神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 兵庫県阪神地方に居住していることもあり、神戸を旅行対象として考えたことはなかった。しかし、定年退職後の時間のゆとりや兵庫県民割を利用して一泊二日の小旅行を明石のH家の双子の娘さんと敢行した。北野にある北プラザに宿泊して、次の日は子どもたちの希望であるラウンドワンへ。ボウリング。ゲーム、プリクラと現代の小学生を垣間見ることが出来ました。その後、ポートタワーへ行き中華街でランチをしてH家とはお別れしました。<br /> ポートタワーが改修中で登れなかったのは残念ですが、改めて観光都市:神戸は魅力いっぱいである事を再認識しました。ループバスなどを使い港巡りや旧居留地、生田神社、ハーバーランド、三宮、元町界隈のグルメ・ショッピングを楽しんでください。

神戸北野~メリケンパーク~中華街

2021/12/18 - 2021/12/19

タッキー

タッキーさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/18

• 阪急塚口駅 15:00発ー阪急三宮駅ー(徒歩)ーホテル北野プラザ

2021/12/19

私鉄 自家用車 徒歩

懐かしいダイエー名が残る阪急塚口駅をスタートしました。

阪急の神戸三ノ宮駅は昔とあまり変わっていません。

阪急三ノ宮駅北側はEKIZOと言われてショップがでアウトドアホールになっています。

さんきたアモーレ広場は前より広々としています。

高層の駅ビルが新築されました。

北野プラザ六甲荘まで徒歩10分です。

クリスマス前ですね…

この本館と北側に別館があります。駐車場は完備です(1000円)

歴史あるホテルです。

入るとすぐにフロントがあります。

北野坂に灯りがつき始めました。

レストランは広々としています。

夕食が始まります。レストランで…

夕食①

夕食②

夕食③

お腹いっぱいですが、ご飯セットが出てきました。

夕食のデザートも美味しかったです。

豪華な朝食。ご飯、味噌汁、デザートはおかわり自由で食べ過ぎました。

12月末の日曜日朝、満員でした。

小5の双子さん…ちょっと見ない間に大きく成長?

ラウンドワンでボーリング。。

ゲームも少し…この後、お目当てのプリクラ。プリクラも進化しててびっくりです。

イスズベーカリーの本店も近くです。

メリケンパークにスターバックスが出来ていました。

まだ、整備中のようです。

モニュメントもバックで雰囲気が変わります。

バックは神戸オリエンタルホテルです。

ポートタワーは修復中で休業です。

駐車場から中華街まで歩きます。

横浜の中華街よりは狭いですが名店いっぱいです。

人気の小籠包は行列です。

神戸の中華街は横浜、長崎に比べるとコンパクトですね。

ランチの店を探す…行列の店は時間がかかるので通過です。

中華街はコロナ禍で苦労しました。

西安門、海栄門と東西にそれぞれ門があります。

ランチは中華街で…

南京東路が中華街です。

中華街の北側も商店街です。

デパート業界は苦戦してますが、神戸大丸は健在です。

三ノ宮センター街も人がいっぱいです。

高架下の商店街は、シャッター降りてる店もありました。

昔は靴屋さんとかいっぱいありましたが、様変わりです。