メキシカン・ハット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は四駆をレンタカーしたので、未舗装道路に入ってメキシカンロック岩の近くまで行ってみました。岩の裏方向にはサンホワン川の景色であることもわかりました。

ユタ州 メキシカン ハット - 未舗装道路に入ってメキシカン ハット岩に接近

2016/06/22 - 2016/06/22

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

国道163号線から未舗装のメキシカン ロック ロードに入ります。

国道163号線では↓

今回の旅行記をこのルートを進んでいます。

メキシカンハット岩が見えてきます。

メキシカンハット 自然・景勝地

駐車スペースは岩より離れたところに停めなければなりませんでした。

ここに車を停めて歩いていきます。

目指すポイントを見ながら歩き始めます。

こんな感じで歩きます。

足元は未舗装なので、靴は砂で汚れます。

こちらも大きな岩があります。

特にユニークな形ではないようです。

道がありますが、そちらには行きません。

未舗装道路です。

道には車で入って行った轍ができています。

盆地地形のようです。

地面は雨や風の日が相当厳しい感じです。

まだ歩かないと着きません。

車で通れる道は、このあたりが一番接近しているポイントです。

まだ手のひらに乗るサイズ

けもの道を歩いて近づこうと思います。

やはり、この岩だけは得意な形です。

マントを羽織った大きなメキシカンハットをかぶった人物がいるようにも見えます。

日本人からすると、木枯し紋次郎のようにも見えます。

メキシカンハットというよりは三度笠をかぶった人みたいです。

歩きながら、いろいろと想像してしまいます。

かなり近くに来ました。

真下にきました。

こんな斜面を登ってみます。

さすがに登りながら撮影はできなかったので、上り下りは写真を撮れませんでした。

これが最接近した時に撮影した写真です。

降りてきた時には、砂が靴の中にたくさん入ってしまいました。

今度は北側のけもの道で道路に向かいます。

すこしずつ離れていきます。

岩以外の地質にも迫力があります。

けもの道はこんな感じです。

こんなところを歩くと、靴の色は既に土色になっています。

道に戻った時には、離れたメキシカンハット岩の景色に戻ります。

岩を離れて別の方角の景色を目ると、かなり平野が広がっています。

何もないところを歩くと、距離感を感じず、時間が経ちます。

ここは盆地っぽく平野は広がっていくようです。

遠目には緑が多いように見えます。

人工物が全くない景色です。

北西方向に歩き続けると断壁とその手前に川があります。

この川はサンホワン川のようです。

サンホアン川沿いは緑が茂っています。

よく見ると崖の上には、まるで石が並べられたような感じです。

天地創造の手付かずな自然の雰囲気です。

川に接近するトレイルは無いようです。

国立公園や州立公園ではないので、安全に近づけるかわからないです。

では車に戻ろうかと思います。

次はグースネック州立公園へ向かいます↓

• nikさん 2021/12/12 17:08:03
    こんな近くで
    お久しぶりです。
    4トラ自粛中のnikです。
    取り敢えず今年の小ネタ特集を作っています。
    そしてあちこち誤字で手直ししている最中です。

メキシカンハット…ココは遠目に見ていましたが近くで見ると本当に自然の芸術品なんですね。
    時間の都合上今後も立ち寄ることは無いと思いますが良い写真を見せて頂きました。
    ありがとうございます。
    早くコロナ禍が安定して海外へ観光旅行に出掛けられる日が来ると良いですね。
    まとめて有給を貰ってまたアメリカで国立公園巡りをしてみたいものです。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2021/12/13 06:30:05
    Re: こんな近くで
    nikさん

いつもありがとうございます。

写真家の撮るような素敵な写真ではなく、
    できるだけ本当のその場の雰囲気が伝わるように
    写真を掲載するようにしているので、
    ありがたいコメントをいただき、
    お礼申し上げます。

絵葉書のような出来栄えの写真を掲載しているを見てから
    実際行ってみるとガッカリしてきた経験が多かったものですから・・

nikさんは見るポイントを共感いただき
    いつもウレシク思っています。

旅行慣れされているnikさんと今後も旅行談義できるように
    早く世界的にコロナ終息してほしいと願っています。

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ