札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま知った「サッポロ冬割」、GoToトラベルみたいなものです。<br />1泊5,000円の割引、だったら行くしかない!<br /><br />先月行った長崎はANA便だったので第二ターミナル、ツリーも何となく青っぽかったですが、今回はJALなので赤っぽいツリーです。

冬割で札幌へー前編

2021/12/09 - 2021/12/11

ka3

ka3さん

1泊5,000円の割引、だったら行くしかない!

観光バス JALグループ

往復の飛行機とホテル2泊で36,800円♪

京浜急行の羽田空港駅はホームの端と端で航空会社のターミナルが分かれます。写真の左が赤社、右側が青社です。

左はスカイマークのピカチュウジェット

私も整備員さん達に手を振ります。

東京湾上空

遠くに富士山

USB接続でタブレットを充電

AC電源もあります。

しっかり防寒対策をしてきたのに札幌は暖かく、拍子抜けしました。

頭の中では「♪時計台の鐘が鳴る~♪」の歌がエンドレスで流れていました。

テレビ塔、キャンペーンでこの時期は入場無料だったそうです。
    知らなかった!

場所はすすきの、昼夜兼用でラーメンを食べようと思ったら、目当ての店は夕方からの営業でした。残念!

道路の向かいにある24時間営業の寿司屋に入りました。
    いつもスーパーで買うのはご飯が冷たいけれど、ここのはほんのり人肌に温かかったです。久し振りに本物のお寿司をいただきました。
    なお、店内では写真を撮ってSNSにアップしないよう注意書きがありました。

ホテルに着いたら、札幌市内で使える4,000円分のクーポン券をくれました。
    早々に使ってしまって写真を撮るのを忘れたので、翌朝ホテルの人に頼みました。だから有効期限の日付が入っていません。ちなみに有効期限は札幌滞在中です。

クーポンを使い切るべく、夜のすすきののアーケードへ。
    明日は一日観光バスだし、明後日の空港では使えるかどうか分かりません。着いた日にお土産とは!
    孫娘にはキティちゃんのおまけ付き、北海道限定のラベンダーのハンドクリームです。

翌朝のホテルの朝食です。
    2日目も殆ど同じ内容だったのが期待外れ、去年の山形駅前のルートインは良かったなぁ。
    参考、https://4travel.jp/travelogue/11655255

観光バスは5,980円のところ、7,980円出して隣の席を空けてもらいました。これは5人しか募集していなかったので、添乗員さんの席を含めて前から3列が一人用座席だと思います。でも申し込みが二人しかいなかったらしく、私のすぐ後ろにはカップルが座りました。
    コロナ対応でところどころ席を空けて、49人定員のところ25人の乗客でした。

札幌市内にあるサッポロビールの工場、明治時代の建築ですが現役だそうです。

札幌を出ると道の端に雪が残っていました。

ガイドさんは日高連峰とおっしゃったような・・・

旭山動物園に着きました。動物園は山肌に沿って作られており、一番高い場所にある東口でバスを降りました。コンクリートの坂道が凍っていて怖かったです。2時間半ほど自由に観光します。

続きはこちらです。