名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも少しばかりひと段落し、今年も名古屋で三人で女子会することに決定♪(≧∀≦)<br />初日は名古屋1泊し、<br />2日目はドライブ旅で犬山へ移動しました。<br /><br />リニア鉄道館と犬山観光をした2~3日目の旅行記になります。<br />

3】NAGOYA女子会2021〈リニア博物館と犬山観光〉

2021/12/17 - 2021/12/18

旅行記グループ NAGOYA女子会2021

モーツァルトさん

この旅行記のスケジュール

初日は名古屋1泊し、
2日目はドライブ旅で犬山へ移動しました。

リニア鉄道館と犬山観光をした2~3日目の旅行記になります。

それでは名残惜しいですがホテルをチェックアウトし、友人の車でドライブ旅♪

まずはリニア博物館へ。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

デゴイチと最新の新幹線がお出迎え。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

階段を上がって上からの新幹線でパチリ。かっこいい~

ドクターイエローはコロンとしたフォルムで可愛いですね~。

新幹線内にある食堂車が再現されています。え、昔って新幹線内で食べられたんですか??
    何で無くなっちゃったのーー残念っ( ; ; )

カレーとかハンバーグがあります。本格的!

ジオラマ

東海のエンブレム

ここでは自分でチケットを発券して、改札に通す事ができます。前にいた小学生は切符を一生懸命タッチしていました…
    ジェネレーションギャップダヨ(-.-;)y

色々な電車の顔たち。旧式のほうが顔やフォルムが可愛くて好きなんです。たくさんの電車が見られてて楽しめました~!

お次は、犬山市にある桃太郎神社に到着!

桃太郎神社 寺・神社・教会

なんともシュールな…

桃太郎神社 寺・神社・教会

オブジェが突っ込み所満載です!笑

実は天気予報では雨か雪マークでしたが、晴れ女たちのパワーで日が差してきましたー!!
    車窓から神々しい犬山城をパチリ。
    このあとチェックインしたとっても素敵な旅館は次の旅行記で紹介させて頂きますのでもう暫くお待ちください~

翌朝、旅館から歩いて犬山城へ。

犬山城
    中へ入ります。

国宝犬山城 名所・史跡

急な階段を登って天守からの眺め。最高~!

山が迫ってみえるー!

お隣にある三光稲荷神社へ

三光稲荷神社 寺・神社・教会

ハートの絵馬が可愛いいインスタ映えな神社です。

半沢直樹氏もいらっしゃったみたい。

犬山城下町をぶらり散歩して…

城下町犬山 名所・史跡

岐阜羽島駅にて解散!
    この日は名古屋~京都間雪の影響で新幹線が遅延してましたので、停車していたひかり号に乗って帰宅。2泊3日の女子旅これにて終了です。
    次回、犬山で宿泊した素敵旅館をご紹介します~
    つづく☆

岐阜羽島駅

• クサポンさん 2022/02/12 17:53:00
    ジェネレーションギャップ(^^)
    モーツァルトさん

新幹線に食堂車があったのご存知でなかったんですね。
    お若い❣️

私は新幹線に乗るときは、売店でファッション誌を購入、新幹線の中たで食堂車でハンバーグを食べるのがパターンでした。

そして、久しぶりに乗車したら、
    あれ?
    食堂車ないわ(//∇//)

サンライズ瀬戸良かったです。今度は出雲まで乗りたいと思っています。
    最初から熟睡のクサポンでした。

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/02/12 19:43:43
    Re: ジェネレーションギャップ(^^)
    クサポンさん、こんばんは☆
    食堂車ご存知なんて、羨ましー!クサポンさん思い出のハンバーグ食べてみたかった…( ; ; )

サンライズ号熟睡素晴らしいですね!是非、クサポンさんの出雲旅行楽しみにしています♪
  • たらよろさん 2022/02/11 22:40:36
    犬山観光
    こんばんは、モーツァルトさん

私も今年、犬山方面に行くんですが、
    以前、なにかと観光はしたことがあって、、、、
    今度はどこに行こうかな!って考えていたんですが、
    何ですか~!!
    この桃太郎神社という妙な神社は。
    なぜ、犬山で桃太郎??
    そして、このシュールなオブジェたちは何モノ?
    うわぁー。気になるわー。
    ここ、絶対に行きます!行くしかないわ(笑)

たらよろ

モーツァルト

モーツァルトさん からの返信 2022/02/12 19:36:16
    Re: 犬山観光
    たらよろさん、こんばんは☆

犬山方面ご予定の際は是非、桃太郎神社に寄ってみて下さい♪シュールです!!それ以外にコメント出来きません!!笑

その際のたらよろさんの旅行記楽しみにしておりますーっ(^^)!

モーツァルトさんのトラベラーページ