群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で「群馬県」と言って一番に浮かぶのは「草津温泉」<br />ライトアップされた湯畑を見たいな~と思っていたのですが<br />我が家からだと実にアクセスが悪い・・<br /><br />と言う事で、今回は同行者を募り<br />(格安)バスツアーに参加での訪問です<br /><br />

日本地図を塗りつぶせ♪の旅☆「群馬県」

2021/11/24 - 2021/11/28

七味

七味さん

私の中で「群馬県」と言って一番に浮かぶのは「草津温泉」
ライトアップされた湯畑を見たいな~と思っていたのですが
我が家からだと実にアクセスが悪い・・

と言う事で、今回は同行者を募り
(格安)バスツアーに参加での訪問です

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は大阪発着3泊4日のバスツアー
    大阪からバスって・・大変だよね(運転手さんが)

1日目は富士山を見て

富士御室浅間神社に行き

河口浅間神社へ

立派な七本杉は圧巻のパワーを発していました

バス走行距離は500キロほど

一日目の宿泊は石和温泉(山梨県笛吹市石和町)
    「ホテル石庭」

以前富士山1周ツアーでも泊まった石和温泉

山梨県は宝石の研磨加工や貴金属加工が盛ん。
    なので翌日は朝一から
    「甲州天然石工房 彩石の蔵」見学

まー綺麗な石の数々←棒読み

2日目最初の観光は
    世界遺産「富岡製糸場」

中は自由散策

世界遺産マークはピカピカです

今回のツアーを選んだのは
    草津温泉もだけど

この「吹割の滝」が見たかったのよ

高台から見た吹割の滝

「東洋のナイアガラ」と言われているようですが
    日本各地に「東洋のナイアガラ」があるのよね^^

群馬はこんにゃく芋の産地。

土産物店の店頭で売っていたけど
    こんにゃく芋からこんにゃくを作るのは
    ハードルが高い・・^^;

2日目は鬼怒川温泉
    「ものぐさの宿 花千郷」に宿泊

鬼怒川ビューの部屋で
    渓谷が綺麗♪

3日目は
    まずはバス内から中禅寺湖を見て
    華厳の滝へ

華厳の滝のエレベーターは自己負担

以前も見たのですが
    同行者が行くと言うのでお付き合い。
    修学旅行生が続々続々で
    往復ともにエレベーター待ちが長い

集合時間ギリギリですよ^^;

いろは坂を下り

「日光山 輪王寺」で鬼門よけのお話を聞き
    鬼門封じの祈願札を薦めていただく。。。

神厩舎・三猿(しんきゅうしゃ・さんざる)を見て

国宝「陽明門」を見学
    青空の下、綺麗だね♪

「陽明門手直し工事予定期間
    令和3年12月1日より同4年3月下旬までの約4カ月間。修理期間中は陽明門全体が素屋根で覆われるため鑑賞できません。」
    (大枚かけて平成の大修理が終ったはずなのに!?)

と言う事でギリギリセーフ(^^)v

左甚五郎作と言われている
    国宝「眠り猫」

もうね・・どこを見ても関東圏の修学旅行生の波

私のこだわり
    あるなら撮ろう「世界遺産マーク」(笑)

土産物店の駐車場にバスは停車
    「昼食を予約していない人は各自で」

お腹が空いていなかったので
    夕食の食前酒として(?)
    地酒飲み比べ

草津に着いたのはすでに暗くなってから

ツリーがキラキラ
    この時期しか見られないだろうから
    ちょっと嬉しい

やった~
    湯畑のライトアップだ~♪

温泉と言えば「温泉饅頭」

夕食前だし・・と悩んだけど
    もう来ることも無いかもしれないから
    「食べちゃえ!」と2種類購入2種類完食
    と言っても小さいので
    私の口だと一口でいけちゃう・笑

ホテルは湯畑から離れている
    「草津温泉ホテルリゾート」

ロビーもレトロなら

部屋の冷蔵庫もレトロ!

ドリンクが入っていて
    抜くと支払いがカウントされるタイプです。
    勿論、今は何も入っていませんが
    現役で頑張っています。

同行者に「今時このタイプは無い!これは絶対写真に撮らなきゃ!」と
    おおうけでした

そして最終日。

まっすぐ帰るだけですが(走行距離は540キロほど)
    目覚めたら雪降り~^^;

ちょっとしたアクシデントはあったけれど
    無事帰り着けたのは
    運転手さんの頑張りのおかげです
    長時間の運転、有り難うござました<(_ _)>

オマケの写真
    お食事編
    1日目「ホテル石庭」
    夕食

ご飯があるけどチマキもあり

ほうとうもあって
    炭水化物祭り(笑)

朝食はブッフェ

センスのかけらも無い私の選択

2日目「ものぐさの宿 花千郷」

盛りだくさんで
    配膳もオシャレ

安いツアーだったので
    食事に期待はしていなかったけれど
    期待は裏切られました♪

朝食は会席タイプ♪

並んで取るブッフェは面倒なので
    嬉しいです♪

3日目「草津リゾートホテル」
    夕食

ボリュームも充分♪

デザート

朝食は「群馬の逸品朝ごはん」
    こだわりの食材を使っています♪

夕食にしてもおかしくないほどの内容です

全部美味しくいただきました~

献立を考えなくてヨシ
    後片付けも洗いものもしなくてヨシ
    良い旅でございました