2021/12/17 - 2021/12/18
BUKIさん
海外に行けない代わりにはまった独り温泉旅。今年も寒くなって来たので開始です。
土日も一人プランがある「鎌先温泉 時音の宿 湯主一條」へ
東北新幹線で、福島と仙台の間にある「白石蔵王駅」へ。
駅からはお宿の無料送迎を利用して10分程度で、まずは宿の駐車場まで。
駐車場から宿までの500メートル程は道が細くて急なので、乗用車に乗り換えて行きます。 -
左手が文化財に指定されている建物で右手が宿泊する新館です。
新館の玄関はモダンできれい。ラウンジでチェックインします。
夜はバーになるようでバーカウンターがありました。
こちらのお宿は高級ホテルのホテルマンのような人ばかりで接客は一流でした。 -
部屋は一番安い和室。
床暖房が入ってて暖かくて快適な部屋でした。 -
部屋の隣には縁側と洗面台があり。
入ってすぐの所に冷蔵庫があります。ネスプレッソが嬉しい。
冷蔵庫の中に冷水とお菓子がありました。
宿特製のパンプキンの餡が入ったお餅で美味しかった。 -
押し入れの中にお風呂セット。
浴衣の他にセパレートの部屋着がありました。
すぐにお風呂へ。
「洞窟の湯」と「薬湯」という泉質の異なる2つの源泉がありますが、まずは露天もある洞窟の湯へ。私の部屋からは一番遠い場所にありました。 -
男湯が二階で女湯が三階の入れ替えなし。
アメニティは温泉宿によくあるやつ。
内湯と
露天風呂があります。透明のお湯です。
洗い場も広いです。
チェックイン直後に訪れた際は先客2人に6人組が入って来たので撤退。 -
もう一つの薬湯へ移動しました。
ここは部屋の近くでいつ行っても空いてました。
脱水所は狭め。 -
内湯のみです。
こちらも無色透明のお湯で、小まめに宿に方が温度チェックされてました。 -
薬湯の外には小上がりスペースあり。
ウォーターサーバーではなく冷蔵庫の中に冷水が入ってました。
反対側にはこけしがいっぱい。赤い暖簾が女湯です。
壁には鎌先温泉と一條家の歴史。
日が暮れて夕食の時間になりました。部屋から本館を見ると灯りがついていい感じ。
チェックイン時に指定した夕食の時間になると、まずは電話があり宿の方が迎えに来てくれます。新館と本館をつなぐ通路を渡って
本館はタイムスリップしたかのような雰囲気。
窓に沿ってぐるっと廊下が一周して中に小部屋が並んでます。 -
完全な個室でTVも無いので、独りで食事に集中でした。
昔はここが湯治棟だったようです。 -
迎えにきてくれた若い女の子がずっと給仕してくれました。
前菜
真っ白の普通のお皿に乗っているのは残念ですが、美味しかったです。
特にカリフラワーチーズ寄せが美味しかった。 -
お造りはドレッシングと醤油が両方付いていて、ドレッシングをかけるとカルパッチョに。この人参ドレッシングが美味しくて大根のツマまで美味しく頂きました。
蓋物は鰊
器が素敵でした。 -
焼物は魚か牛からの選択が出来て、仙台黒毛和牛焼
肉はもちろん野菜も新鮮で美味しかった。
料理の選択は事前にする琴が多いけど、こちらは着席後に選択なのでその時の気分で選ぶことが出来ます。 -
鍋物も魚か肉の選択で、豚。
焼きも鍋も肉にしてしまった。 -
その他追加メニューもありました。名物はフォアグラ大根みたいだけどフォアグラ苦手。
写真付きのメニューもありました。
最後のご飯も、白ご飯かゴボウご飯で選択出来ます。
すいとんと一緒に。 -
水菓子はチーズケーキ。
独りだと食べきれるか心配だけど、ちょうど良い量で全て美味しかったです。 -
部屋に帰ると分厚い布団が引いてありました。
食後の時間は誰もお風呂に来ない独り占めタイムなので、ずっとお風呂にいました。 -
翌朝。
窓の外を見てビックリ。前日から降ると言われてたけど一面の雪。 -
朝食もお願いした時間に電話とお迎えがあり、昨日と同じ個室で頂きます。
朝食も詳しいお品書きあり。野菜が新鮮で美味しかった。
宮城産の豆腐かまぼこと魚は温められてます。
魚は鮭と鯖の2種類も。
白石産ササニシキも美味しかった。 -
箸置きがかわいい
土鍋の中は白石名産のにゅう麺。
駅に売ってて気になってたので食べれてよかった。
しっかりした素麵といった感じ。 -
食後はずんだ餅にフルーツと、自家製ヨーグルト。ヨーグルトには地元で採れた蜂蜜も添えられていて、細かい所までこだわりのある食事でした。
せっかくの雪見風呂なのでチェックアウトまで何度もお風呂に入りました。
宿の前の急な坂は温泉で雪を溶かすようです。
新館と本館をつなぐ通路から -
チェックアウトは11時。外に出て改めて外観を見てみました。
昔の看板と玄関
文化財に指定されてます
結構な坂道ですが下に駐車場があります。
火事になったら大変そう。立派な木造建築です。
小さな売店もありました。
帰りも駐車場まで乗用車で、その後バンに乗り換えて白石蔵王駅まで送っていただきました。 -
この駅、新幹線駅なのにお土産屋が一軒も無し…。コンビニに少し土産物が売っているのと、温麺のお店のみ。
時間をつぶす場所もなく、新幹線を待ちました。
駅を出てトンネルを抜けたら一面の雪でびっくりした。