野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.12.10 琵琶湖畔に「めんたいパークびわ湖」がオープンしました!<br />年中無休 営業時間 9時~18時<br />※2021.12.31~2022.01.02は臨時休業するそうです<br />場所は野洲市吉川4187 鮎家の郷の跡地です<br /><br />12月に入ってからプレオープンしていたらしいのですが<br />公式インスタグラムにはその告知が無くオープン前日に知る(;_:)<br />そこで混んでいるだろうなと思いつつもオープン日に足を運びました!<br /><br />めんたいパークは中伊豆に行く時に必ず目にするので<br />ずっと気になる存在でしたが予想以上に楽しめました♪<br /><br />ジャンボおにぎりは食べ応え充分、めんたいソフトも美味しかった!<br />それに子供が遊べる施設が併設されているので孫も大喜び!(^^)!<br />これからもちょくちょく行っちゃいそう♪<br /><br />ラコリーナ近江八幡までそう遠くないので合わせて<br />訪れるのもありだし、ピエリ守山もすぐ近くにありますよ~<br /><br />※オープン日の10日、12日、15日と既に3回も行きまして(笑)<br /> 写真はその3回の中から載せています<br /><br /><br />

琵琶湖畔に「めんたいパークびわ湖」オープン

2021/12/10 - 2021/12/10

ゆっこさん

年中無休 営業時間 9時~18時
場所は野洲市吉川4187 鮎家の郷の跡地です

12月に入ってからプレオープンしていたらしいのですが

めんたいパークは中伊豆に行く時に必ず目にするので
ずっと気になる存在でしたが予想以上に楽しめました♪

これからもちょくちょく行っちゃいそう♪

ラコリーナ近江八幡までそう遠くないので合わせて
訪れるのもありだし、ピエリ守山もすぐ近くにありますよ~

写真はその3回の中から載せています

滋賀県野洲市の琵琶湖畔にオープンした 「めんたいパークびわ湖」
    建物自体は鮎家の郷をそのまま利用しているものの囲いを施しイメージを一新、他の店舗では屋上にタラピヨがいるけどここではそれは無理ですね

けれど中に何があるのかな?ってちょっとワクワクするデザインですね♪

階段を上り(車いすの方も入れるようにスロープもあります)

上った右手でマスコットキャラクターのタラピヨと写真が撮れます

店内に入ると更に大きなタラピヨがお出迎え~

そして、かねふくの顔 キーちゃんこと氷川きよし様もお出迎え~

入口の周りには明太子の原材料である「たら」についてのパネル
    (これは15日の写真でオープン日はここにもお祝いのお花が沢山並んでいて見えていませんでした)

タラの事がいろいろ分かりますよ~

なんと!声まで聞くことが出来ちゃいます♪
    どんな声なのかは内緒(笑)

ここも写真スポットですね~

その横にあるのは めんたいキャッチャー
    1回100円だけど500円入れると6回出来ます
    景品は明太ポテトチップス(2機)と明太フランスラスク(4機)

やる気満々で来たのにオープン日は混んでいて断念・・・
    けれどラインでお友達登録したらひとつ貰えました!(^^)!
    そこで12日、湖北に出掛けた帰り閉店30分前に立ち寄ってチャレンジ!
    UFOキャッチャーをやり慣れていない私でも見事ゲット~♪(≧▽≦)
    15日もまたやって成功!噂通り意外と簡単に取れますよ~

ゲートをくぐり 工場直売!できたて明太子ショップへ

併設されている工場で作られた出来立ての明太子を試食できます♪
    冷凍されていない明太子はプチプチ感が際立っていました!
    冷蔵で8日、冷凍すれば1ヶ月持つそうですけれど
    これは冷凍しないで食べたいな~!!
    帰省土産に喜ばれそうなので年末買いに行きま~す(*^^*)

併設されている工場、と言っても規模は小さいのね
    めんたいパークはテーマパークの部類になるので
    その中に見せるための工場もあります的な感じでしょうか?

明太子の豆知識なども知ることが出来ますよ~

工場直売!できたて明太子ショップの商品 その1
    しゅうまいは気になるから今度買ってみよう♪

その2
    明太子ラー油もあるんだ!先月柿の種ラー油を購入し持て余し気味なのでそのうちに~(^-^;

その3
    お求めやすいご家庭用に明太マヨ、ドレッシングも~

その4
    たらこも販売されていました
    マスコットキャラクター タラピヨのぬいぐるみもあった♪

フードコーナー
    写真は12日の閉店30分前に撮ったものなので空いていたけれど
    10日は13時半頃並び30分程掛かりました(汗)
    15日は11時頃で15分、12時前にはもっと列が~(汗)
    年中無休なので年末年始や週末は当分混雑しそうですね

メニューの一部はまだ販売されておらず品数が少ないので長蛇の列でも意外と進みは早いように感じました
    焼たらこと明太子のミックスジャンボおにぎりも早く食べてみたい♪

ジャンボおにぎりのお米は滋賀県産みずかがみが使用されています

ソフトクリームは2種類
    ・めんたい(明太せんべい付き) 360円
    ・プレミアム牛乳 310円
    子供が食べられるプレミアム牛乳があるのはありがたし
    明太子入りは大人なら普通に食べられます

明太ぶたまん 310円
    ビックサイズで中の具も具沢山、女性なら食べ応えあるはず
    初日は午後もあったのに15日はお昼前には売り切れていました

ジャンボおにぎり 390円
    初日はソフトクリームだけでお腹いっぱいになり、ぶたまんは娘と半分こしてなんとか食べたくらいだったので、15日はおにぎり目当ての訪問でした(笑)

ジャンボおにぎりは250グラム(お皿の重さは抜いてます)
    ご飯は220グラムくらいだと思います

中には明太子が4切れ入っていたので ほぼひと腹かな
    出来たての明太子が使われているのでプチプチ食感 美味しい♪

購入したものは1階の休憩スペースや2階の休憩スペースで頂けます

2階へはエスカレーター、階段、エレベーターで行かれますが
    2階から1階へは階段とエレベーターのみ

2階から見た1階の正面玄関

めんたいパークのマスコットキャラクター タラピヨ が沢山ぶら下がってます(笑)

休憩スペースの手前にミニチュアハウスが飾られていました♪

2階の休憩スペース
    オープン日は人でごった返していましたが15日の午前中はこの程度

タラピヨを背景にして撮れるフォトスポットもありました

2歳児までの幼児が遊べるスペースも一角に

授乳室完備、無料の給茶機もあって助かります
    給茶機は1階にも2台ありました

お子様向けクイズかな?

2階の休憩スペースからは琵琶湖が一望!

そして琵琶湖サンセットテラス

夕暮れ時にもいずれ行かねば(笑)

続いては子供達が大喜びするタラピヨキッズパークへ

ショップとフードコーナーを抜けた先にあるトイレ
    トイレはもちろん清潔で綺麗でしたよ~
    明太子型の椅子が可愛い♪

自販機もめんたいパークバージョン

孫も大喜びで遊びまくった タラピヨキッズパーク
    15日はここから車で7~8分のJA産直ショップ「おうみんち」に来たついでにおにぎりを買って帰ろうと寄りました~
    フードコーナーで私が15分待ちしてる間に遊べば充分かなと思ったらまだ遊ぶとなり結果「おうみんち」より長居してしまいどっちがついでか分からなくなりました(笑)

タラピヨキッズパークは室内と室外があり
    室内には休憩スペースも併用されています

ボルダリングや滑り台もあって遊んでる子供達楽しそうでした♪
    だからちょっとのつもりで来ても長居する羽目になりますね~(^-^;

野外のタラピヨキッズパーク
    子供が喜ぶ遊具もあるし子供連れには嬉しいスポットだと思います

一番人気のフォトスポット
    午後からは逆光になってしまうので午前中がおすすめ

オープン日にはこのお知らせが至る所に貼られていたのに
    12日はどこにも無くて・・・
    けれどラインで検索したら出てきますので行かれる方はがお友達登録すると明太フランスラスクが貰えますよ~

オープン日にお友達登録して貰った明太フランスラスク
    帰宅後食べたら美味しくて12日と15日にめんたいキャッチャーでまたゲット、それは暮れの帰省の時に持って行き皆で食べようと今は食べずにいるけれど我慢できる自信がない(笑)
    おかしカンパニーが製造しているのでほんとに美味しいですよ~!(^^)!
    普通に販売してくれないかな~

キーちゃんの歌に合わせて踊る おふたりさん 可愛かった♪

琵琶湖畔に新たに誕生した観光スポット「めんたいパークびわ湖」
    これからもめんたいキャッチャーを楽しみに遊びに行きま~す♪

• たらよろさん 2021/12/18 16:21:34
    鮎屋のあの場所に…
    こんにちは、ゆっこさん

琵琶湖にめんたいパークできたんですかー。
    私は、いつも三田のアウトレットに行くときに、
    看板を見て、いつか行きたいなーって思っていたのですが、
    未だに行けず。
    でも、琵琶湖にできたなら、かなり行きやすいかも♪

ちょっとぶらっと、ドライブがてら、
    お天気が良い日に行ってみようと思います~。

明太子とご飯♪
    もう、おにぎりだけで大満足です~。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2021/12/19 13:44:53
    RE: 鮎屋のあの場所に…
    たらよろさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます。

私も中伊豆で目にするたびいつか行きたいなと思って早数年(笑)
    琵琶湖畔だと京都からも近いから行きやすいですよね。

おにぎり一つ食べたらもうお腹いっぱいになりますけど
    ラコリーナとセットで行くとデザートも食べられていいかもです♪

ゆっこ

• ポテのお散歩さん 2021/12/16 20:28:40
    めんたいパ~ク♪
    ゆっこさん こんばんは~。

鮎家の郷の跡地に『めんたいパーク』が出来たのですね!
    鮎家さんが無くなっていた事も知りませんでした。
    子供ちゃんが楽しめそうなコーナーが多いですね。
    それでいて、大人も明太子は好きだし。
    ジャンボおにぎりは食べ応えありますね~
    豪快に食べたい!
    出来立て明太子もいいですね。
    子供ちゃんを連れて、気軽に楽しめて お食事も出来て お買い物も済む♪
    楽しい旅行記を拝見させて頂きました(*^-^*)

『いいね』が30個以上は入力出来ないので、明日 またお邪魔します~
      ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2021/12/17 18:53:38
    RE: めんたいパ?ク♪
    ポテさん、こんばんは〜

いつも旅行記を見に来て下さってありがとうございます。

旅先でめんたいパークを見ても通りすぎるだけでしたが
    行ってみると物珍しさもあり楽しめました(笑)
    ジャンボおにぎりは中身の出来立て明太子もたっぷりで
    お米のみずかがみも美味しくて満足感ありました。

大人だけならフードコーナーの混み具合によりますが
    滞在時間は30分〜1時間あれば充分なので
    ラコリーナ近江八幡などと合わせての訪問が良さそうです(*^^*)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ