松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年86歳になる父の誕生日のお祝いを時々伺う、長崎県松浦市の鷹島のお店でする事にしました。

松浦、鷹島のフグで父の誕生日祝い。マグロもね。

2021/12/05 - 2021/12/05

ぷりん18

ぷりん18さん

両親と帰省してきていた娘とオットの5人で出発です。
    西九州道、途中にトイレがないので要注意です。

ここ、ここ、ここ間違えんようにね。
    左に降ります。

唐津市内を抜けて、ずぅ~と行き、この橋を渡ると長崎県です。

鷹島に着きました。
    橋を渡ってすぐにある道の駅に寄ります。

ちょうどマグロの解体ショーがあってました。
    ちなみにこの日のマグロは52キロでした。

マグロの切り身を買い、帰りまで預かってもらいます。

新鮮なお野菜もたくさん並んでます。

この日はとってもいいお天気でした。

いつも行く吉乃やさんは、今日は観光バスの団体さんが来ているので、
    12時だと予約をお受けできます、と言われてました。

まだちょっと早かったので、近くにある別のお店の見学。

今度はここはどうかな?
    でも座っていて揺れると酔ってしまうかも。

そろそろ12時。
    あらら、でもまだバスが・・・・。

中に入ると、「どうぞ~。」と言われました。

団体様はまだお食事中でしたが、私たちの席の準備はできていました。

このお店にはここのおばあさんが作られた吊るし雛がいっぱい飾ってあります。

じゃじゃ~ん、フグ刺しが来ました!

コレ3人前です。
    実はせっかくフグを食べるためにこのお店に来たのに、両親が「フグじゃなくて
    いつものランチでいい。」と言ったので
    3人前なんです。

おかげさまでお安くすみました(笑)

前菜です。

ナスの味噌焼き。

オットと娘はひれ酒。

アルコールを飛ばすところを撮りたかったけど、うまくいきませんでした。

二人はこのひれ酒に大満足。

ちなみにオットはここで買って帰ったヒレでおうちでも、ひれ酒楽しんでいます。

父の大好きなフグの唐揚げ。

フグの鍋は調理場で作ったものがでてきました。

〆の雑炊はみんなでいただいたので、完食しました。

こんなデザートが出てきてびっくり。

いつものランチには、なんときな粉をまぶしたおはぎがでてきます。

ちなみに父のお気に入りの「いつものランチ」は
    小鉢、お刺身、ごどうふの揚げ出し、フグの唐揚げ、お吸い物、ごはんで
    ¥1500です。

今回変則的なメニューでしたが、献立もバラエティにとんでいたし、
    量もちょうどよかったので、結果的にはよかったです。

こんな作品も飾ってあります。

でっかいマグロの魚拓。

傘にだって吊るしてあります。

見事な欄間。

この欄間の細工も素晴らしいです。

みんなご満悦。

今年は娘が自分が食べたくて選んで買ってきたこのケーキでお祝い。

お父さん、また来年も元気でお祝いしようね。

帰りに唐津のこちらでもお買い物。ー

こんな自動販売機がありました。

アンコウ、買って帰りたいけど、鷹島でマグロや他のお魚を買ってしまっていたので今回は見送り。

こんな水槽もできてます。

両親が高齢になってきてあまり遠くには行けなくなりましたが、
    それでもみんな揃ってお祝いできてよかったです。

• たらよろさん 2022/01/12 22:36:16
    お父様、お元気そうね
    こんばんは、ぷりん18さん

86歳、おめでとうございます。
    毎年、こうして美味しいもの食べてお祝いできるのって幸せですよね。
    フグはタンパクで食べ易いかな♪
    それにしても、心お優しい…
    いつものランチで良いよ。
    いくつになっても、親にとって子供は子供なんだよねー笑

たらよろ

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2022/01/13 10:49:52
    こどもなんですね(笑)
    たらよろさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

父も母も元気でいてくれるのでありがたいです。
    元気でいてくれていないと、私たちも旅行に行けないですもんね。

優しいのかどうか、いつものランチもですが、追加のフグの唐揚げ、フグの鍋、雑炊も
    しっかり食べてました。

ドライブに出かけるといつもより饒舌になるので、時々引っ張り出すのがいいかな?と
    思ってます。

来年も無事迎えられるといいな、と。

それにかこつけて自分が美味しいものを食べたいだけかもしれませんが、うふふふ。

それではまた。

ぷりん18さんのトラベラーページ