メキシカン・ハット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガチョウの首のように曲がりくねったサンホワン川の水流が深く削った景色を眺めます。ホースシューベンドに似ていますが、駐車場から坂道も無く2分というアクセスのしやすさには驚きます。しかも曲がりくねった川のカーブが前後に3か所並んでいるのを見る事が出来ます。 公園内はとても空いています。

ユタ州 グースネックス州立公園 - ホースシューベンドと違って駐車場から徒歩2分でこの景色

2016/06/22 - 2016/06/22

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

駐車場は崖の近くにあり、徒歩1~2分でこの景色です。坂道もありません。

駐車場までの道のりは↓

グースネックス州立公園 広場・公園

崖から落ちないように気を付けて写真を撮ります。

圧倒される景色です。

説明ボードも設置されています。

落ちないように下を覗きます。

ここが限界・・

下を流れるサンホワン川が見えます。

地層のデコボコと同じ形をした川です。

地層の質によって削れる速さが異なるのがわかります。

この川の水流が多い時に地層を削るほどのエネルギーを生むのでしょう。

この時は泥色の水が静かに流れていました。

何度も足元を確認します。

前後に三つ並ぶグースネックの形をした一番右からその左へ移動してみます。

足元確認

この通り、前後にグースネックが並びます。

まるでパズルに様にきれいに前後に並びます。

自然の力でこのような形になることがスゴイです。

こち地層が削られて今に至っているのです。

しかも、ほぼ左右対称です。

ここが州立公園に保存されている意味を感じます。

知名度が上がる時が来ることでしょう。

これが真ん中のグースネックでした。

左側は三つ目のグースネックがあります。

足元を確認しながら移動します。

また前後に向きの異なる三つ目のグースネックがあります。

相変わらず地層がデコボコです。

このグースネックは左から大きくカーブしてきています。

一番右のグースネックと同じ向きですが、形は少々異なります。

貝を連想させる模様です。

こちら側の崖の縁も変化しています。

崖の縁から安全な内陸側に戻ります。

まわりは山も無い地区でした。

次は州立公園を車で出発します↓