伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆ぐらんぱる公園でイルミネーションを見て来ました。<br />その第1回で“往路(自宅からさくらの里まで)”です。<br /><br />※“(デジカメで撮影)”と断っていない画像は、全てドライブレコーダーとカーナビを使った静止画です。<br />

伊豆ぐらんぱる公園でイルミネーションを見て来ました(2021.12.18)=1.往路(自宅からさくらの里まで)=

2021/12/18 - 2021/12/18

てんとう虫

てんとう虫さん

伊豆ぐらんぱる公園でイルミネーションを見て来ました。
その第1回で“往路(自宅からさくらの里まで)”です。

午前10時45分、自宅をスタートしました。

(デジカメで撮影)

カーナビの画面です。
    目的地を伊豆ぐらんぱる公園、そしてさくらの里と一碧湖を経由するルート設定です。
    このルートですと72km余り。
    2時間40分のドライブです。

(デジカメで撮影)

富士市内を走っています。

富士東ICから国道1号で、東へ走ります。

沼津市内に入り、一本松交差点付近です。

沼川に沿って国道1号を走ります。

この辺りは何時も混んでいます。
    今回は、例外かな。
    空いています。

この辺りで気分が変わり、伊豆縦貫自動車道を久しぶりに走ってみたくなり、少し遠回りですがそのルートに変更しました。

(デジカメで撮影)

国道1号を走っています。

この先の共栄町交差点を左折します。

東海道新幹線のガードを潜ります。

道路左側の標識の先に小さく雪の積もった富士山が写っています。
    わかりますか。

この先で左折して、沼津ぐるめ街道に。

伊豆縦貫自動車道へ。

この先で左折します。

• 伊豆縦貫自動車道を走っています。

地図を見る

伊豆縦貫自動車道を走っています。

空いています。

左車線が渋滞中です。
    そのはず、右車線はこの先で1車線になり、合流するのに大変でした。

事故です。
    ナビには、事故のマークが表示されています。
    沼津市内を走っていた時に、ナビが渋滞を教えてくれました。
    でも、その後に渋滞は解消したと言ったので信用して来ました。

(デジカメで撮影)

2車線が1車線に減少するあたりで、路肩に止まった事故車。
    後ろからの追突のようです。

• 少し走ると渋滞は解消しました。

地図を見る

少し走ると渋滞は解消しました。

天気も気持ち良いです。

大場函南ICで下ります。

• 伊豆縦貫自動車道の下を走ります。

地図を見る

伊豆縦貫自動車道の下を走ります。

片側2車線あり、走り易いです。

• 大場川南交差点を左折して国道136号を走ります。

地図を見る

大場川南交差点を左折して国道136号を走ります。

柿沢川を渡ります。

間もなく伊豆の国市に入ります。

次の交差点を左折すると、伊豆箱根鉄道伊豆長岡駅です。

高架の道路は、県道19号(伊東大仁線)です。
    今回は、伊東の市街地より南が目的地なので直進します。
    市街地などでしたら左折した方が良いです。

天気が良くて気持ち良く、道も空いてきました。

伊豆の国市から伊豆市へ。

狩野川沿いを走ります。

流れもスムーズです。

ここは何時も渋滞します。

狩野川に架かる修善寺橋を渡ります。

冷川交差点を右折します。

この辺りから次の画像の交差点あたりまでの外気温は、1~2℃でした。

このT字路の交差点を左折します。
    細い九十九折の道から解放されます。

• 正面に大室山が見えて来ました。

地図を見る

正面に大室山が見えて来ました。

さくらの里の駐車場に車を停めました。

さくらの里 花見