高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日本料理バイキング「旭集 和食集錦 義享店」 2021/12/17】<br /><br />妻の仕事の関係の会合が有り、その前に食事をすると言うことで、私も誘われました。<br />場所は、高雄万豪酒店 KAOHSIUNG MARRIOTT HOTELの7Fにある旭集 和食集錦 義享店といお店です。<br />日本料理バイキングのお店で、ここは、高雄で人気の料理店、なかなか予約が取れないようで、入場する時にも、凄い行列ができていました。<br />店内の各コーナーには、刺身、寿司、蟹やエビなどの海鮮、天婦羅、ステーキ、焼き物、揚げ物、サラダ、飲み物などあらゆるものが揃っていました。寿司、刺身、牛肉、蟹などの海鮮を食べてみましたが、寿司と刺身が圧倒的に新鮮で美味しく、寿司と刺身ばかり食べていました。<br />普段、高雄で刺身と言えば、マグロ赤み、白身魚、サーモンですが、タコ、イカ、ホタテ、エンガワ、鯛、ハマチなども置いてありました。これらは、日本からの直輸入だそうで、納得しました。何度もお代わりに行って、全種類の寿司をくださいと言ったら、三種類迄と言われてしまいました。日本と同じレベルのお寿司を食べられて、満足できました。<br />値段は、時間帯、土日かウィークデイなど三種類に分けられ、一番安い料金は990元でした。<br />食事の後、皆さんのご厚意で、会議に出席せずに帰ることができました。<br />建物から出ると夕日が綺麗でした。<br />住所:804高雄市鼓山區大順一路115號天地 A館7樓<br />営業時間:11時30分~14時00分、14時30分~16時30分、17時30分~21時30分<br />電話番号:+88675583366<br />アクセス:KRMT凹子底駅から500m、徒歩6分

2021/12/17 - 2021/12/17

台湾見聞録

台湾見聞録さん

建物から出ると夕日が綺麗でした。
住所:804高雄市鼓山區大順一路115號天地 A館7樓
電話番号:+88675583366
アクセス:KRMT凹子底駅から500m、徒歩6分

徒歩

高雄万豪酒店 KAOHSIUNG MARRIOTT HOTELの7Fにある旭集といお店

凄い行列

珈琲

ケーキ、コーラ

夕日が綺麗でした

• へけけさん 2021/12/21 08:00:53
    おはようございます。
    台湾見聞録さん コメントの続きこちらに書かさせていただきます 崎陽軒のシウマイ弁当は持ち込みダメなんですか だとしたら鯵の押しずしはどうでしょうか? 日持ちもしますし酢漬けの魚を台湾の方は好まれるのか知りたいです(笑) 現在仕事辞めましたがとりあえず人間ドックに入ったり歯の治療をしたり整体に行ったりしたいです(笑)
     台湾見聞録さんの高雄滞在の旅行記をいつも拝見させていただいて人生をエンジョイされてるのでとても羨ましいです 台鐵が地下化されて街並みが綺麗なって昔の風景がなくなっていくのが寂しいですね
     ところで今回のホテルの日本食はレベルが高いですね ホタテやイカ美味しいですよね確か貝類がお好きですよね自分は鯵、鰯、しめ鯖が好きですが台湾では見たことないですね(笑)     へけけ

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2021/12/21 13:51:11
    Re: おはようございます。
    へけけさん

>鯵の押しずしはどうでしょうか?

魚なので、持ち込みは可能ですが?大量だとひと悶着ありそうですね。
    真空パックで密封されていれば、問題ないのですが、線引きは結構曖昧です。

>酢漬けの魚を台湾の方は好まれるのか知りたいです(笑)

最初は、先ず敬遠されるのでしょうね。台湾で、酢を使った料理は殆ど見たことはありません。
    たまに、酢豚系にお目にかかるくらいです。
    人にもよると思いますが、台湾人が苦手ものは、塩辛い、酸っぱい、濃い、甘い味でしょうか。
    台湾人は基本的にスープを飲み干すので、飲むには、日本料理はきついかも知れません。
    昨今、日本に訪れる台湾人が多くなり、日本で日本食を食べるようになって随分意識が変わった思います。拉麺は塩辛いと言っていた人々が、今では美味しいと大好評です。
    結局は、先入観と慣れでしょうが、国籍は問わず、美味しいものは美味しいですからね。

>現在仕事辞めましたがとりあえず人間ドックに入ったり歯の治療をしたり整体に行ったりしたいです(笑)

私は歯医者は、台湾で受けます。この先生に出会ってからすこぶる調子がいいです。
    この先生は、治療が早い、抜かないもっとうにしているようです。

>台湾見聞録さんの高雄滞在の旅行記をいつも拝見させていただいて人生をエンジョイされてるのでとても羨ましいです

へけけさんこそ

>台鐵が地下化されて街並みが綺麗なって昔の風景がなくなっていくのが寂しいですね

本当ですよ。名も無い観光スポットは、閉鎖のままです。

>ところで今回のホテルの日本食はレベルが高いですね ホタテやイカ美味しいですよね確か貝類がお好きですよね自分は鯵、鰯、しめ鯖が好きですが台湾では見たことないですね(笑)

そうでした。台湾で刺しと言えば、マグロ赤身(台湾ではトロと呼んでいます)、白身(魚種は判りません)、サーモン(多分、ノルウェーから)くらいで、たまに烏賊、ホタテ(日本から)を見るくらいですからね。これ程のものを食べられるのは、大量仕入れと流通コストの軽減でしょうか。
    しめ鯖は、高級の日本食ショップでたまに売っていますが、すこぶる高いです。
    台湾で売っている鯖は、軽く塩漬けして有り、油が全く乗っておらず不味いの一言。
    箸にも棒にもかかりません。
    ノルウェー産は、日本産ほどでないですが、いけます。

台湾見聞録さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る