金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(前回までのあらすじ)<br />最近、どこでもきっぷや関西どこでもきっぷばかり<br />使っていたので、<br />そろそろJR東の駅に行きたい。<br />そんなどこでもきっぷの3日目。<br />この日は金沢泊です。<br /><br />・11/26(金)<br />地元駅ー10:25金沢<br />10:34金沢ー10:57富山 つるぎ706<br />20:16富山ー20:38金沢 つるぎ731<br />20:47金沢ー地元駅<br /><br />・11/27(土)<br />地元駅ー新大阪8:15<br />8:32新大阪ー11:01博多 のぞみ121<br />12:43博多ー新15:28大阪 さくら552<br />15:46新大阪ー地元駅<br /><br />・11/28(日) ←この旅行記<br />地元駅ー金沢9:13<br />9:22金沢ー上越妙高10:25 はくたか558<br />10:45上越妙高ー10:57糸魚川 はくたか555<br />12:48糸魚川ー13:15富山 はくたか559<br />14:17富山ー14:39金沢 つるぎ719<br /><br />※この旅行記は、Tのっちさんとニアミスが発生します。<br /> ただし、お互いに旅の時点ではニアミスに気づいていません。<br /> (Tのっちさんのvol.0ダイジェスト版旅行記でニアミスに気づきました。)<br /> 旅行記でお互いにどこにいたのか知るパターンです(笑)

どこでもきっぷ2回目 富山から金沢まで博多経由で行くだけの簡単なお仕事です。後半

2021/11/26 - 2021/11/28

旅行記グループ 2021年どこでもきっぷ2回目

shuuu1983さん

(前回までのあらすじ)
最近、どこでもきっぷや関西どこでもきっぷばかり
使っていたので、
そろそろJR東の駅に行きたい。
そんなどこでもきっぷの3日目。
この日は金沢泊です。

・11/26(金)
地元駅ー10:25金沢
10:34金沢ー10:57富山 つるぎ706
20:16富山ー20:38金沢 つるぎ731
20:47金沢ー地元駅

・11/27(土)
地元駅ー新大阪8:15

9:22金沢ー上越妙高10:25 はくたか558
10:45上越妙高ー10:57糸魚川 はくたか555
12:48糸魚川ー13:15富山 はくたか559
14:17富山ー14:39金沢 つるぎ719

※この旅行記は、Tのっちさんとニアミスが発生します。
 ただし、お互いに旅の時点ではニアミスに気づいていません。
 旅行記でお互いにどこにいたのか知るパターンです(笑)

新幹線 JR特急

どこでもきっぷの3日目です。
    まずはサンダーバードで金沢を目指します。

今日は仕事の前泊で金沢泊。
    そのためスーツに革靴です。
    荷物もあって機動力は限りなくゼロに近い。

金沢に到着~

サンダーバード1号 金沢着9:13

9:15 金沢駅の在来線から新幹線乗換口へ。
    乗換口にある新幹線乗り場のピクトグラムを撮影。

N700系はいないのに、
    ピクトグラムはN700系な金沢駅。。。

9:17 新幹線ホームに到着。

JR西のホームは飽きた(´・ω・`)
    JR東の駅を見たいので、
    おでかけきっぷの東端の上越妙高に向かいます。

9:17 はくたか558号の自由席の1号車に乗車。
    いつもは先頭を撮るのですが、この日は機動力がないので、
    撮らずに乗り込みます。

おぉ、E7系だ。
    久しぶりのJR東の車両(;´Д`)

糸魚川付近で海が見えてきた(*´ω`*)

山も良い感じ。
    早朝は曇りだったけど、
    少しずつ晴れ間が見えてきた。

上越妙高に到着~

金沢9:22ー上越妙高10:25 はくたか558

上越妙高駅

うぉーーー!JR東の駅だー!!!

この乗り場の表示、JR東だー!!

128日ぶりのJR東の駅(T_T)

仙台駅で空港アクセス線に乗ったとき以来。

うぉーーー!!JR東の改札外だー!!
    この緑色ー!!!

本当にめっちゃテンション上がってた。

テンションが上がったところで、
    朝ごはんを調達。
    上越妙高駅の改札正面にある山崎屋さんで駅弁購入。
    この山崎屋さん、知る人ぞ知る駅弁の名店、直江津のハイマートさんの運営です。

山の雪の感じがきれい。

直江津から長岡あたりをぶらぶらしたいけど、
    今回はJR西のおでかけきっぷのため、
    これ以上東へは行けない。

上越妙高滞在20分で金沢方面へ折返します。

上越妙高発10:45。
    再びE7系。

上越妙高で買った鱈めしで朝ごはん。
    直江津名物の駅弁です。

しかし、次の糸魚川駅で降りるので、
    与えられた時間は12分。
    新幹線駅弁チャレンジ。

これが鱈めし!
    味のしみた鱈の身、
    そしてレアのタラコが美味しい(;´Д`)

特にレアのタラコは駅弁のレベルじゃない。
    付け合せの奈良漬達も美味しい。

お茶買うの忘れてた(´・ω・`)

美味しくて5分で完食したけど、
    次はゆっくりビールと楽しみたい。。。

上越妙高10:45ー糸魚川10:57 はくたか555

糸魚川で降ります。
    JR西の領土に帰ってきた。

糸魚川駅

11:05 糸魚川の駅前をぶらぶら。
    さっきの駅弁は朝ごはんの位置づけなので、
    これからお昼ごはん。
    お店は決めてないので、ぐるぐる歩いて決めます。

駅前をぐるぐるして、
    いくつか気になる外観のお店があったけど、
    こちらの「くろひめ」さんに決めました。

膳処くろひめ グルメ・レストラン

見てください、入り口のこのマット。
    「万葉のラブロマンス」がシブい。
    このお店、只者ではない…

おみちょう御膳 1,500円

刺し身に天ぷら、小鉢が付いて、
    これだけでも十分だと思うのですが…

なんと、地酒1合付き。

1,500円には地酒も含まれている。
    このお店、やはり只者ではない…

小鉢はバイ貝。
    これが美味しくてお酒が進む。

そのへんの定食の小鉢とはクオリティが違う。
    何者なんだこの店は。

天ぷらも揚げたてで美味しかったけど、
    お刺身も新鮮で美味しい。

入り口のマットはなかなか攻めていたけど、
    定食に地酒付きとか中身も攻めたお店でした。

11:56 昼食を終えて、徒歩で駅の反対側(山側)へ。
    遠くに見える山の圧が良い感じ。

糸魚川駅の山側。
    青色のJRの文字を見ると、
    JR西の領土に帰ってきたんだなーと思う。

糸魚川駅といえば、キハの展示。
    この線路は、展示しているキハの屋外展示用のもの。

冬は屋外展示はないけど、
    4月以降、また屋外展示されるかも。

12:04 駅1階の待合室に入ります。
    待合室の名前は、「キハ52待合室」。

キハのある待合室。

落ち着かない…(´・ω・`)

こちらはトワイライトエクスプレス。
    外観はハリボテですが・・・

中は、トワイライトエクスプレスを再現しています。
    予約するとグループで貸切で食事もできるとか。

なお、土足厳禁なので入るのはあきらめた。
    革靴なのでめんどくさい。

12:10 駅の2階へ。
    駅から見える山の案内があった。

窓ガラス(´・ω・`)

せっかくの景色なので、
    窓ガラスは考えてほしかった(笑)
    写真はアレですが、
    肉眼では冠雪した焼山が見えました。

12:11 大糸線、並行在来線の改札を見学。

この後、駅前のヒスイ王国館の土産店で物資調達。

12:44 新幹線ホームへ。
    ホームから海が見える(*´ω`*)

この後、12:48発の金沢方面はくたかの1号車に乗車。
    本来なら東京方面の新幹線が先に出るはずで、
    そちらを撮ろうとしていたところ、
    金沢方面が先にきたので車両の写真はなし。

ここで風味爽快ニシテ。

糸魚川駅のヒスイ王国館の土産店で購入。
    ここで売っていることは、
    某鉄子の旅行記でリサーチ。感謝。

山が見えてきた(;´Д`)
    きれい。。。

このまま新高岡まで行って、
    富山に折り返すつもりだったけど、
    富山の景色がきれいなので富山で降りることにした。

というわけで富山。
    2日前にも来たなw

糸魚川12:48ー富山13:15 はくたか559

富山駅

2日前のリベンジで「すし玉」へ。
    13:20の到着で15分待ちで入店できました。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

白海老とビール。

白海老なんと500円。

セットの「かがやき7」1,400円。

これで1,400円(;´Д`)

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

のどぐろ。
    脂がノリノリ(*´ω`*)

カワハギのキモのせ。
    カワハギは、身だけだと蛋白だけど、
    キモも一緒に食べると旨味が濃厚で美味しい(;´Д`)

そして、白魚。
    これで1,400円はコスパ高し。

2日前のリベンジ成功。
    美味しかった。。。

金沢は観光地化されすぎ感があるので、
    次は富山に止まりたい。。。

富山発14:17のつるぎで金沢方面へ。

今回の旅、最後の富山の山の景色。

1月か2月に雪の富山に来よう。

消毒液、じゃなくて金沢駅に到着。
    昨日の博多経由を経てやっと金沢に着いた。

富山14:17-金沢14:39つるぎ719

金沢駅

仕事の荷物が重いので、
    まずはホテルにチェックインして荷物を置きましょう。

今回は、ホテル日航にしました。

値段が安かったのと、
    ホテルズドットコムの10泊で1泊無料クーポンが貯まっているので。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

JALシティがティッシュなどの小物に
    鶴丸マークが入っているのに対し、
    日航は客室に鶴丸マークがない。

アメニティも鶴丸マークが入ってない。

日航よりJALシティの方が落ち着く私は小市民。

冷蔵庫チェック。

スペースに上越妙高のキオスクで買った
    風味総会ニシテを入れて冷やしましょう。

無料のミネラルウォーター有り。
    これはうれしい。

ミネラルウォーターには、
    富山にJALシティオープンの広告が。
    2022年春オープンとのこと。

ANAしか飛んでない富山に
    JALシティをつくるのか(´・ω・`)

客室からの景色。

なお、日航金沢、上の階の音がビジネスホテル並みに聞こえる。
    音に敏感な方は最上階以外に泊まらない方がいいかも(´・ω・`)

荷物を置いて、金沢市内をぶらぶら。
    徒歩で金沢城方面へ。

時刻は16:30。
    冬は暗くなるのが早いけど、
    この時間帯をぶらぶらするのは好き。

外が暗くなっていくとともに、
    お店に明かりが灯っていく感じが好き。

このお店、良さげな外観。

とても気になるけど、
    この日は別のお店を予約済。

こちらの五郎八さんを予約していました。

予約でほぼ満席っぽかったので、
    1人でも予約した方が良さそうです。

五郎八 グルメ・レストラン

まずは生中。

パーテーション越しの隣のお兄さんは、
    のどぐろ焼きを注文したので、
    それを横目に見てツマミにする。

海鮮石焼きなめろう。
    その名のとおり、なめろうを石焼きにしたもの。
    お魚美味しい(*´ω`*)

地酒の加賀鳶の純米大吟醸。
    かなりの辛い味。
    なかなかない辛さ。
    辛口好きにはたまらない味です。

隣のお兄さんにのどぐろテロを仕掛けられたので、
    ズワイガニのメス、香箱蟹を注文してしまった。

隣から視線を感じる。

メスのズワイは、カニ味噌を楽しむもの。
    カニ味噌の味はオスよりメスの方が好き。

これをチビチビやりながら、日本酒をやるのがたまらん(;´Д`)

地酒おかわり。若駒。
    良い色(*´ω`*)

こちらも辛口で美味しい。

ブリの旨味噌。

ブリを叩いて、味噌や薬味を混ぜたもの。
    これは酒がすすむあかんやつ。
    とんでもないもの作ってくれたな。

今日は食生活が乱れまくりなので、
    しめの炭水化物は自重。

金沢の飲食店はネットで調べると
    観光客向けな感じの店ばかり出てくるけど、
    行ってみると良さげなお店も多い。
    平日なら現地でふらっと入るのも楽しいかも。

お店のある香林坊から
    徒歩で金沢駅まで戻ってきた。

金沢駅前名物の日航対ANAクラ。

左が宿泊する日航。
    右がANAクラウンプラザ。
    次回はANAクラに泊まりたい。。。

お風呂に入って、上越妙高で調達した
    風味爽快ニシテをいただいて寝ます。

翌朝。
    せっかくなので朝食をつけました。

ホテルの朝食は、
    和食に寄せる派だけど、
    日航金沢名物をいただきたいので
    この日は洋で。

こちらが日航金沢名物の車麩のフレンチトースト。
    オムレツと同じようにシェフが目の前で仕上げてくれます。
    ふわっふわで美味しい(;´Д`)
    ハチミツが車麩に不思議とよく合う。
    朝から元気もらえるね。

ではゴーゴーカレーを食べて帰ります。

• 豚のしっぽさん 2021/12/20 23:19:49
    すし玉さんリベンジ成功に
    なぜか私もヤッター!と
    いと嬉しヽ(´▽`)/

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/12/21 21:18:31
    Re: すし玉さんリベンジ成功に
    豚のしっぽさん

ヤッターマン\(^o^)/
    ありがとうございます!

最近、いつまでも美味しいものを楽しめることは
    とても幸せなことだと感じています。
    良い旅を!

shuuu1983
  • pacorinさん 2021/12/19 22:41:34
    ホテル ハイマートの駅弁♪
    shuuu1983さん、こんばんは~

「鱈めし」の外装のビジュアル、どっかで見たことあるなぁ~と思ったら、先月新潟に行った際に食した「さけめし」のお仲間じゃないですか♪「さけめし」は何も知らずにたまたま購入して、「なんだ、このめちゃんこ美味しい駅弁は!?」と思ったのですが、有名な駅弁だったようで。「鱈めし」も間違いなく美味しいだろうと思いました(*^-^*)

新潟の旅行記作成はまだ先になると思うのですが、「風味爽快ニシテ」と、金沢の「消毒駅」もかぶってて、( ̄ー ̄)ニヤリって感じでした!

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/12/19 22:51:32
    Re: ホテル ハイマートの駅弁♪
    pacorinさん、こんばんは~

「さけめし」を食べられたのですね!
    そうなんですよ。「さけめし」と「鱈めし」は同じハイマートっていうホテルがつくっている仲間で、「さけめし」もずっと気になっています。
    食べられたとはうらやましいです。

「風味爽快ニシテ」と「消毒駅」もかぶりましたか(笑)
    特に「消毒駅」がかぶって光栄です。
    旅行記が読める日を楽しみにしております。

• とのっちさん 2021/12/19 22:16:14
    見つからなくてよかったです。
    Shuuu1983さま

こんばんは。いや~ニアミスニアミス…

あの日は海も山もきれいに見えるいい天気でした。同じきっぷを持って同じ列車に乗っているは、糸魚川で同時発車するは…キハ52やハリボテトワイライトを見る代わりに、在来線ホームから近くの踏切にダッシュして、新幹線ホームに戻ってきて…と怪しい動きばかりしておりました。見つからなくてよかったです。

すみません、要領が悪く旅行記一切手をつけておりません。書けるのは来年になりそうです。またどこかでニアミスできるといいですね。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/12/19 22:56:04
    Re: 見つからなくてよかったです。
    とのっちさま

こんばんは~

糸魚川駅では、視野を広げていれば気づけたかもしれませんね。
    もっとも私はスーツに革靴ではしゃいでいる変な輩なので、
    見て見ぬふりをされたかもしれませんが。。。