霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか、まだ運気が落ちている。<br />じわじわと鵜戸神宮、霧島神宮が心に浮かぶ。<br />どんどん心の中で膨らんで行く。<br /><br />そんな中ANAの得旅マイルで鹿児島発見!<br />前前日に発券して行く事にした。<br />ANA様いつもありがとう!<br /><br /><br />そんな中、頭の中に『まきむくいせき』といきなり出てきた。<br />何? まきむくって何?<br />何?<br />調べて見ると、纒向遺跡はある!<br />(無知なので知らなかった)<br /><br />私はこの霧島神宮、鵜戸神宮、青島神宮となにかしらの関連があると見た。<br />纒向遺跡は2022に調査する(行くだけ)<br /><br />いまだ運気低迷中。<br />しかしながら、平穏な暮らし、自身の気持ちで出かけられる。それは最大の幸せである。

厄落とし!で神様巡り 鹿児島、宮崎、沖縄へ

2021/12/06 - 2021/12/09

まむーと

まむーとさん

なんだか、まだ運気が落ちている。
じわじわと鵜戸神宮、霧島神宮が心に浮かぶ。
どんどん心の中で膨らんで行く。

そんな中ANAの得旅マイルで鹿児島発見!
前前日に発券して行く事にした。
ANA様いつもありがとう!

そんな中、頭の中に『まきむくいせき』といきなり出てきた。
何? まきむくって何?
何?
調べて見ると、纒向遺跡はある!
(無知なので知らなかった)

纒向遺跡は2022に調査する(行くだけ)

いまだ運気低迷中。

新大阪駅からバスで伊丹空港へ。
    京都駅からバスより楽だった!

ANA様、ありがとう!

レンタカーを借りて、その周辺の地図を見て名所を見ると
    湧水の所を見つけた。

きれいですごく良かった。

またよく分からない所に来た。
    ツルツル滑る

ここ面白かった。
    安い。
    干し椎茸がオススメ!

小さな小さなみかん。
    安くて美味しい!
    干し椎茸もきれいでしかも500円。

宿はラムネ温泉

手作りでなんとも面白い唯一無二の宿だった。

道を走ると、川から湯気出てたり、面白い!

青い車はレンタカー

いい感じ

滝を見に行き

道の駅で鳥刺しを買う。
    美味しすぎ!
    しかも安いし!

朝昼晩の3パック買い込む

で、有名な霧島神宮。

車でまた15分の霧島河原へ
    行く道中もおもしろい。
    霧島神宮へ行くなら、霧島河原も是非!

駐車場からゴロゴロ石の道を歩くと!
    なんてスッキリ!
    雲がない!
    スッキリスポット!

で、駐車場に戻り、新聞紙をランチョンマットにする。

12月なのに暑く、鳥刺しが痛みそうなので2パック食べた。

体調の悪い時には食べない方がよい。
    小さな子どもには食べさせない。
    私が子どもの頃【大人の食べ物】があった。
    それは子どもを守るためであった。

ちなみに鶏の場合は、カンピロバクター

ここは火山

また移動。
    霧島神宮の辺りの道の駅。
    奥に見えるのは桜島。

霧島神宮のすぐ近くは宮崎県になる。

都城市のチキン南蛮専門店へ
    CoCo壱番屋のように自分でカスタマイズ出来る。

美味しかった!

高速道路は怖くてまだ乗れず、、、
    頑張って頑張って頑張って、国道で宮崎沿岸部へ

リトルガーデン

高台の上にあるオシャレなお宿!

坂道も怖い私が坂の下で戸惑っているとちょうど宿の方が!
    運転してもらう。

宿のリビングからの朝の景色。

青島へ

朝日と鬼の洗濯岩

鳥居の前の浜で買いをひらう。
    神社奥にこの貝を収める場所がある。

家族5人をイメージして貝を選んだ。

有名な鵜戸神宮。
    コロナ禍だからか、人は少ない。

400円ぐらい運玉入れを頑張ったが、1つも入らず。

この鵜戸神宮の敷地の稲荷大社の方から山に上がり、山道を15分歩くと波切神社がある。

お不動様がおられた。

さらに南下する
    なかなかお店がないので、食料確保。

宮崎は両親の新婚旅行の地だったと(思う)
    ほんと、太陽の国!
    晴れやかで爽やかで清々しい!

都井岬の御前神社

私はこの神社が1番印象に残り、素晴らしい神社だと思った!

蘇鉄の北限だと、美智子様の句碑で知る。

• ラムロールちゃんさん 2022/04/25 13:59:46
    食料確保!
    まむーとさん、こんにちは☆

ずーーっとサボってしまっている4トラです(^_^;)
    旅行記が滞るわ…

えっ、鳥刺し、そんなに好きだったの!?
    私も好きだけど、3パックって(≧▽≦)
    しかも、一気に2パックとは!それだけでお腹いっぱい!
    で、夜はチキン南蛮?鳥だらけ(笑)

同じ付近へ行っても、全然違う行先チョイス。
    私も、鹿児島から宮崎だったのに…(沖縄までは行ってないけど!)
    やっぱり、面白いな♪

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/04/25 20:02:24
    食料確保、大切!
    ラムちゃん、こんばんは!

私ももとからサボり気味だけど、いつ何処に行ったの記録が4トラなので頑張ってしました!

以前は鳥刺し簡単に買えたのに、レバ刺しが食べられなくなった頃から買えなくなってきて、、、でも鹿児島にあったのでビックリしたよ。しかも安い!
    クリスマス到着で現地発注してまた鳥刺し三昧したよ!
    前回の鹿児島は豚を攻めてて。でも違いが分からなかったの。
    でも鶏は違った!
    ほんと美味しかった! ハズレ無し!
    なので九州は次も鶏で攻めます!

観光地であっても素泊まりは、食料確保が重要だね。コンビニもないから。
    けっこう、粗食ばかり(T_T)

まむーとさんのトラベラーページ