宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は池間島にやって来ました。<br />伊良部島より開発が遅れてる分、数少ない主要?観光地のハート岩が残念なことになっていました。

初めての池間島

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 2度目の宮古ブルー

えみりさん

旅の最後は池間島にやって来ました。

3日目の後半は季節外れのマンゴーを求めてすくばり農園に初めてやって来ました。

着いた時は14時くらいだったか満席でした。

ピコピコの機械を渡されようやく席に着きます。
    オーダーしましたが、おそらく30分くらいかかりました。

今回のヴィラはお世話になり過ぎたので、単身赴任中のオーナーさんにお礼のマンゴージャムを購入。
    ついでに自宅にも購入しました。

マンゴーパフェとジュースを頼み30分後に到着。
    映えてはいますが、マンゴーパフェは冷凍だったのでやはりシーズンオフは…

しかもあんなに満席だったのにトイレから帰ると誰ひとりいなくなっていてドリフのコントみたいでした(笑)
    その辺りの時間はちょうど飛行機のフライトが多いそうです。

マンゴーの後は池間島へ。

風力発電

西平安名崎の方が見えています。

世渡崎駐車場の辺りから。

池間島が見えます。

池間島。

池間大橋駐車場をスキップしてしまって池間島から見た風景。

大神島が見えます。

何層ものブルー

タコ料理で有名なお店裏から。
    八重干瀬が見えているそうです。

池間大橋駐車場に戻って来ました。
    お姉さん達が絵になっていたのに腕が足りない!

やはり陽が高いうちのブルーが良いです。

宮古ブルーをお楽しみ下さい。

今回本当は大神島でシュノーケルをしたかったんですが、

コロナの影響で一番お願いしたかったショップがお休みされていて

緊急事態宣言も解除されていたんですが、断念しました。

次に宮古島に行くならと思っていただけに残念。

ん~、ここは本当に青が美しかったです。

わざわざ引き返して来た甲斐あり。

池間島が見えています。

この後池間島観光を始めるんですが、

ハート岩の前でホテルが工事中でした。
    工事の人に声をかけても入れてもらえませんでした。他の観光客も困っていました。

ホテルがオープンしても寡占されるような嫌な予感がします。

仕方なく先へ。
    イキヅービーチに来ました。

雲が出てきてます。

池間島灯台。

中は入れません。

この光景は与那国島の六畳ビーチに似てる…

とカギンミビーチに来ました。

鬱蒼とした小径を抜けると

通称池間ロープ

とうちゃんが冬にヤシガニ泥棒に間違えられた所です(笑)

夕方に家族3人でシュノーケルをしていました。

思いきってロープを降りてみました。

おお、きれい。

この時間にシュノーケルしてるということは、素晴らしい海中世界があったんでしょう。

最後にフナクスビーチに来ました。

ここも数人シュノーケルしていました。

池間島ではまだ潜ったことはないですが、良い場所なんでしょうね。

そして街中に戻って最後の晩餐。
    イオンの隣の火神です。

今回宮古牛を購入できなかったので、最後に火神に宮古牛を食べに来ました。

ひとり焼き肉。

これは石垣島を真似た焼きしゃぶ。
    え~、早速ですが、これしかお口に合いませんでした。

カルビだったかな

焼きしゃぶのファイヤー!

ロース?ハラミ?

何にせよ残念ながら焼きしゃぶ以外はダメでした。
    焼き肉なんてどこも一緒と思っていましたが、やっぱり有名店でないとダメみたいです。
    宮古牛でなくても家の近所の方が美味しい~と思いながら最後の晩餐を終了しました。
    再び空港で遅い時間なのにオーナーさんと落ち合い、車を返してJTAの鬼フライトで約23時に帰阪しました。

2泊3日は沖縄旅行では短い!と思っていましたが、色んな方のお陰で驚きと発見の濃い濃い旅となりました。
    良い旅し過ぎちゃったな~って感じです♪
    最後まで読んで頂きありがとうございました。
    また次の旅行記でお会いしましょう。

• 桃李の里さん 2022/01/08 00:16:24
    とても参考になりました。
    えみりさん こんばんは。

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

宮古島を2泊3日でとても充実された旅だったのが伝わってきました。
    ガイドブックに出来るくらいのスケジュールで観光やビーチ遊びを満喫され感動です!

まだ行った事は無いんですがスクバリ農園は人気ですね~。シーズンのマンゴーは絶品だとの話を聞くのですが一度はネタに訪れてみたいものです。
    いつ行けるかなぁ?

宮古ブルーは池間島の海が一番でしょうね!
    フナクスと池間ロープはビーチエントリーポイントで風さえ無ければ魚影も濃くて結構楽しめるんですよ!出川さんと小島はるさんが充電旅で来て泳いだ場所でも有るんです。
    但しシーズンオフはヤシガニ盗に間違われるので注意が必要ですけど(笑)
    細かい所迄読んで頂いて恐縮です(恥ずかしい)

ボートエントリー必須ですが珊瑚礁の美しい八重干瀬も有るくらいだから。
    大神島からのエントリーでは間違いなく行けたのに残念でしたが次回の楽しみが出来たと思えばまた違いますよね!

ハート岩はもう見れないみたいですね。因みにシギラのドイツ村?のビーチにも有りましたよ!他にも何ヵ所かハートの岩は有るみたいですよ。これも次の宿題?かな?

火神の焼肉はやっぱりそうなんですね。
    宮古牛であの値段の安さで気にはなってたのですが、海保の後輩から「あまりオススメはしません」と聞いてたのでいかなかったんですが納得しました。以前はランチ営業もしてたみたいだけどコロナに関係なく夜営業のみに変更したのも納得かな。

これでまた宮古島熱が最高潮に上がって来て早く行きたくて仕方ないです。

でもコロナ第6波のオミクロンで覚悟はしてたんですが、月末の本島から宮古島へかなり無理して予約変更したのに蔓延防止?で、今日またまたキャンセルになりストレスが溜まって仕方無かったんですが、えみりさんのを読んでたら楽しみが増えてモヤモヤが吹っ飛んだ気がします。

最高の旅行記に仕上げて頂きありがとうございました。

また次の旅行記も凄~く楽しみに待ってます!!!

桃李の里とうちゃん

えみり

えみりさん からの返信 2022/01/08 17:13:59
    Re: とても参考になりました。
    明けましておめでとうございます。こちらこそ今年もよろしくおねがいします。

最高の褒め言葉をありがとうございます。
    ようやく2泊3日の旅行記を書き上げることが出来ました~!

すくばり農園は行くならオンシーズンですね。
    マンゴーのオフシーズンは冷凍でした。
    そうですね~、次回いつ行けるかわかりませんが、大神島に行ってみたいです。ちょっと曰く付きなので恐る恐るですが。
    ハート岩がそんな宮古島各地にあるなんて知りませんでした!
    ドイツ村にあったのか。

池間島ではまだ泳いだことがないので要チェックですね。
    そんなに良いんだ~。
    そして、さすがとうちゃん火神もチェック済みですね(笑)
    わかり易い場所にあって、偶然持ってたフリーペーパーに載っていたので急遽予約したんですが、お肉が硬かったです(T_T)

1月になって沖縄でオミクロンが急増したんで、とうちゃんの本島が年末にキャンセルになってたのは良かったな~と思っていた所でした。宮古に変更してたんですね!でも蔓延防止でもキャンセルになるんですね~。
    いや、健康には変えれません。良かったです。
    またおさまったら行けますから(笑)

長くなった宮古島旅行記に最後までお付き合いして頂きありがとうございました。
    どうぞ今年もよろしくおねがい致します。

えみり
  • Antonioさん 2022/01/07 19:57:37
    焼肉
    こんばんは。充実した旅をされ、何よりです。

焼肉残念だったようですが、お肉の味がイマイチでしたか?

えみり

えみりさん からの返信 2022/01/07 20:05:09
    Re: 焼肉
    明けましておめでとうございます。

そうなんです。
    新年早々ですが宮古牛だからといって全てが美味しいわけでないことが
    勉強になりました(笑)

えみりさんのトラベラーページ