八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また京都に来ました。前日はJ1リーグ最終節を見るために柏へ日帰り。<br />そして翌日は京都日帰り旅。<br /><br />かなり強行軍で疲れました。<br /><br />今回は事前予約制で人数制限をしていた瑠璃光院をメインに<br />晩秋の京都紅葉の旅へ。<br /><br />朝は瑠璃光院の公式サイトから時間指定で予約。<br />そして、夜はJR東海のツアー扱いで、予約し、朝と夜での雰囲気の違いも<br />味わうことに。<br /><br />朝は淀屋橋から京阪電車のプレミアムカーに乗ってみた。<br />シートが気持ち良すぎて爆睡。<br /><br />出町柳からは夜の特別拝観でフリー切符がついていたため、叡山鉄道でいろいろと回ってみた。<br /><br />八瀬比叡山口はもちろん、一条寺ラーメン街道や鞍馬寺なども立ち寄る。<br /><br />紅葉の時期は過ぎているかと思ったが、12月1週目でもまだまだ綺麗だった。<br /><br />

朝と夜の瑠璃光院with紅葉

2021/12/05 - 2021/12/05

384位(同エリア2098件中)

rui

ruiさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/05

• 淀屋橋→出町柳

• 出町柳8:37 → 八瀬比叡山口8:51

• ケーブル八瀬駅10:15→10:25ケーブル比叡駅

• ケーブル比叡駅11:00→11:10ケーブル八瀬駅 もみじの小径散策。

• 八瀬比叡山口11:30→一条寺11:37 ラーメン街道

• 一条寺→出町柳

• 出町柳12:00(きらら)→鞍馬12:31

• 鞍馬14:49→出町柳15:20 出町ふたば 30分並ぶ

• 出町柳17:52 → 八瀬比叡山口 18:06

• 八瀬比叡山口19:31 → 出町柳19:45

• 出町柳19:57→淀屋橋

そして翌日は京都日帰り旅。

かなり強行軍で疲れました。

今回は事前予約制で人数制限をしていた瑠璃光院をメインに
晩秋の京都紅葉の旅へ。

朝は瑠璃光院の公式サイトから時間指定で予約。
味わうことに。

朝は淀屋橋から京阪電車のプレミアムカーに乗ってみた。
シートが気持ち良すぎて爆睡。

私鉄 徒歩

京阪の特急で1時間もかからずに終点出町柳に到着。

ここで夜間参拝ツアー特典の叡山電車1日乗り放題切符を駅の窓口で引き換えた。

これで1日乗り放題。

まずは、朝の瑠璃光院参拝の時間が迫っていたので、
    観光列車「ひえい」に乗って、八瀬比叡山口へ。
    観光列車と言っても特別な切符はなく、誰でも乗れる。

朝8時37分発に乗ったが、ハイキングをする人たちか、そういう恰好をした人たちで、終点まで満員だった。

出町柳から14分で終点八瀬比叡口へ到着。

結局終点まで満員だった。

八瀬比叡口の駅でも紅葉が見られた。

紅葉とひえい

車内から見た八瀬比叡口の紅葉。

もう少し「ひえい」でお付き合いを。

側面からみたひえい。

折り返し出町柳行のひえい。

デザインがかっこよかった。

八瀬比叡山口駅も味があってよかった。

八瀬比叡山口駅を出てすぐ。

雲海と紅葉のコントラストがよかったが、
    寒かった。

街中よりも気温が下がっている感覚だった。

瑠璃光院は八瀬比叡山口駅から徒歩5分程度。

瑠璃光院到着。

9:30からの予約だったが、少し早めに入れてくれた。

紅葉はややピークを過ぎたものの、まだまだ
    赤いもみじを見ることができた。

玄関で靴を脱ぎ、写経用の用紙とペンをもらう。

靴下で床を歩くので、結構足が寒かった。

2階へ上がるとすぐに、瑠璃光院と言えばの場所へ。
    もう1,2週前がピークだったかなという感じだが、十分綺麗だった。

色は赤から黄色になりつつあったが、十分美しかった。

みなさんテーブルの周りに陣取り、カメラを構えていた。

ただ、予約制にして人数制限をしているため、
    自分が撮り終えたら交代という感じで、良い場所でじっくり写真を撮ることができた。

窓から外を眺めるとまだまだ紅葉が見られた。

庭の緑とのコントラストも素敵。

写経用の机も用意されていたが、どこも埋まっていたので、景色を堪能するほうに集中した。

どこから撮っても絵になる感じ。

瑠璃光院の庭。

ピーク時と違わぬ美しさだった。

朝の瑠璃光院を満喫し、フリー切符特典で乗れる叡山ケーブルでケーブル比叡駅まで登ってみることに。

発車まで時間があったので、ケーブル八瀬駅近くのもみじの小径へ。

またここが綺麗だった。

のんびり散歩したい気分。

紅葉もいいが、地面一面に敷き詰められた散もみじも
    よかった。

しばらく離れがたかったが、そろそろケーブルカーの時間なので、駅へ。

駅名表示越しの紅葉を。

ケーブルカーの線路
    も散もみじ。

この後写真ないですが、ケーブル比叡駅で
    これも夜間参拝の特典、甘酒とかわやけ投げも
    体験し、再びケーブル八瀬駅へ戻ってきた。

その後出町柳へ戻ろうと思ったが、駅にあった
    チラシを見たところ、途中の一条寺がラーメン街道
    なるものがあることがわかった。

こちらで途中下車し、麺屋聖さんでギフトなる名前の
    ラーメンを賞味。

麺が好きなタイプで、スープとの相性抜群で美味しかった。

ということで、一条寺から再び叡山電車に乗り、出町柳へ戻ると展望列車の「きらら」が止まってたので、そのまま「きらら」に乗車。

もともとフリー切符があったので鞍馬まで行こうと思っていたので、
    タイミングよかった。

残念ながら、もみじのトンネルはピーク過ぎていたが、時折現れる紅葉を見ながら、終点鞍馬駅へ到着。

鞍馬駅も味のある駅舎だった。

ここへ来たのはもう20年ぶりくらいになるかも。

駅前には天狗の像も。

駅を出て、そのまま鞍馬寺へ行ってみた。

最初は階段ばかりで結構きつかった。

30分ほど階段や坂を上り到着。

着いたときは汗かいていた。

あちらに見えるのは比叡山か?

まだまだ眼下に紅葉が楽しめた。

散もみじも絵になる。

この後は鞍馬駅から再び叡電に乗り、出町柳へ。

まだ瑠璃光院の夜間参拝まで時間があったので、
    出町ふたばで長蛇の列に並び、塩豆大福を買い、
    鴨川のほとりでおやつタイムを過ごした。

そして。

夜間参拝が18時30分からの回だったので、再び出町柳から八瀬比叡山口行に乗り、終点八瀬比叡山口駅へ。

夜の駅舎も趣があった。

瑠璃光院の敷地へ入るとライトアップされたもみじが。

昼と同様入り口で靴を脱ぎ、写経用の紙とペン、そして夜間特別拝観用の御朱印をもらい中へ入ると・・・

この絶景。また昼とは全然違う景色だった。

しばしライトアップ紅葉にお付き合いください。

美しすぎて何枚も写真を撮ってしまいました。

完全予約制で人数制限されていたので、
    混みあわずに撮影することができた。

撮影終わった人は次の人に場所をゆずりという形で
    ゆっくりと撮影することができてよかった。

これもテーブルにカメラを置いて撮ってみた。

手ぶれしてしまう写真もあり、やはり夜間の撮影は難しい。

続いて1階に降り、庭園のライトアップを。

庭の感じもまた朝とは一味違った。

開放的な庭園を夜風がすーとかけぬけ、幻想的な雰囲気。

今回丸1日かけて、前から行きたかった瑠璃光院を朝と夜で満喫。

やはりそれぞれの景色がまた違っていて趣があった。

また、朝も夜も予約制のため、人数制限されていて、きれいな景色をじっくり堪能できたのもよかった。

最後に帰りも出町柳から京阪のプレミアムカーに乗ってしまい、爆睡したことを書いておきます・・・・

楽しかったが、やはり疲れた。あと八瀬は寒かった!