戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中軽井沢滞在中、戸隠神社へ行きたくて検索していたら、<br />【戸隠神社五社を全て徒歩で回るには、およそ4時間の時間が必要です】<br />という記事を見つけ、4時間なら歩ける!と友達を誘って出かけました。<br />アラ還女子、トレッキングジュースにステッキ、熊避け鈴音と準備万端で出発!<br /><br />戸隠神社五社とは<br />・奥社(おくしゃ)<br />・中社(ちゅうしゃ)<br />・宝光社(ほうこうしゃ)<br />・九頭龍社(くずりゅうしゃ)<br />・火之御子社(ひのみこしゃ)<br />長野市戸隠にあるこの五社を合わせて戸隠神社と呼び、総本社は奥社です。<br /><br />全て徒歩の場合は<br />宝光社→火之御子社→中社→九頭龍社→奥社の順です。<br /><br />途中でとんでもない勘違いに気付きましたが、無事に五社をお参りすることができました。<br />

アラ還女子、徒歩で戸隠神社五社巡り

2021/09/25 - 2021/09/25

エドエド

エドエドさん

中軽井沢滞在中、戸隠神社へ行きたくて検索していたら、

戸隠神社五社とは
・奥社(おくしゃ)
・中社(ちゅうしゃ)
・宝光社(ほうこうしゃ)
・九頭龍社(くずりゅうしゃ)
・火之御子社(ひのみこしゃ)

全て徒歩の場合は
宝光社→火之御子社→中社→九頭龍社→奥社の順です。

9:40分 宝光社着 鳥居のそばに参拝者用の駐車場があり15台分あり無料です。

宝光社 寺・神社・教会

鳥居をくぐるとかなり長い階段が‥
    274段だそうです。歩幅が狭く急角度なのでゆっくり登らないと危ないです。
    アラ還女子、かなり呼吸が乱れました。

宝光社 寺・神社・教会

宝光社お参り 彫刻が見応えあります。
    左手に社務所、右手奥に神道への入り口があります。

宝光社 寺・神社・教会

宝光社社務所 トイレがあります。

宝光社 寺・神社・教会

社務所で御朱印をいただき、火之御子社へ続く神道。古の時代の人々も歩いた巡礼の道「戸隠古道」の入口です。

熊出没注意!の看板。前後に人がいなくて心配になりました。

伏拝所碑 立派な枝ぶりの御神木。
    昔はこの場所から奥社を望むことができ、伏して拝むところだったらしい。また奥社は女人禁制だったそうです。

10:50 火之御子社でお参り
    ここは社務所がないので御朱印は頂けず、お参りしたあと中社又は宝光社でいただけます。

火之御子社 寺・神社・教会

結びの杉(夫婦杉、ニ本杉)樹齢500年を超える巨木の二本の杉の根がしっかりとひとつに結ばれています。

火之御子社 寺・神社・教会

11:15 中社の鳥居に到着。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社側の「うずら屋」さんでお昼の予定が、1~1時間30分待ちとの事。順番待ち帳に記入して先にお参りをする事に。3時迄に戻ってくればお蕎麦を提供できますって‥頑張らねば!

うずら屋 グルメ・レストラン

戻ってくるよ~とうずら屋さんをあとに
    中社へ向かいます。

うずら屋 グルメ・レストラン

中社の境内にある樹齢700年を超える御神木の三本杉。パワースポットとして有名です。触れてパワーをいただきました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

11:45 中社でお参り。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

社務所で中社と火之御子社の御朱印を頂く。社務所でおみくじを引きました。ここのおみくじは、自分の数え年を伝えてもらいます。おみくじは持ち帰って日常の指標にしましょう。と書かれています。
    ここで休憩中に友達が勘違いに気がつく!

戸隠神社中社 寺・神社・教会

社務所でこのパンフレットをもらった友達が「あれっ!五社まわりって周回じゃないの?」
    私も周回だと思っていたら、なんと片道4時間でした!!!!
    となると、8時間??
    宝光社の駐車場に戻るのは17時。
    頑張らねば‥

社殿右奥にながれている、さざれ滝。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

奥社への道 案内だと約40分歩きます。

奥社の駐車場が見えてきて到着です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

12:40 奥社入口着。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

随神門 神域に邪悪なものが入るのを防ぐための門。赤い門は迫力があります。萱葺屋根には植物が芽をだしています。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

随神門をくぐると写真などでよくみる
    戸隠神社の有名な巨樹の並木道が始まります。樹齢は400年以上、左右に200本以上あるそうです。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社に近くなると坂道の階段の参道になります。ずっと歩いてきたのでかなりキツイです。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社の鳥居が見えてきましたが、ずっと上りの階段です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

13:30 奥社到着 参拝して御朱印をいただきました。
    往路は約3時間半かかり同じ道を引き返します。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

ギリギリ15:00ちょっと前にうずら屋さんに到着。コシのある美味しいお蕎麦にありつけました。

4時間のハイキングだと思いきや、休憩と食事を入れて7時間かかりました。

創建以来二千年余りに及ぶ歴史ある戸隠神社、古道を歩き参拝でき充実した一日でした。とんでもない勘違いで歩き出してしまいましたが、日没が早くなる頃だと街灯がなく危なかったと思います。後日、奥社からバスもあるのがわかりました。
    また、五社の御朱印を受けられたら記念の栞がいただけるそうです。パンフレットに記載がありました。

一日がかりの五社巡り、心地よい疲れと神聖な気持ちに包まれました。達成感もあり安堵しています。また戸隠の歴史を勉強してから参拝したいと思います。