山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリー直営のレストランでランチを食べて、ワイナリーを梯子しての試飲を楽しみ…夜は温泉入って女子会!<br />帰りはほうとう食べて帰るつもりが桔梗信玄餅工場テーマパークへ寄り、食べて飲んで話して、久しぶりの旅を満喫。

勝沼でワイン&石和温泉

2021/12/04 - 2021/12/05

ちびトロ子

ちびトロ子さん

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

まずは勝沼ぶどう郷駅で降りて、ワイナリー直営のレストランへ。
    電車は登山客で結構混んでたけど、何とか高尾から座れた。
    駅の横に電動自転車があったんだけど、一応飲酒運転禁止だったので…15分ぐらい歩きます。

葡萄畑が紅葉している。

シャトー勝沼ワイナリーのところにあるレストラン鳥居平。
    予約をしたら、いい時間はいっぱいで11時30分のちょっと早めのランチを食べることに。

窓際の席。席からの景色。

コロナ対策で家族じゃないグループは一人ずつ仕切ってあった。
    ランチのコースも種類があって、悩む。
    ワインも色々あって悩む。

• 前菜

前菜

メイン

デザート

レストランの下にある売店でカウンターの試飲をほぼ全種類堪能。
    珍しいワインだから、香りがいいからといって、好みの味とは限らないということを学んだ。

色々回りたかったけど、一緒に行った友達がお酒強くないことと、ワインを買ったら荷物が重くなってきて…
    もう1箇所だけワイナリーへ寄ってから、今日の宿へ行くことにした。
    ここは3年前にランチしに来た原茂ワイン。

残念ながらレストランは閉店してしまったけど、ワインは売ってる。
    試飲も無料で、ここでもほぼ全部飲んで一本買いました。
    ここは白がメイン(甲州という品種がそもそも白がメインらしい)。
    試飲させてもらって、やっぱりここのワインは美味しい。

駅へ向かう道で葡萄が!

のんびりほろ酔いで駅へ向かいます。

勝沼ぶどう郷駅から電車でちょっとの石和温泉。
    送迎がなく、石和温泉の奥に宿があるので、タクシーで宿まで。

チェックイン後、早速温泉に入り、少し休んでからこれまた早めの夕食。
    食事どころだけど、席は割と細かく仕切られていた。
    ここでもワインが数種類飲み放題。

食事の量は多過ぎず少な過ぎず、地元の食材で、ちょうどいい感じ。

食事後は部屋に戻って、女子会。
    ロビー前にお菓子とアイスが無料で置いてあって、女子には嬉しい。

シャトー勝沼で勝ったロゼが飲みやすくて、おしゃべりに釣られてグイグイ飲んでしまった~

朝食は遅めだったので、朝食前に温泉に入った。
    そのせいかお腹が空いて…ご飯をおかわりしちゃった。

朝食を食べ過ぎたせいで、お昼だけ食べて帰るつもりが全然お腹が空いていない。
    ということで、宿から歩いて行ける桔梗信玄餅工場へ。
    食後のいい散歩になった。

南アルプスに雪が積もっていて綺麗。

工場見学は結構な人が参加してたけど、何とかすぐ見れてよかった。
    詰め放題は朝早く行って整理券をもらわないといけなく、昼前だったけど行った時にはもう詰め放題自体も終わってた。
    帰りのことを考えてなくて、バスがあるかと思ったら、平日だけ近くまで来る循環バスがあるらしく…結局タクシー呼んで石和温泉駅近くのほうとう屋さんまで行くことに。

ほうとうの有名店、小作へ。結構人が並んでたけど、回転がよさそうだったので少し待つことに。
    やっぱりまだお腹が空いてなかったので、分けていただきました~

駅横の案内所に自動試飲があったので、帰る前に試してみることに。100円から楽しめるので、ついつい調子に乗って色々試しちゃいました。

今回の旅の戦利品。
    お菓子はすぐ食べるけど…ワインとほうとうは後の楽しみに。