高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事仲間とドライブ旅行で高知へ。美味しいものいっぱい食べて遊んで大満足。とても食材のクオリティ、コスパ最高な高知はどこで食べても買っても楽しめました。

2021秋は大阪から高知へドライブ旅

2021/11/27 - 2021/11/28

るーしゅ

るーしゅさん

レンタカー

明石海峡大橋を越えて最初の休憩はうどんの朝食

仲間のおっさんチームの頑張りで昼前に龍河洞到着

鍾乳洞探検的なツアーもあるみたいですね。
    今日は普通の見学コース

ライトアップがきれいで

これもすごいなあ

石器時代はここの中で人が暮らしていたそうです。
    ギャートルズ(古いか!)の世界

周辺もみどりがいっぱいで自然の香りいっぱい
    観光コースとは別に探検的なプランもあるらしい行ってみたいな!

南天の実

同じ敷地にある昭和感のある珍鳥センター。
    鳥がかわいそうらしい。。。

昼食は海辺の炭焼きで貝を食べさせてくれる海女というお店へ
    貝や牡蠣などのセットを注文。
    牡蠣食べ放題がウリなんだけどいろいろな貝を食べたいから
    海賊焼きセット。カキ、長太郎、さざえ、エビ、ホタテ が食べられます。
    たこ飯とおつゆがセットについてきます

焼き方の説明を聞いて焼きすぎないように注意

サービスのトマトが絶品。

高知市内に向かいます
    途中高木酒造さんで試飲会

いろいろ試飲をただきます。
    お正月用に気に入ったのを数本買う。
    ここの若社長がとてもいい感じの方で
    楽しかった。

コスモス畑があったので
    急遽寄り道。

凄い~この時期コスモスって珍しいね

本日泊るのはホテルタウン錦川。
    みんな好みがあって
    泊まるホテルがなぜかバラバラ。
    シングル一泊素泊まり3700円

シングルルーム。このホテルを選んだ友達もシングルルーム。
    夜は飲み会だし寝るだけだからおふろさっさと入れる方がいい。

安ホテルだけど一応機能的にはバッチリだと思う。
    実は以前泊ったことのあるゲストハウスに泊まろうとおもっていたんだけど
    料金おなじくらいだったのでこの時期個室のほうがいいかな~と

まあ想定内の感じ

服は壁に掛ける。機能的
    古いけどちゃんと機能的にできていて清潔な感じで
    何の問題もなかった禁煙ルームだったし

夕食は予約していた座くろさんで集合。
    ホテルから歩いて2~3分

エントランスには生花が飾られてます。丁寧な店構え。

雰囲気の良いお店でお料理も美味しい。
    大人数7人なので一ヶ月前から予約していた。

刺身も新鮮

揚げ物もカリッと揚げてある

なんだったかな
    さっくり塩でいただきました

生しらす。高地ではどろめっていうみたい。
    途中道の駅で売っててたべたいな~って言ってたらここで出てきた。
    新鮮でプリ粒っとした感触。

季節野菜のバーニャカウダ仕立て

雰囲気ある味わいのある居心地の良い店内。
    すべておもてなしの気持ちがあふれていていい感じでした。
    飲み放題のドリンクも美味しい。

いろいろな幅のある料理のコース
    ペンネのパスタもうまい!
    HPみると料理人は女性のかららしい。
    だからか気の利いた料理が並んだ。
    コースに飲み放題つけて5000円と素晴らしいサービスだった。

カツオのたたき絶品☆
    カウンターの調理場で炎を上げて焼いてくれていた。

2軒目はひろめ市場へ

凄いひとで席確保
    ひと苦労。安兵衛の餃子
    美味しかった~
    早朝より活動していたので私はここでホテルへ戻ります!

まだ飲み足りないメンバーは3軒目へいってらっしゃい~

翌朝は日曜市へ
    買い物スイッチ入って写真少な目。

フルーツや野菜海産物などここでしか買えない(大阪にないもの)
    やめっちゃ安いものメインに

食べ歩きも忘れず

タコス発見たべたかったんだな~
    家の近くにメキシカンのレストランはないので
    久しぶり

美味しかった~

米袋でつくられたトート。これはアンテナショップのようなところで。

その後車を走らせ海洋堂SpaceFactoryなんこく

夢のある世界。そこまで興味なかったけど楽しめるし
    すごいの!

ガチャガチャも種類いっぱいあって困る。欲しくなる。
    子供連れてきたら大変だろう(笑)

ジオラマ
    見てたら楽しくなってきて
    ミニ・ジオラマづくり(1,650円)に参加。
    おっちゃんおばちゃんが真剣に制作しました。

これをつくりました。
    材料やパーツは自分で選べるのでみんな全然違う仕上がりでおもしろい

ケースに入れる前に撮影。
    背景やライティングもいいのがあって
    スマホで素敵に撮影できる。

お昼はうなぎが食べたいね!と探してやってきました。
    鰻料理むなぎんさん
    ランチタイム終わりそうだったので行く前に電話で席確保。
    私はひつまぶし2200円。鰻の量は少な目だけど私にはちょうど良い量。
    カリッと焼いた感じの仕上げが斬新な感じで美味しかった。

その後海岸によって恒例の流木探し

いい天気です

海は広いね~
    このあと大阪へビューンというか
    運転するつもりがおじさんたちが頑張ってくれて
    ありがたくうとうとさせていただき

高齢の神戸渋滞にはまりましたが無事帰宅。
    ひとり旅もたのしいけど大勢でワイワイもめちゃくちゃ面白かった。

日曜市で買ったもの。少しずつ毎日食べて楽しみました。

日曜市で買ってきたパンパスグラス。