姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所の巡礼をまた始めました。紅葉狩りを兼ねて友人と二人で姫路まで行ってきました。今回も姫路城は入れずでしたが紅葉がとてもきれいで最高の紅葉狩りを楽しみました。今回は金沢おでんのリベンジもかねています。姫路おでんというのがあって、生姜醤油で頂くおでんです。関西人の私にとっても初めてでしたが美味しく頂きました。

西国三十三所/圓教寺と一乗寺

2021/11/20 - 2021/11/20

こつまなんきん

こつまなんきんさん

高速・路線バス JRローカル

大阪駅から新快速で姫路に向かいます。約1時間の旅。山陽電車だと運賃は安いのですが、すごく時間がかかります。時間がある方は阪神電車&山陽電車でどうぞ。

まずは駅前の神姫バスの案内所で1日乗車(ワイド)を購入。こちらを購入するとバス料金がお安くなります。でも交通費が高い!姫路駅前のバス停から約40分。まずは一乗寺から巡礼開始。

戻るバスの時間を確認して、階段を上ります。

西国三十三所観音霊場の第26番札所

きれいに色づいた紅葉です。

紅葉と桜は日本人にとっては癒しになるんですね。

法華山一乗寺 650年法道仙人の開山。

ご本尊

こちらまでは撮影OKでした。

納経帳に書いていただきます。素敵な文字です。

御朱印頂きました。草創1300年の記念印も頂きました。
    御詠歌:春は花 夏は橘 秋は菊 いつも妙なる 法の華山

お昼に姫路城のところに戻り好古園のレストランで昼食をと思っていたら、混んでいるらしいとの事。何分ぐらいの待ちですか?とチケット売り場で聞いたらわからないと言われ、一旦好古園の入場券を買って入って聞いてということでした。不親切と思った次第です。レストランに入るのは好古園を見学しただけの特権かも。次の予定があったので今回はパスしました。

そこで近くのお店に行ったのですが軽食しかなくて・・。姫路名物のアーモンドトーストを頂きました。ちょっとお腹が落ち着きました。

書写山ロープウェイに乗ります。

好古園前からバスに乗ります。ちょうど急行のバスが行ったばかりでした。時間をチェックを忘れていました。次にきたバスは空いていたので良かった。ケーブルに乗って書写山へ。

山がきれいです。色づき始めています。

ケーブルを降りて、本当は歩くんだけれど車に乗りました。所要時間がわからないから。ライトバンは山の裏道をバンバン上ります。きっとお年寄りの参拝客がいるからでしょうね。私達も楽をしました。だから山門を見たことがないのよ~。

西国三十三所観音霊場の第27番札所

966年、圓教寺は天台宗の僧である性空上人(書写上人)によって開かれた天台宗のお寺です。

摩尼殿

こちらも紅葉がとてもきれいでした。

3つの堂 大講堂・食堂・常行堂
    ここは大河ドラマの撮影にも使われていました。

真っ赤な紅葉。鮮やかでした。

本堂 中は撮影不可です。

納経帳に書いて頂きました。平成30年(2018)は徳道上人が亡くなれてから数えて1300年の記念すべき年です。

コロナ禍になってから、記念の印が延びました。
    御詠歌:はるばると 登れば書写の山おろし
    松のひびきも 御法(みのり)なるらん

帰りは最終の急行バスに乗ることができました。やっぱり早いですね。
    いつものコースで大手町バス停前のヤマサ蒲鉾でお土産を購入。姫路で美味しいお店を教えて貰ってこちらのお店(別館)に入りました。金沢おでんのリベンジを兼ねています。

美味しいし、お安いし満足でした。こちらで頂いた「姫路おでん」生姜醤油がきいていてとっても美味しかった。やはり関西人の口には合います。このお店有名なのか次から次から人が入ってきます。早めにお店を決めて良かった。

同じ楽歳の本店。こちらの方が趣があるようです。覗いたら満席でした。あとで聞いらもう1件姫路駅にちかいところに美味しいお店があるとか。きっとあの混んでいた
    お店に違いないと思いました。次回はあの店へ。

姫路駅まで戻ってきたら、とっぷり日が暮れていました。今日も1日良く歩きました。Rちゃんには感謝です。新快速で大阪に戻ります。そうそう帰りのエスカレーターでほろ酔い気分のおじさんがステップを踏外して落下。エスカレーターを止めてしまいました。お酒を飲むのはいいのですがケガや人に迷惑をかけないよう注意して欲しいと思った次第です。
    ご訪問頂いた皆様、ありがとうございました。