではまずいです。笑。
ガーデンエリアはこの二つの部屋だけです。
終わるとロッカールームに戻り、そこからウォーターエリアへ移動しました。
また、ウォーターエリアを先に見た人は、ロッカールームを経由してガーデンエリアに行きます。
なので、混雑していなければ、自分のロッカーに一度戻り厚着していくっていう手もあるかもしれません。
この後ウォーターエリアに行ったのですが、そちらは去年いったこともありあんまり写真撮りませんでした。
暗いのでいい写真が撮れないのもわかってましたので(^^;) -
↑こちらは、建物の外にある「空から噴き落ちる、地上に憑依する炎」です。
よく見えないけど左側の丸い光はお月様。
肉眼で見るとお月様が煌々と光っていてタワーの炎と相まって綺麗でした。
この炎、近くにQRコードがあって、アプリをダウンロードすると自分のスマホに炎を灯すことができます。
また、ウォーターエリアの鯉のいるプールの奥の小部屋では、同じ炎が燃えていました。
そちらでも炎を灯すことができるそうです。
ただ、この小部屋、水がすごく冷たい。
なのでこちらは早々に退散、プールに戻って鯉を蹴散らして花に変えて遊んでました。笑。
この日は平日とあって、また、苔の庭園で粘ったせいか一緒に移動する人たちが割と少なめで、沢山楽しんでしまいました。
個人的には、最初の苔の庭園と、ウォーターエリアの最後の作品である花の落ちてくる宇宙空間が楽しかったです。
お台場のチームラボも閉まる前にまた行っちゃうかもしれません。笑。
東京 の旅行記