伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも少しばかりひと段落し、今年も名古屋で三人で女子会することに決定♪(≧∀≦)<br />名古屋1泊、犬山に1泊の女子たびになります。<br />そのメイン旅行にプラス1泊名古屋に前泊し、特急しまかぜに乗って伊勢神宮に日帰りする計画を立てました。<br /><br />旅を愛する皆様、お元気でしょうか?<br />昨年同様、まだまだ旅行するの大変なご時世ですが皆様の旅行記を拝見して楽しませて&amp;励ましていただきました!昨年は大変お世話になりました~☆<br />今年も引き続き宜しくお願いします!!^_^<br /><br />2022.1.1

1】NAGOYA女子会2021〈前泊は近鉄特急しまかぜ乗車〉

2021/12/15 - 2021/12/15

旅行記グループ NAGOYA女子会2021

モーツァルト

モーツァルトさん

名古屋1泊、犬山に1泊の女子たびになります。

旅を愛する皆様、お元気でしょうか?
昨年同様、まだまだ旅行するの大変なご時世ですが皆様の旅行記を拝見して楽しませて&励ましていただきました!昨年は大変お世話になりました~☆
今年も引き続き宜しくお願いします!!^_^

2022.1.1

しまかぜに乗る前に、名古屋駅でモーニングを。

ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

ぴよりんモーニングを頂きます。
    トーストは普通ですがぴよりんと焼かれているだけで可愛さアップ!

ぴよりんとは
    愛知県の地元食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせ、ふんわり「ひよこ」の形に飾り付けた生スイーツだそうです。

上)ぴよりん背後
    下)イナバウアーぴよりん
    目がやけにリアルに写りました…笑
    初ぴよりん、味は卵濃いめのプリン。
    ごちそうさまでした~!

それではしまかぜへ乗るため駅を移動。近鉄と名鉄を勘違いしてしまい慌ててダッシュしました!
    近鉄名古屋駅ですね。

5番線にきます。

ひのとりがいらっしゃいました。

かっこいい~

いつかこれにも乗ってみたい。

ホームの案内、6号車にスタンバイ。

しまかぜ入線

10:25しまかぜ出発

しまかぜ車体

先ずは自分の席へ。二週間前からホームページで予約しました。発車後、おしぼりと記念乗車証をいただきました。平日ですがほぼ満席で、びっくり。

メニュー表をチェック。出発してから5分後に食堂車利用可能のアナウンスがありましたので移動します。

2階のカウンターを希望しましたが1番乗りでした。笑

車内は暖かくてみかんジュースを。車内では食事もできますが、残念ながらお腹が空いていないので今回はパスで。伊勢海老ラーメンが気になるー…( ; ; )

車窓から

いつの間にか二階カウンター席は満席に。奥伊勢ゆずハイボールをいただき、撤収!
    支払いはSuica使えました。

6号車、自分の席へ戻ります。

リクライニングもカーテンも電動です。

名古屋→賢島行きは6号車が先頭車両になります。窓が開放感ありますよね~

11:40伊勢市駅
    下車したのは、ほんの数人。皆、賢島まで行くのかしら?

最後にもう一度パチリ。しまかぜ、ありがとう~!

しまかぜに乗りたかっただけなので、観光メインではありませんが折角なので伊勢神宮参りいたしましょう。

伊勢市駅

伊勢神宮は人生で三度目です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

鳥居をくぐり

豊受大神宮 御正殿

立派な杉の木。マイナスイオンたっぷり吸ってエネルギーをチャージ出来た気がします!

マンホールは伊勢参り

ランチは「豚捨」下宮前店。
    牛重 並2000円。コロッケサクサクで牛重のお肉は柔らかくて美味しかったです。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

まだ早かったので頑張れば内宮も行けたけれど、今朝は早朝出発だったので眠気が…名古屋に戻りましょう。
    帰りの電車は爆睡しておりました。

本日のお宿、名鉄ニューグランドホテル。新幹線口の駅近で選びましたが一人で泊まるには十分なビジネスホテルです。
    隣はビックカメラで、実はケータイの充電器を忘れたので急遽買いに行きました。立地大事!!

名鉄ニューグランドホテル 宿・ホテル

部屋からの夕暮れ。

お昼がボリュームあったので、あまりお腹空かず。エスカの風来坊で手羽先をテイクアウトして、伊勢市駅で購入したビールと赤福で夕飯にしました。
    明日は友達と集合し、いよいよ三人たびの始まりです♪

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン