日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が愛するT-CATの師走。

Seasons Greetings 2021 from T-CAT

2021/12/17 - 2021/12/17

おみヴぉ333さん

我が愛するT-CATの師走。

いやー、今年もいろいろ、

ありましたが

いろんなことが。

気が付けば、またこの季節なのですね。

早いわ~。

そんなことをしみじみ思いつつ、

2021年 12月17日 金曜日の

お仕事帰りに

なんとなく、地下鉄駅のロイヤルパークホテル側から入ってみる。

水天宮前駅

通路を通って そのまま地下から上がっていきます。

このエスカレーターの間の空間には、いつもこうやって、季節の花々や植物が飾られてるんですけど、

毎年この季節は、ポインセチアが置かれてるんだよね。コニファーとコラボだった年もあったっけ。

いつもここのお花たちを眺めながら上がっていくのが楽しみでした。

そして、エスカレーターを上がり切ると、

目の前にクリスマスツリー。

このフロアには、和食、中華などいくつかお店がありますが

ちょうど1階から降りてきた角のところに入口がある中華料理の「桂花苑」へは、

これまでコロナ前には、会社の忘年会や懇親会等で何度か行きました。

中は広くてきれいなお店です(高いけどw)。

そして、ここから見上げるともう、1階フロアにあるメインの大きなクリスマスツリーが見えています。

ここを通って上がっていくとき、毎年これが見えるのが楽しみなんだよね。

なんか個人的にはここが一番好きなポイントかも。(^_^)

エスカレーターで上がります。

なんか久しぶりに来たので、こんなにこのエスカレーター、幅が細かったっけ?とか、こんなにスピード遅かったっけ?とか、不思議な感覚になっていますが、

エスカレーター上がって振り返ると

1階 メインロビー中央には大きなクリスマスツリー。

やっぱりこの季節にはこれを見なきゃね。(^_^)

このホテルでは毎年、館内全体のツリーやリースの飾りつけのカラートーンを変えていて、今年はやや青みを帯びたグリーンぽい色で統一されていますね。

この写真の右側がフロントになっていて、このツリーの奥が、遠い昔にここに泊まった時に朝食を食べたりしたことのあるレストラン。

それにしても、かつてのスーツ姿でキリっと決めた外国からのビジネスマンたちや、香水をプンプンさせた白人のセレブなオバサマたちで大賑わいだったこのロビーやフロント周辺も、今は閑散としていて、ぽつりぽつりと人がいるだけ。

雰囲気が一変してしまっていて、なんとも寂しいかぎりです。。

私の職場もそうですが、今年はまだ忘年会自粛のところも、この辺りは多いのかもですね。

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

そして、

ロイヤルパークホテルからぐるりと廻って

今度は、またたびくんのいらっしゃるT-CATへ。(^_^)

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

まあもともと昔からここはこんな感じで閑散としてましたが、

テレワーク人口多くなってからは一層歩いてる人の数が減ったなぁという印象です。私もじつは久しぶりに来たのですが。

でもそれでも羽田行きのリムジンバス待ちしてる人たちはそれなりに結構いるので、ちょっと安心しました。

早くまた

ここでリムジンバスチケットを買って、羽田第3ターミナルから海外へ

パーッと飛び立てる日が来るのを、待ち望むばかりです。

T-CAT内 名物の「更衣室」も健在w

これは大昔、ここで搭乗手続きや出国審査していた頃からの「歴史遺産」ですが、

かつては大陸からのインバウンドさんたちが、ドアも閉めないまま、この狭いスペース内でごそごそとやっていましたっけ。

自分も遠い昔に一度、職場から直接、花火大会会場へ行くことになった際、この中で浴衣姿に着替えたことがありますw

薄いドア1枚を隔てて(しかも天井がなくて筒抜け)、外を人がぞろぞろ通るところで着替えるのはなんとも不思議な感覚です。

いつも仕事帰りにここからひっそりと旅立っていた頃、

職場へキャリーケースを転がしていくと、なんだなんだどこへ行くんだと人がざわざわ寄ってきてネホリハホリ訊かれるのが嫌だったので、

朝の通勤途上に、いつもここのコインロッカーにキャリーを預けてから、しれっと出社してました。

ほんとに、何度となくお世話になっていたコインロッカー。

引き続きこれからもよろしくお願いします。

そのコインロッカーの対面、KAWAJUNさんのショールームとの間ぐらいのところに

こんな立派なツリーが今年はお目見えしてました。

通路の真ん中なので、ビミョーに通行のジャマですけどw

• でも<br /><br />ここで上を<br /><br />見上げてみると・・・、おぉ!!

でも

ここで上を

見上げてみると・・・、おぉ!!

• ステキ!! (&gt;▽&lt;)<br /><br />プレゼントボックスと、吊られたまたたびくんよ♪<br /><br />やるじゃ~ん T-CAT  (^^)b ナイス!

ステキ!! (>▽<)

プレゼントボックスと、吊られたまたたびくんよ♪

やるじゃ~ん T-CAT (^^)b ナイス!

エスカレーターで2階に上がると、

そこも、これまでと変わらぬ光景が広がっており、

何も変わってないことを確認できて、安心しました。

あっ、そうだ!

今年もこれ食べなきゃ。忘れてた。

これはマックデリバリーのほうがいいな。

週末におうちでゆっくり食べよう。

たま~に、ちょこちょこお店が増えたりして

マイナーチェンジはしてるけど、

店舗数が多くないし、ここは何となく私が感じる限りでは、

変なやかましい人たちがいなくて、みんな静かで上品でお行儀よい人が多い気がするので

とても居心地良くいられるんです。

ほんと、ゆったりと寛げて

ここに来ると、馴染み深さもあって、とても癒されます。

私にとって、そういう場所なんです。ここは。

ずっと変わらないでいてほしい。ここだけは。

• またたびくんオーナメントが可愛くてキュンキュン (&gt;▽&lt;)

またたびくんオーナメントが可愛くてキュンキュン (>▽<)

さっきのロイヤルパークのツリーより、個人的にはこっちのほうが好み。

せっかく来たから
    100円ショップのキャン★ドゥで、ちょろっと買い物していこうかな。

ここは、忘れもしない、あの2018年2月に着の身着のままでの「いきなりシンガポール」へ行ったとき、

さすがに着の身着のままでは不安だったので、洗い替えのパンツとか、安いものを一通り買いそろえた場所でもありました。おかげで助かりましたけど。懐かしいね。やっぱり100均は重宝します。

その2階フロアの片隅にある

このマッサージチェアも、まだまだ健在で良かった。

壁と柱に囲まれるようにひっそりと置いてあって、右側にはパーティションも立ってるし、後ろからも見えない。

覗き込まないと、人が居るのか居ないのかも分からんです。

座ると、深く包み込まれるように安心できて、なんともこれも、ワタシのお気に入りの大好きなチェアなのです。

マッサージはお金を取られるので、ただここに座って瞑想しているのがおすすめ。よく眠れますw
    椅子は2つあるので、カップルで来てヒミツの商談なんかするのにも向いてます。

遠い昔に、職場で体調不良になって早退したことがあったんだけど、

帰り途中にも歩くとフラフラするので、ここでしばらく休んでいったことがありました。

なぜかその時に、具合が悪いながらも、バリ島行きシンガポール航空の航空券を予約しました。まさにここで。この場所で。ww そんな思い出のあるチェアーです。

またたびくんのぬいぐるみも、まだまだ在庫あるよー!

全然売れないから~。

欲しい方、いまのうちですぞ。

そしてふたたび1階へ戻り、

大好きなKEYUCAちゃんを覗いてから、駅へと向かいましょう。

ここで買ったステンレス水筒は、今もお気に入りで毎日職場へコーヒーを持っていって飲んでます。実家の母にも同じのを買ってあげて、お揃いで使っております。

それにしても、季節のデコレーションにはここ数年めきめきと力を注いでいるT-CAT。

年々、気合の入り方が違ってきているのを感じます。

がんばってね~、T-CATちゃん。また来るからね。

そして電車に乗り、私は今宵もマーボーオジチャン、あなたの元へ。

あまりにもワンパターンで済みませんが、以前はスープストックトーキョーとか、選択肢が他にもあったんですよ。

それなのに、私のお気に入りスープストック店舗は、コロナ禍でご無沙汰している間にリニューアル(≒ 改悪)してしまい、

あの好きだったロゴマーク入りの白い陶器の器やステンレススプーンを廃止して、今じゃ紙のカップとプラスプーンですよ。。(嘆)

まあ、コロナ前とは違うというのは分かるけど、あの器とスプーンでカチカチ音を立てて食べるからこそ、スープストックは美味しかったのに。

紙の器とプラスプーンでオマール海老のビスクやブラウンシチュー食べたって、もう楽しくも美しくも何ともないから、行くのをやめました。店舗によっては、まだ陶器のところもあるみたいですけどね。

比してマーボーオジチャンの安定感はほんとに抜群だよ。ここも変わらないでいてほしい。ずっと。

食事のあとは

例年通り、大好きな富澤さんでクリスマス用の買い出しを♪

今年は小麦粉も値上がりしてますので

何やかんやとフトコロが痛いクリスマスでもありますが、

でも富澤商店さんみたいに、プチプライスで売ってくれるところがあるのは

お菓子作りする人にとっては、大変ありがたいお話です。

割高ではあるけれど、ケーキなんてそんなに年中焼くもんでもないしね。

これは250gだけど、自分のレシピだと4回分くらい作れるから、これでもうじゅうぶん。安く済んでありがたいです。

ちょこっとだけ使うナッツ類なんかも、「プチとみ」シリーズだと100円で買えるのがありがたい。

どっさり要らんしね、かぼちゃの種とかさ。

シャンパンは、成城石井で普通に買いま~す。

そして、自宅に帰れば

そこにはまたまたまたたびくんが待っていた (^_^)

我が家のツリーも今年も元気です。(^_^)

実家の父からのクリスマスプレゼントは、

毎年絵本なんだけど、今年はなぜか「かまくら山」のチーズケーキだったw

届くまで、パンフレットをツリーの下に置いています。

さてクリスマスまで

残りあと1週間、ラストスパートですね。

おみクロンとかいう変な奴がうろちょろするようになりましたが、

じゅうぶんに気を付けて、今年も楽しい年の瀬を

我が愛する4トラベラーの皆さまが

どうぞ どうぞ 過ごされますように・・ (^_^)

• snowy;yukinoさん 2021/12/22 08:10:21
    気になる 勾玉揚げ、、、ww
    それにベーコンで巻いてあるようなやつ? なんですか?ww
    T cat またたびww エレベーターのポインセチア、、とても
    良いアイディアだと思う、、今度 ロイヤルパークホテルにでも泊まって
    水天宮、人形町、、それに清澄公園ぐらいまで行きたいなぁ
    Happy Holidays! 良い旅をわれらに♪xx

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/22 16:00:46
    RE: 気になる 勾玉揚げ、、、ww
    yukinoちゃま〜!お久しぶり!(^o^)/ お元気そうで何より♪

ふふふ。。あの勾玉はね・・エビカツちゃんなのよ〜(≧▽≦)

姿はエビの腰が曲がった形をしてますが、中身はただのすり身なんだよ〜w

それから、その下の写真は、チーズちくわの磯辺揚げね♪

いずれもスーパーの半額セールでゲットした夕飯でござる・・♪

ロイヤルパークホテル、ぜひぜひ泊まって〜!いまほんとに閑散としていて寂しいの。。
    人形町、清澄にも新しいお店増えたかもしれないしね!

まだまだコロナの影響ありそうですが、yukinoちゃまも素敵なクリスマスホリデーをお過ごしくださいませ〜(^o^)/

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/12/23 14:50:57
    Re: 気になる 勾玉揚げ、→すっきり!
    ありがとう!すっきりして年の瀬を迎えそうです笑
    チーズちくわの磯辺揚げも食べてみたい、USにはないひとしなです、、
    来年はティーキャットから旅立つおみゔぉちゃんの旅行記が読めることを祈願して、、
    よいたびをわれらに♪
    xx
  • ボルさん 2021/12/19 09:50:08
    もうすぐクリスマス♡
    この季節は色々な場所でツリーが見れて気持ちがウキウキしますね♪
    と同時にもう今年も終わりだ!と焦りもあり笑

ところで、スープストックトーキョーが紙カップとプラスプーンになったとは本当ですか?!
    私の中でスープストックは都会の味で笑、おみさんが言うように陶器の器で熱々のスープを飲むから美味しかったのに!
    最近通りがかりにメニューを見てもこれ食べたいって思うのがないなあとは思っていましたが、器までそうなっていたとは、、ある意味、海外のデリ風、なのか?
    今は無いですがスープセットに150円で一口カレーを付けれた頃が懐かしいです。
    諸行無常ですね。

急に寒くなってきました。
    暖かいクリスマスをお過ごし下さい♡

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/20 17:02:28
    RE: もうすぐクリスマス?
    ボルさん こんにちは!(^o^)/

メッセージありがとうございます♪ 寒くなりましたがお元気そうで何よりです。

そうなんですよ〜〜スープストック、ショック過ぎて言葉もありませんw(ToT)
    陶器のスープジャーじゃないとすぐ冷めちゃうし、何といっても安っぽい感じになっちゃったのが否めず残念でたまりません。。
    今回のリニューアルは店舗にもよるみたいで、中目黒店とかも先がけてやってるみたいですが、メニューもこれまで月替わりだったのが、常時25種類のスープとカレーがすべて単品で購入可能になったので、選択肢の幅は広がりました。なので、あの「一口カレー」も単品でもっとたっぷり食べられるようになったんですよ。
    まあその点は良くなったとしても、やっぱりボルさんもおっしゃるように、「都会の味」は雰囲気重視ですから、紙カップじゃなんとも味気ないですよね〜。ほんと、コロナでいろんなことが変わっていくのを痛感する年末ですね。。

いろいろありますが、あと少しがんばって今年を乗り切りましょう〜。(^o^)/

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2021/12/18 18:03:57
    ☆☆☆Sweets Christmas gifts☆☆☆
    おみヴぉさん

今年もこの季節になりました。
    クリスマスケーキを手作りするばかりではなく、お父様からsweetsのプレゼントまで!!
    ステキステキ♪
    プレゼントいただけるだけでも羨ましいのに、今年はプレゼントはどうしよう??と、試行錯誤してくださっているお気持ちがなおさらうれしいですね(≧▽≦)

職場からそのままシンガポールに旅立った日、覚えてますとも。
    そんなことを含めて、T-CATは思い出にあふれたスポットだったのですね。
    じーーんっ。

私は、普段の外食の8割くらいは中華系、アジア系なのでオサレなスープストックよりも断然マーボーオジチャン派。
    麻婆豆腐に添えられているのが、白いごはんではなく炒飯であることが心躍ります。
    寒い季節はあんかけメニューが美味しいですよね。

今年もクリスマス当日にも、ぜひポストしてくださいませ。
    まってます~(*^^*)

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/20 14:32:31
    RE: ☆☆☆Sweets Christmas gifts☆☆☆
    puyoさま〜

こんにちわ!
    今日も寒いですね〜!ほんとにひときわ師走らしい寒さとなりました (((>_<)))

旅行の繋ぎに近場のしょーもない日常記ばかり載せていますが、お優しいメッセージいつもありがとうございますm(__)m

ローストビーフの「鎌倉山」はじつは父のお気に入りでして、ずっと以前には熱海にもあったそうなんです。(現在は「伊豆花」となっていますが・・)ここのチーズケーキは昔から絶品らしく、たまに取り寄せてるみたいです。まあ年寄りなので食べることしか楽しみがないですしね。(^_^;;

puyoさまの今年のクリスマスは函館なんですね!ステキ!雪とキラキラのクリスマス〜(≧▽≦)ディナーはもちろん豪華な中華でしょうか〜♪楽しみですねぇ!(^^)
    ワタシはじつはクリスマスよりも年明けの「雪山が呼んでいる」(ムフフ♪)のほうが待ちきれないくらい楽しみなのですが、今冬はラニーニャの影響?でドカ雪とのことであの辺り通行止めにでもなったらどえりゃ〜ことだと今からビビっております・・w

何はともあれ今年も残すところあと僅か、体調管理万全で、楽しいホリデーシーズンをお過ごしくださいね♪(^o^)/

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ