勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターのキャンペーンで北陸の福井県へ行きました<br />おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です<br /><br />関東在住の人間にとって、意外と行きずらいのが東北・北陸だと思います<br />新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い<br />「いつでも感」が脚を遠のかせていました<br /><br /><br /><br />1日目は移動のみ<br />ホテルのお高い感のある福井市を避けて鯖江市にて宿泊。<br /><br />2日日はレンタカーにて一乗谷城跡、越前大野城、勝山城、越前大仏、六呂師高原の温泉、白山平泉寺、永平寺を回りました<br /> <br />3日目は公共交通機関を利用して観光しました <br />貴船神社、松島、丸岡藩砲台跡、雄島、東尋坊<br />ゆあぽーとにて入湯<br />宿泊は大阪の定宿です<br /><br /><br /><br />10月23日 ジェットスターの昼便にてNRT→KIX<br />     鯖江市内の[ホテルα1鯖江]に宿泊<br /><br />10月24日 ローカル線で福井市へ、格安レンタカーを借りて一乗谷城跡、越前大野城、勝山城、越前大仏、六呂師高原の温泉、白山平泉寺、永平寺<br />     宿泊は福井市内の[APAホテル福井片町]に宿泊<br /><br />10月12日 福井城、北の庄城趾、バスで移動して現存12天守の丸岡城、バスで東尋坊方面へ<br />     宿泊は大阪市内の定宿<br /><br />10月26日 ジェットスターの昼便にてKIX→NRT<br /><br /><br /><br />旅程 ジェットスター<br />往路:成田→関空 昼便<br />復路:関空→成田 昼便

② ジェットスターで行く初福井 [勝山市、大野市] 大野城、勝山城、越前大仏、平泉寺白山神社

2021/10/23 - 2021/10/26

マラカーオ

マラカーオさん

ジェットスターのキャンペーンで北陸の福井県へ行きました
おなじみの復路〇〇円キャンペーンで、成田=関空便の利用です

新幹線に乗ればいつでも行けるけど、遠い
「いつでも感」が脚を遠のかせていました

1日目は移動のみ
ホテルのお高い感のある福井市を避けて鯖江市にて宿泊。

3日目は公共交通機関を利用して観光しました
貴船神社、松島、丸岡藩砲台跡、雄島、東尋坊

10月26日 ジェットスターの昼便にてKIX→NRT

旅程 ジェットスター
往路:成田→関空 昼便
復路:関空→成田 昼便

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

越前大野城の駐車場に到着です

西登口から攻めます

天守から雲海が見れる天空の城
    攻城開始です

石段を登ります
    一乗谷城を攻城した後なので膝が泣いています

石垣が残っています

登口は西と南の2か所

最短ルートでいきます

門があります
    天守が近いですね

天守が見えました

武具倉には大筒も備えられていたとか

コンクリートで築城された再現天守です

天守の中は有料の資料館です

石垣は当時の物でしょうか

蔦がからんでいます

雲海に浮かぶ天守も見てみたいものです

下山します

次の目的地「勝山城」へ、レンタカーで移動します

勝山城(博物館)の駐車場に到着しました

攻城前に「みるく茶屋」に入ります

道中で食事処が見つからなかったので、これが昼食の一部になります

勝山城 攻城開始です

由来書

とてつもなく大きな城です

門は通常サイズでした

この先は行き止まり

天守の中は博物館です

良い造形なのですが、スケール的な違和感を脳が受け付けません

次の目的地 越前大仏へ

ナビに従って車を走らせたら、寺の裏の登山口にたどり着きました

目的地は目の前なのですけど、ここは通行禁止なので表へ回ります

他のお寺さんがありますね

越前大仏の清大寺さんの駐車場に到着です

休日ゆえか、コロナのせいか
    参道の店はシャッターが閉まっています

山門の前に料金所があります

• あ行

普賢菩薩

文殊菩薩

大迦葉

越前大仏の横顔

本殿の裏手から外へ出ます

撞き鐘があります
    参拝前に撞きたかったです

五重塔へ

中華の国宝を模した龍図

五重塔

エレベーターで4階まで昇り、階段で最上階へ

良い景観です

勝山市の街並み

帰りは階段で降ります
    各階に仏像が祭られています

展示物

日本庭園

帰りに参道にある和菓子屋に寄ります

干し柿を羊羹で包んだもの

サービスデイということで、きな粉のお萩は無料サービスでした
    お茶も無料です

これが遅めの昼食になりました

平泉寺白山神社の駐車所に到着しました

セニアカーのようなレンタルがあります
    高齢者も安心ですね

駐車場から少し歩いて参道に入りました

鳥居は朱色ではありません

先に、社務所で御朱印を貰います

手と口を清める手水場にアルコールが置かれています
    時代ですよね

境内に八幡神社

昔は池の水で清めていたのですね

参拝します

一向一揆集に焼き討ちされて、寺領は減ったようですね

開祖の廟

駐車場横の池

カーナビで温泉を探したところ、六呂師にあるようです
    いざ六呂師へ

六呂師高原 トロン温浴 うらら館
    入湯します

入湯後はレンタカーにて永平寺へ

③ ジェットスターで行く初福井 [永平寺、丸岡市] 永平寺、丸岡城   に続きます