金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「金沢に寒ブリ食べに行かね?」と誘われ、久しぶりにオッサン2人で旅行して来ました。

金沢グルメ暴飲暴食ツアー

2021/12/11 - 2021/12/12

yarusouさん

観光バス JALグループ 徒歩

今回はJAL特典航空券を利用しました。
    どこかにマイル以外でマイル使うの久々ぁ~。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港発JAL183便で小松空港へ40分間のフライトッ!!

小松空港発リムジンバスで金沢駅へ40分間のドライブッ!!
    って、飛行機もバスも乗ってる時間、同じじゃ~んッ!!

小松空港リムジンバス 乗り物

金沢駅到着後、もてなしドームを通り…

もてなしドーム 名所・史跡

鼓門に来ました。
    ガイド本等で見ると威厳ある感じだけど、間近で見ると意外に荒削りですねぇ!?

鼓門 名所・史跡

金沢駅構内の金沢地酒蔵に来ました。

金沢地酒蔵 グルメ・レストラン

無事金沢に到着したので、試飲マシーンで祝杯します。
    100円と300円の日本酒が5種ずつありますが…

質より量の人間なので、100円の加賀鳶を…
    1.純粋に香りを楽しみ
    2.少量を口に含み
    3.喉の奥から鼻に抜ける香りを楽しみ
    4.舌で転がすように飲みます。
    …と、能書き垂れたいトコロですが、軽く匂いを嗅ぎ、軽く味わった後はクイッと一気飲みです。あぁ、ほぼアル中…。
    飲み足りないので、100円の能登路も行かせて頂きました。
    あぁ、朝飲む酒は効くぅぅぅーッ!!

金沢おでんで有名な黒百合に来ました。
    11時開店ですが、30分前から一番乗りで列びます。
    数分後に来たマダム2人組と駄弁ってたら、あっと言う間の30分んんッ!!

黒百合 グルメ・レストラン

まずは大ジョッキで乾杯ぃ~♪

金沢おでんで有名な車麩、バイ貝、その他タマゴ、大根、つみれ、ホタテを注文んんッ!!

さっき日本酒を試飲したので止めようと思っていましたが、バイ貝がメチャクチャ旨くて、日本酒が無いとイケない味なのでやはり注文んんッ!!
    あぁ、相変わらず意思が弱い…。

そしてカニ面です。
    先ほど一緒に開店待ちしたマダムが「アタシは、カニ面を食べたくて、金沢来たんだからぁ~♪」と、演歌を唄うように魂込めて力説するので注文してみました。
    でも、これが、本当もう、蟹の甲羅の中に蟹1匹分の身、味噌、外子を全て詰め込んで、おでんの出汁で茹でられており、芸術的な旨さ!!
    思わず、一旦箸を置き、日本酒を追加し、新しいトックリが運ばれて来てからユックリ堪能しましたからぁぁぁ~ッ!!
    あぁ、ボクもコブシを回して演歌を唄いたい気分です♪

あぁ、金沢グルメ1発目からメチャクチャ旨かったぁーッ!!
    と、小躍りしながら会計したら9千円超で一気に酔いが冷め「え?マジ?間違ってない?」と、よくよく確認したら、カニ面が1つ2,400円の恐怖…。
    いや、旨かったけど、1つ2,400円って!?

でも確かに店の入口の黒板見たら、大きく目立つように1体2,400円って書いてあるぅぅぅ~。
    アナタなら頼みますか?
    ♪アナタならどうする~?
    勿論、ボクなら頼みます。
    ♪金沢、カニ面、忘れられないのよ~♪←コブシを回して唄ってみました。

金沢21世紀美術館に来ました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

金沢21世紀美術館で有名な『まる』です。
    これがあの有名なヤツね?
    着物の女性とか居て良い感じぃ~。

本当は着物の女性と一緒に撮りたかったんですが、コロナ禍なので1人で撮ってみますた。

そして有名なプール!!
    これを見るために、入場料払いましたけど、とにかく理解不能な展示ばかりで、今年最大の無駄遣いだったかもしれーんッ!!
    アナタなら入場しますか?
    ♪アナタならどうする~?
    勿論、ボクなら金輪際入場しません。
    それ程つまらなかったですからぁぁぁぁーッ!!←もはや唄にならない絶叫!!

金沢21世紀美術館から兼六園へ移動中、懐かしのWiLL Viを目撃ッ!!
    ボクも20年前に全く同じシルバーのWiLL Viに7年間乗ってたんですよね。
    ちなみに現在は日産ノートに乗っております。
    改造記はコチラぁ~。

兼六園に来ました。
    高校の修学旅行以来、約30年ぶりです。

兼六園 公園・植物園

修学旅行で集合写真を撮った場所を探してみようとアルバムを出してビックリッ!!
    根暗な非体育系の電気部だったので、クラス階級2軍、3軍だと思ってましたが、ど真ん中で集合写真に写ってるじゃないですかぁぁぁ~ッ!?
    もしやボクは1軍だったのでしょうか?
    当時のクラスメイトからの連絡をお待ちしております。

ちなみに当時の仲良し3人組で心霊写真ごっこをしております。
    秘技「謎の手」分かりますかね?

集合写真の背景に写る池、建物、灯籠を頼りにアチコチ探してみましたが…

似たような場所はあっても、そのものズバリの場所は発見出来ずじまい。トホホ…。

ちなみに修学旅行で兼六園に来たボクですが、翌日夜に激しい腹痛に襲われ、飛騨高山病院へ緊急搬送ぉーッ!!
    医師の「盲腸破裂寸前」診断で、1人修学旅行から離脱し、緊急手術&入院生活を送るって言うwww
    写真右上にチラッと映ってるのは、当時のクラスメイト全員がカンパして買ってくれた巨大さるぼぼ(安産祈願の御守り)です。

歩き疲れたので兼六園横のお茶屋へ

抹茶とあんころ餅に癒されるぅぅぅ~。

兼六園から金沢城公園へ移動します。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

お城にあまり興味ないけど、瓦の連なりが良い感じ…。

お寺にも興味ないけど、この和洋折衷な神社は面白いっスねぇ!?

尾山神社 寺・神社・教会

宿泊先の東急ステイ金沢にチェックインんんッ!!

東急ステイ金沢 宿・ホテル

1人3,500円と激安で期待してなかったけど、部屋も綺麗だし、電子レンジや洗濯機まで部屋にあって長期滞在も便利そう。

午後5時の開店時間に川端鮮魚店に来ましたが、大行列にビックリッ!!
    1週間前に電話予約しといて良かったです。

川端鮮魚店 本店 グルメ・レストラン

席に着くと、ボクの名前とウェルカムメッセージが置かれててジーン…。
    電話予約時「何処から来ますか?」と聞かれたのは、そういう意味だったのか?
    嬉しいお持てなしです。

まずは白海老の唐揚げです。
    小さい海老なのに身がふっくらしていて、外側はカリッとしてて、これだけで無限ビールできそお…。

次に白子の天ぷらとNMB刺身です。
    白子も濃厚で美味しかったけど、NMBも脂が乗っててメチャ旨ッ!!
    もはや説明する必要ないとは思いますが、N=のどぐろ、M=マグロ、B=ブリです。

そして、いよいよメインのブリしゃぶです。
    これを食べに金沢まで来ましたからぁーッ!!
    まず鍋に日本酒をドボドボ注ぎ…

日本酒が煮立ったところにライターで火を付けてファイヤーッ!!
    あぁ、でも何か勿体ない気もしますね??
    火を付ける前に日本酒のテイスティングさせて欲しかったなぁ!?

日本酒のアルコールが無くなり、火が消えたらブリしゃぶスタートです。

ブリをしゃぶしゃぶ…。
    うっひょぉぉぉぉおおおおおおおお~~~~ッ!!
    これはメチャクチャ旨いぃーッ!!

ブリのしゃぶしゃぶ具合=レア、ミディアム、ウェルダンで味わいが違うので、美味しいし、楽しいぃーッ!!

あまりに旨いので替え玉ならぬ替えブリしてしまいました。
    勿論、替え日本酒も2回程しましたよ!!

あぁ、結構お腹一杯だけど折角金沢来たし、2軒目飲み行くぞぉーッ!!

と言う事で、カレーを飲みに来ました。
    金沢カレー発祥店のターバンカレーです。
    全国的に有名なゴーゴーカレー創業者は、ターバンカレーで修行し、ターバンカレーの姉妹店としてゴーゴーカレーを始めたらしいです。←ややこしいケド…。

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

一番人気のLセットカレーを注文しましたが、トンカツ、ハンバーグ、ソーセージがゴツゴツしているので、メチャクチャ飲みにくかったわぁ~。
    誰ですか?カレーは飲み物と言った人わッ!!

帰り際、誰も居ない夜の金沢21世紀美術館『まる』をパシャリッ!!
    流石、iPhone13だけに夜の写真もバッチリ!!←ちょっと自慢

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

そして金沢公園のライトアップを見る予定が、酔っ払って辿り着けないっていうww

なので夜の尾山神社だけ撮影して帰って来ました。
    それではお休みなさぁ~いッ!!

尾山神社 寺・神社・教会

翌朝7時、近江町市場に来ました。

近江町市場 名所・史跡

朝7時オープンのいきいき亭に来ましたが、既に20人待ちじゃないですかぁーッ!!

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

市場内を探索してたら、誰も列んでない店を発見んんッ!!
    せっかちな人間なので、20人待ちより、すぐ食べれる店を選びます。

海鮮丼 ゆたか水産 グルメ・レストラン

早朝ですが、海鮮丼にはやはり日本酒ですよねぇ?
    朝からワンカップ酒も注文んんッ!! 男として当然の選択ッ!!
    海鮮丼も旨かったけど、あら汁が昨晩カレーにヤラレた胃に優しく染みて旨かったわぁ~。
    昨晩食べ過ぎて胃痛が激しく、この後、胃腸薬をワンカップ酒で流し込みました。

朝食後は友人と別れて別行動ぉ~。
    金沢市内フリー乗車券を使って移動します。

旧陸軍の兵器庫だった赤レンガ倉庫にある石川県立歴史博物館に来ました。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

歴史にあまり興味ありませんが、日本最大級の大名行列のミニチュア模型がスゲーッ!!

16:9サイズで撮影してギリギリ収まるほどババーンと長いです。
    端から端まで3往復してマジマジと見てしまいました。

そして兼六園のジオラマも精巧なので、改めて修学旅行の集合写真場所を探してみたけど、やはり分からんかったなぁ。

そして最後の祭礼体感シアターの仕様にビックリッ!!
    3面スクリーンのSCREEN X仕様で、頭上にスーパーウーハー、床はボディソニックでガンガン振動しますッ!!
    もはや4DX SCREEN仕様と言っても良いんではないでしょうか?
    って、もはや映画館ヲタじゃないと分からない専門用語ね!!

ひがし茶屋街に来ましたが、予想外に見るとこ少なくない?
    女性だったらワーキャー出来るけど、オッサンには無理ッ!!
    せめてBOSEかLEGOのショップが無いと…って、ここはアウトレットモールじゃないぃーッ!!

ひがし茶屋街 名所・史跡

唯一、お酒の匂いに釣られて入ったのが、ひがしやま酒楽ね。

ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン

500円で試飲が出来るというので、店主に「辛口のお勧めあります?」と聞くと、金沢限定で幻の原酒という吟醸原酒を出してくれました。

ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン

ほんのり褐色で、どっしり辛口でした~。

再び近江町市場に戻り、友人と合流ぅ~。

近江町市場 名所・史跡

ネット予約した『旬彩和食 口福』へ

旬彩和食 口福 グルメ・レストラン

目当ての「のどぐろ飯」ですが、胃痛が激しく、もはや無理かも?
    と断念しかけましたが、ビール飲んで、のどぐろ1口食べたら、胃が急回復ぅーッ!!
    ボクの胃、まだまだ行けるかもしれ~んッ!!
    日本酒も追加でお願いしますッ!!

のどぐろ飯は上記順番で食べるのですが、個人的に2杯目のウニは邪道じゃね?と思いつつ食べたのですが、これがもう、のどぐろとウニのハーモニーが絶妙ぉ~。もはや口の中がピンクの竜宮城ぉぉぉ~~♪

3杯目のお茶漬けも旨かったですけど、撮り忘れてしまったので、お店のメニュー写真で御確認ください。

昼食後、近江市場を探索してたら、白海老の天ぷら発見んんッ!!
    昨日の白海老の唐揚げも旨かったし、これは食べないとですよね?

そして焼き焼きコーナーに のどぐろ発見ッ!!
    のどぐろ刺身、のどぐろ飯と来たら、のどぐろ焼きも食べなきゃでしょう!!
    って、さっきまで「胃痛で無理かも」と言ってた自分は何処へ?

生ビールと一緒に頂きましたけど、白海老も旨いが、やはり のどぐろが旨いぃぃ~~ッ!! 旨すぎるぅぅぅぅ~~ッ!!
    思わず、親兄弟の土産に一夜干し買っちゃいましたからぁぁぁ~ッ!!

金沢駅で空港バスの出発時間まで1時間の土産タイムッ!!
    友人から依頼された土産を無事ゲットッ!!
    ドラマに登場した金沢銘菓「こもかぶり」に憧れていたそうです。

土産を買い終わり、空港バス出発まで30分…。
    「急げば間に合うんじゃね?」と、スケジュールの都合上諦めていた石川県のソウルフード8番らーめんへラストスパートッ!!

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

定番の野菜ラーメン塩味を頼みましたが、リンガーハットの麺をツルツルシコシコにした感じで旨いぃ~。
    そして餃子もパンチがあってビールが進むわぁ~。

8番らーめんの提供スピードが早かったので、バス出発まで残り10分の余裕が…。
    もう1杯行けるんじゃね?と、金沢地酒造で100円飲酒を…。
    あぁ、やっぱ加賀鳶好きだわぁ~。
    でももう買う時間ないので、ネットで購入したいと思います。

以上で、金沢グルメ暴飲暴食ツアーの全行程が終了です。

ツアー後半、腹痛により高校修学旅行同様「途中棄権」が頭をよぎりましたが、無事ゴール出来て良かったです。

にしても、よく飲んだ、よく食べたッ!!
    おかげで金沢から帰宅後3日間胃もたれ&胃痛で苦しみましたからぁ~。
    良い子は決してマネしないでね!!

最後までお読み頂きありがとうございました。

金沢地酒蔵 グルメ・レストラン

• mom Kさん 2022/02/09 14:42:58
    拝読するだけで
    私も満腹感。今夜のお店、予約してるんですが。yarusouさんの不死身の胃とリミットなしのお腹だけ、ワープしてください。ここは与那国島。

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/02/10 19:35:06
    RE: 拝読するだけで
    mom Kazukoさん、毎度どうもありがとうございます。

ここ最近身長は伸びなくなりましたが、腹回りがドンドン伸びてるので、ボクの胃をmom Kazukoさんに分けてあげたいです。
    是非、受け取ってください。
    返品は一切受け付けませんよ〜笑
  • coralさん 2022/01/09 13:54:39
    兼六園
    yarusouさん、こんにちは!
    金沢旅、美味しいものたくさん食べて、満喫してますね~
    私も最近金沢行ってきましたが、雪のあるなしで兼六園の雰囲気は違いますね
    集合写真の場所、徽軫灯籠の写り方から徽軫灯籠の橋を渡ったところで間違いない気がします
    わたしが正月に行った時はそのあたりはただの通路になってましたが、写真の紅葉の時期とは雰囲気違だろうし、庭木の茂り方もその当時とは違うと思うのでピンと来なかったのかも?
    知らんけど^ ^
    また北陸に来てくださいね~

yarusou

yarusouさん からの返信 2022/01/10 15:12:03
    RE: 兼六園
    coralさん、毎度ありがとうございます。

ボクが兼六園に行った時は、紅葉も雪も無い寂しい状態だったので、次回は四季を楽しめる時期に行きたいと思っております。

で、修学旅行の集合写真の場所、チェック頂きありがとうございます。
    やはり灯籠の場所だったんですね?
    全く確証がなく浸ることが出来ませんでしたが、coralさんに指摘頂いたことで、ボクの頭の中を急激なノスタルジーが襲って来たぁぁぁ〜ッ!!

あぁ、今夜は日本酒が旨そう…。
    金沢で買った日本酒『加賀鳶』開けたいと思います。

この度は御指摘ありがとうございました。
    今後とも宜しくお願い致します。
  • たけぽんさん 2021/12/20 04:04:07
    なかなかの充実具合っすね!
    暴飲暴食とラストスパートの詰め込みがたまらん・・・
    いや・・・真似できないぃぃぃ。

褒めてますっ!

yarusou

yarusouさん からの返信 2021/12/20 12:19:19
    Re: なかなかの充実具合っすね!
    え?? たけぽんさん是非マネしてくださいぃぃぃ~ッ!!
    でも何ですかね?
    マラソンにおけるランナーズハイと言うのかなぁ?
    旅行だからトラベラーズハイと言った方が良いのか!?
    後半、脳内麻薬が分泌され、ガンガン行けちゃったんですよねぇww
    次回もトラベラーズハイで頑張りたいと思いますッ!!
    今後とも宜しくお願いします。良い年をお迎えくださいぃぃぃ~。

yarusouさんのトラベラーページ