沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅2日目<br />レンタカーで2日目のホテルへ移動しつつ<br />途中読谷村経由で恩納村へ<br />やちむんの里や<br />やちむんマーケットをまわりながらの旅です<br />

2021秋☆沖縄旅②読谷村のやちむん~恩納村リゾートへ

沖縄旅2日目
レンタカーで2日目のホテルへ移動しつつ
途中読谷村経由で恩納村へ
やちむんの里や
やちむんマーケットをまわりながらの旅です

ジェットスター

コンドミニアムの朝食は昨日スーパーで買ったフルーツとパンなど
    コーヒーはお部屋に簡単なドリップコーヒーが備え付けでありましたのでそれをいただく。窓から見える海を見ながらの朝ごはん!幸せな気分

デザートはジーマミ豆腐。ムニュムニュのチューイな感じがお気に入り

朝風呂も堪能
    最上階にお風呂があるのですが
    夜は景色が見えなかったので
    朝もう一回

誰もいなかったので
    パチリ
    露店風呂は海ビューでここもポイント高かった
    ゆっくりぬくもって
    チェックアウト

いろいろお世話になりました

フロントはこんな感じ。
    スタッフさんも親切でした

ライカムから読谷村へ移動東側から西側に抜けるにはこのあたりを縦断するのが距離も短くすぐに到着。読谷村のゆんた市場というファーマーズマーケットへ。野菜やおそうざい他にも土産物になりそうな食品も豊富に安く揃っていて楽しい!このあたり紅イモが有名なんだけど黄金芋という種類の芋を地元民がこぞって買っていたのでふかしてあるものを真似して買ってみた。これまで食べていたブランド芋はなんだったんだ!というくらい濃厚な甘味となめらかさが忘れられない味に☆

花も豊富で安い。今回の旅はジェットスターで預け荷物なしプランだったので私はほぼ買い物はしないと決めていたのでぐっと我慢。旅の途中に食べれるだけのものを購入した

その後予定ではやちむんの里に行く予定だったが昼ごはんを先に食べようということで海の方まで

読谷村の漁港の食堂へ

レストランは2階にあって
    イカスミ汁というのが名物らしいのでこれをいただくことに

一階の販売エリアで買ったお刺身や揚げたての天ぷらなども食堂でいただける。
    明らかに食べすぎ(笑)

イカスミ汁はラーメン鉢くらいあって
    これはシェアして食べるべきだったのかもしれない。。。
    イカがゴロゴロ食べても食べても減らない

刺身も新鮮でおいしい。
    南の海の刺身は北の海のお刺身とまた違う味わい。
    フレッシュでやわらかいマグロや
    ふんわりしたタコ。貝はこりこりで美味しくいただきました。

その後車でやちむんの里へ
    何ヵ所か周ってお気に入りの器を買う。
    このために最小限の荷物しか持ってこなかった。

お天気はイマイチだったけど
    まあ窯元まわりなので

何軒か絞ってみてたけど
    休業中のところもあったりして
    予定どおりとはいかず思ったより時間がかかった

とはいえ買い物はやはり楽しい。
    少しにしておこうと思うけどついついひとつまたひとつ
    増えていく。
    重量が増えれば最終日宅配にしてしまおうと変なスイッチが入ってしまった。

その後は星野リゾートのバンタカフェへ
    海辺のやちむん市というマーケットの開催日だったので
    そこも訪ねてみる

なんという素敵なロケーションのカフェ

海岸に続いているので
    散策も楽しめる

屋外イベントなので
    解放感たっぷり
    販売されている器も手ごろでかわいい
    しかも夕方だったので割引のものもあってお得だった

カフエで注文したドリンクは好きなエリアの席に座って飲むスタイル。
    自分でもっていく。
    島のモヒートというシークワーサーテイストのカクテルを
    この後は友達の運転に代わってもらった

こんなシーサーの壁かけも売られていた。
    カッコイイなオリエンタルな植物と一緒に飾ると素敵

しばらく景色を楽しんだり

海岸を散歩したりして楽しんだ。
    本来自然の風景を楽しむのが好きだけど
    オシャレスポットもたまにはいいな
    女子旅という感じ

夕方から天気が良くなった

絶景ポイントが何ヵ所もあったので重量気にしながらも
    ミラーレスを持ってきていてよかった~

夕日は次のホテルからと思っていたけど間に合わず。。。

遊んでいたらすっかり日も暮れて
    2泊目のホテルオリエンタルホテル沖縄リゾート&スパへ
    こちらはマリオットから10月にリブランド。
    高層エグゼクティブフロアを予約。トラベルズーのシークレットプランで
    ひとり8000円(税・サ込)

ツインルームにエキストラベッドを入れてもらってトリプル仕様に
    マリオットの時にも宿泊したこともあるのでだいたいの感じがわかっていた。
    お部屋まで荷物を運んでもらって
    ちょい休憩タイム

お部屋のバスタブ大きめ(スパ利用したので使わなかった)

エグゼクティブフロアの特典でラウンジのカクテルタイムでちょっと飲んで外に食べに行こうと予定していたのですが、ラウンジのカクテルタイムがクローズ中なのでレストランの夕食を飲み放題でどうぞというお申し出があったので1階のメインダイニングへ。

地元の食材を楽しめて外に行く手間も省けてゆっくりとできた。
    ファミリーもいてそこそこ騒がしいのは気にせずに。。。

ブルーシールアイスもあってうれし~

オリオンビールやワインやらいろいろいただいてデザートまで
    ごちそうさまでした。
    その後スパに行って
    おしゃべりしながらおやすみなさい