名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月以来北海道を離れました。。<br />初孫にやっと会いに行くことが出来ました。<br />もう、1歳3ケ月にもなっています。<br />札幌から外に出てはダメと言う期間が長すぎ、息子夫婦の2回目の接種が11月になる、とのことで、この時期やっと出掛けることが出来ました。<br />姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。<br />もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。<br /><br />旅程<br /> 1日目:札幌 → 名古屋<br /> 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋<br /> 3日目:名古屋 → 京都<br /> 4日目:京都<br /> 5日目:京都<br /> 6日目:京都 → 札幌<br /><br />いつものようにグルメは別編集です。

2年3ケ月ぶりの北海道を離れる旅 6日間 ~初孫に会いに愛知へ、そして京都へ~ 1・2日目

2021/12/03 - 2021/12/08

mzw

mzwさん

2019年9月以来北海道を離れました。。
初孫にやっと会いに行くことが出来ました。
もう、1歳3ケ月にもなっています。
姪っ子に会いたい長男も一緒の、ただ孫に会うだけの旅です。
もちろん私はそれだけで帰ってくるはずもなく、一人で京都に。

旅程
 1日目:札幌 → 名古屋
 2日目:名古屋 → 東刈谷 → 名古屋
 3日目:名古屋 → 京都
 4日目:京都
 5日目:京都
 6日目:京都 → 札幌

いつものようにグルメは別編集です。

タクシー JALグループ JRローカル

2021.12.3
    いつもなら自宅近くのバス停からリムジンバスで空港まで行くのですが、
    なんと運休中。
    エアポートで向かうことになりました。
    快速エアポート92号。

快速エアポート。

窓の外は雪こそないものの寂しげな冬の色。

「新千歳空港」のクリスマスツリー。

搭乗機。
    雨が降ってきました。

「新千歳空港」ターミナル。

滑走路。
    いつもはそんなに気にしてもいないのに、久しぶり過ぎて、なんだか新鮮な感じです。

クラスJに切り替えて、一番前の席。
    広いですね。

• 機種は&quot;737-800”。<br />小型です。

機種は"737-800”。
    小型です。

機上の人になって、嬉しい。
    「佐渡島」。

機上から。
    ウイングレットを。

機上から。
    反対側のシートだったので、ほんのわずか見えた富士山。
    機内でちゃんと案内がありました。

機上から。
    どこの山かわかりません。でも、きれいにみえました。
    この山は木曽の御嶽山だとエフサさんからお教えいただきました。

機上から。
    三河湾のほぼ真ん中にある「佐久島」。
    初めて認識。

機上から。
    セントレア空港に近づいて来ました。

機上から。
    搭乗機が海に映っています。

セントレア空港到着。

セントレア空港到着。

ミュースカイに乗って名古屋へ向かいます。

午後2時も過ぎたので、名駅うまいもん通り広小路口で今回も軽く「マカロニ」で、アンティパストセットを。

宿泊も前回と同じ「ダイワロイネットホテル太閤通口」で。
    ホテル写真なし。
    1階のセブンイレブンで見つけた名古屋めし風おつまみ。
    ?でした。

このラベル知らない、と買ってみた。

長男と合流。
    栄に出て、名古屋コーチン料理の「鳥銀風月」。
    本店予約できませんでした。

「名古屋コーチン刺身五種盛」。

2021.12.4
    JR名古屋駅。
    次男宅へ3人で向かいます。

豊橋行の特別快速に乗ります。

刈谷で乗り換え。

目的地到着。
    次男ファミリーと合流。
    本日はただただ孫と一緒の日です。
    そのために来たのですから。

町を歩きます。

マンホール蓋。

一旦次男宅へ行った後、お昼に向かいます。
    ほとんど人に合わない静かな道を歩きます。
    この黄色いお花の樹何というのでしょう。

線路沿いに歩いています。
    こういう環境に住んでいないので、珍しい光景。

いつまで続くのか、この貨物列車。
    数えられない程長い。
    踏切は開くまで時間がかかるので、地下通路があります。
    でも私は階段苦手なので、待ちました。

お昼です。
    「コメダ珈琲店」。

「コメダ珈琲店」。
    満員でした。
    地元のお店、人気なんですね。

次男の家へ戻ります。
    この実は柚子?

レモンも。
    個人宅の庭先にあって、面白い。
    きっと食べるのでしょうね。
    何ていうこともない街並みですが、札幌と全く違うので、歩いていて嬉しい。
    車中心の生活なのでしょうね、本当に人に会いません。

午後はず~と、次男宅で過ごしました。
    夕食は「しゃぶしゃぶ温野菜 東刈谷店」。
    土曜日の夜だからでしょうか、並んでいました。
    予約していたので、大丈夫。
    珍しいお鍋を食べて、ほっこり。
    夕食後、名古屋へ戻りました。

• エフサさん 2021/12/21 09:29:58
    よかったですね
    mzwさん、おはようございます。
    よかったですね~
    やっと会えましたね。子供の成長は早いので、また直ぐに会いに行かなければならないかな?

ワシの弟が名古屋在住で今年のお盆に2年ぶりにスカイマークで帰ってきました。本当にコロナは早く終息してほしいですね。

飛行機から見えた雪を冠った山は木曽の御嶽山ですね、航路と裾野にある4つのスキー場の特徴から間違いないと思います。

黄色い花はGoogleの画像検索ではよく分かりませんでした。遠目ではっきりとしませんが12月にも咲いているので、コバノセンナ(英名:スクランブルエッグ)かもしれません。間違ってたらごめんなさい。

mzw

mzwさん からの返信 2021/12/22 20:42:10
    ありがとうございます!
    エフサさん、こんばんは。
    返事が遅くなりました。
    山はとてもきれいに見えて、感激でした。
    木曽の御嶽山だったのですね。
    地図を見ながら窓にへばり付きますが、全くわかりません。
    でも、本当に旅立てて、良かったです。

MZW

mzwさんのトラベラーページ