那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日はどこかへ旅に出る。<br />そう決めて何回目かの今年は、沖縄本島に行ってきました。<br /><br />コロナで海外に行かれなくなり、その間に「海外へ行きたい熱」もあまり湧かなくなって国内の魅力に目覚めつつある私ですが、沖縄の魅力に触れてその感覚がより一層深まった旅でした。<br /><br />「ゴールデンペーパードライバー」として20年以上の経歴ゆえ車移動ができないので、移動は公共交通機関を利用。そして週末+有給一日の旅なので、翌週に疲れを残さないようにガツガツせずにスローペース。<br /><br />毎度ながらゆるゆるで、これといったことは全くしておりませんが、もしよかったらご覧下さい。<br /><br />この旅行記では那覇への到着までとホテルのことを主に書いています。サラッと眺めていただけると嬉しいです。<br />(*・ω・)

はじめての沖縄本島。車なしでもなんとかなるさ~ その1

2021/11/25 - 2021/11/28

旅行記グループ はじめての沖縄本島

のっこさん

誕生日はどこかへ旅に出る。
そう決めて何回目かの今年は、沖縄本島に行ってきました。

2021年11月25日木曜日

仕事を終えた私は、何食わぬ顔で定時上がりで事務所を出て羽田空港へ向かいました。

同僚達には翌日有給を取ること、ちょっと遠くへ出かけてくるけれどドン引きされるかもしれないから行先は秘密だと伝えておきました。無事に帰ってきたら教えるからお土産待っててね…と。

みんなハァ?って顔をしてましたが、私が羽田へ直行したとは誰も気がついていなかった様子。旅行の日は普段とカバンが違うんですが、それを教えると今後に支障が出るので職場の人には教えません。
    (;^ω^)

久しぶりの羽田空港。
    4月に宮古島へ行った時以来です。

今年の2月に数年ぶりに大きなパニック発作が起きて救急車のお世話になり、意気消沈している時に友人に誘われて予約した旅です。

あり得ないトラブルが発生して結果的に一人旅になったのですが、いろんな意味で思い出に残る旅でした。宮古島のことはいつか気が向いた時に書きます。

平日夜7時ごろの空港は人も多くなくて落ち着いていました。平日に旅ができたらそれが一番幸せだよなぁ。

空港のヤマト運輸に送っておいたスーツケースを受け取り、チェックイン。

チェックインを済ませたらお夕飯。
    地下にある丸亀うどんへ。

お腹に優しいかけうどん。生姜とネギをたっぷり。鳥天とちくわ天も外せない。

保守的な私はいつもこの組み合わせ。

うどんといえば、風邪気味の時はこののど飴が非常に効きます。辛口の生姜味で喉に効く感じ。

これは以前にフォローさせていただいている「あけちさん」から教えていただき、愛用しております。

私は喉が弱くて機内やホテルの乾燥で喉がやられそうな気がしたので、今回ももちろん持参してバスの中などで舐めました。

あけちさん、いいのを教えてくれてありがとう。
    (*・ω・)

うどんを食べ、お腹もあったまったところで乗り場へ。

空港が久々すぎて嬉しい。
    飛行機なんて滅多に乗らないから「非日常」って感じがするんよね。

20時過ぎの最終便に搭乗。

搭乗率は4割ぐらいかな?
    平日だし、こんなものなのかな?

隣が空席だったので気楽でよかったです。

飛行機で酔うことがたまにあるので、搭乗前に酔い止め薬を服用しました。眠気を催しますし、パニック発作の予防にもいいかな?と。

薬の効果で離陸後からしばらくウトウトと眠り、大して暇を持て余すことなく沖縄へ到着。

23時ごろ那覇空港に到着。

最終便なのでお店は閉まっており、閑散としてました。

これがあの有名なやつですか…

夜で窓から景色も見えなかったので、沖縄に来た感じは今のところ全くありません。

しかしターンテーブルのこれを見て「ああ、沖縄に来たんだなぁ」と実感が。

この姿の人形、誰かのお土産でもらったやつが昔実家にあったなー

空港を出てホテルへ向かいます。

「ゆいレール」の最終は終わっているので、空港からタクシーで移動。タクシーはじゃんじゃんやってくるのですんなり乗れました。

ホテル名を告げて出発。

車の古さ加減とか、アジアのタクシーみたいで気分が高揚します。アジア旅の感覚が蘇る感じ。

走ること10分ほどで到着。
    到着したのは壺川駅のそばのドンキホーテ。
    (||゚Д゚)

今回利用するのはこのドンキに隣接する「東急ステイ沖縄那覇」でございます。

ホテルへ入る前にこのドンキで飲み物などを購入しました。簡単なお土産物なども揃いますし、ドンキはなかなか便利でしたよ。

ちなみにここまでの運賃は1200円ほど。

午前0時前にチェックイン。
    お部屋はこんな感じ。

楽天から予約し、レジデンシャルダブルを3泊で2万ぐらいでした。

新しめのホテルなので綺麗です。

インテリアの雰囲気も好み。
    部屋の広さもちょうどいい。

水回り。
    バスタブが大きくて深いのがよかったし、ドライヤーの風量も強めでよかったです。

歯ブラシ以外のアメニティはロビーフロアのエレベーター前にあるので、使う物をそこから取っていきます。お茶のパックもそこにあります。

東急ステイは札幌以来かな?

東急ステイの魅力は部屋に洗濯機と電子レンジがあるところ。私は元々こういうコンドミニアム系のホテルが好き。

部屋で洗濯ができ、簡単な朝ごはんなどを用意できるのが魅力。全てルームサービスでお願いするようなお金持ちじゃないし、その地で暮らすように過ごすのが好きなんですよ。
    (*´ω`*)

こちらにはミニキッチンもあります。

調理器具や電磁調理器の貸し出しもあるので、自炊したい方はそれも可能。本当に暮らす感覚で滞在可能ですよ。

小さなお子様がいる方なんかはこういう方が便利かもしれませんね。

ポットはバルミューダのもの。

これコーヒーをドリップするのにいいよね。

お皿やグラスはミニキッチンの引き出しに入ってます。

当初は同じエリアの別のホテルを予約していたんですが、洗濯機とレンジに惹かれてこちらに変えました。結果的に、ここにしてよかったと思います。

沖縄旅行安心安全ガイド

ハブに注意とか、そういうことが書かれています。

安心安全て今年の流行語大賞になると思っていたけどならなかったよね。「違う地平」と「安心安全」がわたし的今年の流行語大賞なんすよ。

翌朝。
    7時ごろに目が覚めて外の景色を見てみました。

少し前はこの日は雨の予報でしたが、ご覧の通りに青空が。嬉しいなぁ。

朝食付プランにしなかったので、お部屋で朝ごはん。

昨夜ドンキホーテで購入したもので済ませます。沖縄といえば「さんぴん茶」いわゆるジャスミンティー。

台湾の「香片茶」と発音が似てますよね。言葉の由来もそこから来ているそうですよ。

春に宮古島に行った時、買うか迷って買わなかったうずまきサンドがあったので購入。

ふわふわ生地に砂糖のジャリ感のあるクリームが合って美味しかったです。大きいけどふわふわだからペロッといけちゃう。

このパンは宮古島の隣の伊良部島のもので、ドンキホーテには毎週木曜日に入荷だそうですよ。木曜日泊だったから買えてラッキー。

朝ごはんも済ませ、身支度をしたら行動開始。

エレベーターホールのステンドグラスが綺麗でしたよ。

ね、綺麗でしょ?
    (*´ω`*)

ホテルのロビー。
    たしか5階がロビーで、その上が客室フロアです。

私のお部屋は7階だったかな?低からず、高からずの階でした。

ロビーの横には朝食会場のレストラン。

私は利用しませんでしたが、午後から夜にはフリードリンクのサービスがあります。

ロビーのクリスマスツリー。

もうこんな時期ですよ。一年てほんと早い。

クリスマスリースは逆光で撮れずw

下に流れる川の色が南国ですねぇ。

ホテルを出るといいお天気。

朝は少し肌寒いですが、コートを着るほどではない感じ。今回トレンチコート的な軽めの上着で来たんですが、それは滞在中には着ませんでした。

念のためワークマンで買った薄手のレインコートを羽織物として持ち歩きましたが、それも結局使わず。滞在中の最高気温は20度弱ぐらいだったかと。

ハイビスカス。

昔、母方の祖母が沖縄旅行から帰った後にゴーヤとこれを植えていたなぁと懐かしく思い出しました。

台湾旅行の際は子供用チャイナ服を買ってきたそうで、すぐに旅先に染まるタイプだったみたい。私もすぐに旅先に惚れるからきっと遺伝なんだな…

• おっ

おっ

沖縄第一猫さん発見。

おはようございますー
    よろしくにゃー
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

ではではいよいよ沖縄本島の観光をしますよ。

まずは「ゆいレール」に乗りましょうね。

今回ほとんど無計画に来た私ですが、これの予習だけはしてきましたよ。

二日券というのを購入。
    どれぐらい乗るか分かりませんが、都度切符を買うよりもいいかなと。←どんぶり勘定が得意なA型

乗車時はこのQRコードを改札にかざします。

それを調べておらず、駅員さんに教えてもらいました。最近本当に行き当たりばったりなんよねぇ…
    (´Д`A;)

ゆいレールは10分間隔ぐらいの運行です。

二両編成で、タイのバンコクにあるBTSのミニ版みたいな感じ。

気温の暖かさといい、タイを思い出して行きたくなりましたよ。もうすっかり忘れていたけど、気軽に旅していたあの頃をここで急に思い出しちゃいました。

あれから世の中も自分も大きく変わっちゃったな。良くも悪くも。

県庁前で降りて、HISへチケットの受け取りへ行きました。

写真を撮っておりませんが、駅から徒歩8分ぐらいかな?美ら海水族館の入場券と往復高速バスのチケットを予約していたのでそれの受け取りです。

スタッフに予約券を見せ、数分でチケットを用意してくれました。HIS(子会社が今問題になってますが…)は朝早くから営業しています。

今日はこれから高速バスに乗り、美ら海水族館へ向かいます。

これが今年の誕生日旅のメインとなります。
    写真が多くて読む方も疲れるでしょうから、旅の続きは次の旅行記でご紹介いたします。

ここまでご覧いただきありがとうございました。よかったら続きも見てくださいまし。
    (*・ω・)

• ぐれーぷふるーつさん 2021/12/15 08:29:19
    東急スティ
    のっこさんの旅行記の写真みて、
    東急スティは泊まってみたい宿のひとつになりました。
    あなたの旅先は旅行記に引き込まれ、
    そこに行きたくなります。
    続き楽しみ。  ぐれーぷふるーつ。

のっこ

のっこさん からの返信 2021/12/16 12:00:51
    暮らすような滞在向きの宿です
    ぐれーぷふるーつさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

旅先に行ってみたくなるなんて嬉しいお言葉をありがとうございます。とても励みになります。

東急ステイは高級ホテルではありませんが、コンドミニアム的な滞在を好む人に向いている宿だと思います。

各地に新しく増えていますし、インテリアの雰囲気もアパと違ってゴテゴテしておらず今風にすっきりしてるのもいいですよ。機会があったらぜひお試しください。

• fuzzさん 2021/12/13 16:14:42
    自分への誕生日プレゼント旅行!
    11月がお誕生日だったんですね、おめでとうございます。

二十歳くらいかな(^v^)
    なんつってー
    気持ちはいつまでも乙女ですよね☆

私んちも昨年のお正月、本当は沖縄旅行でした。
    コロナで緊急事態宣言になって飛行機が飛ばなくなって中止に・・・
    もう忘れちゃうところだったけど、ホテルがもしかしたら同じだったかも。
    ドンキの隣接するホテルでした。

美ら海水族館はベルトラのバーゲンで予約する予定でした・・・
    そうそう、県庁前が集合場所。
    続きは水族館ですね。まだ行ったことないから予習させてもらいますー

fuzz

のっこ

のっこさん からの返信 2021/12/13 21:10:27
    ありがとうございます(*´ω`*)
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメント&誕生日祝いをありがとうございます。

二度目の二十歳を少し過ぎたところです。
    アハ(〃▽〃)

なんと…。あの宿はfuzz家の正月旅行の橋だったのですね。昨年の今頃を思い出すと旅行や帰省どころか人と会う事も難しい感じでしたよね。せっかくの旅行キャンセルは残念でしたねぇ。
    (´;ω;`)

ドンキに隣接のこのホテル、駅からも近いしなかなかよかったですよ。国際通りとは少し離れてますが、その分落ち着いてますしオススメです。

当初の予定では美ら海は今度でいいかなーと思ったんですが、「せっかくだから根性」が湧き直前に手配しました。

あんまり参考にならないかもしれませんが、続きに書きますのでよかったらご覧ください♪

のっこ
  • atsuhimeさん 2021/12/11 20:22:10
    びっくりしちゃったなぁ。もう。(`・∀・´)
    のっこさん、こんばんは。

今フォートラ見てのっこさんの旅行記がアップされてて驚いてしまいました。

だって昨日の今日だから。
    でも、旅行記拝見出来て嬉しいです。

そしてその仕事の早さにも2度ビックリしちゃいましたよ。(°▽°)

なんか沖縄というよりアジアのどっかの国に行ってるみたいな感じですね。
    続かが楽しみです。

atsuhime

のっこ

のっこさん からの返信 2021/12/12 22:32:19
    やる時はやる子なんです(;^ω^)
    atsuhimeさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    コメントありがとうございます。

医者の待ち時間がすんごく長くて、その暇つぶしに作業してました。ホテルのことぐらいなのでサクッと書けましたよ。
    (;^ω^)

そう、沖縄ってアジアっぽいですよね。
    ゆいレールだとかブーゲンビリアの花だとかタイを思い出しちゃいましたよ。年末年始といえばタイ方面だったので色々思い出して懐かしかったです。

続きは時間を見つけてゆるゆる書きますので、よかったらご覧下さい。

のっこ

のっこさんのトラベラーページ