2017/02/24 - 2017/02/26
3457位(同エリア20582件中)
- #1881ヘリテージ
船での移動
スターフェリー
飛行機での移動
18:15-23:10 香港→羽田
世界遺産好きな私たち、マカオには30件の世界遺産があり頑張れば全てを歩いて廻る事ができると知り計画を立てました。
マカオ直行便の飛行機は便数も少なくお値段もちょっとお高めなので、東京-香港間の往復航空券をExpediaで予約し、香港からフェリーで向かう事に。
往復航空券代金はExpediaの手数料込みでなんと24,000円!激安!!
ホテルはHotels.comから1泊1部屋HK$810で手配しました。
金曜日の深夜発-日曜日の深夜着、実質2日間の旅。
香港へは15年ぶり2回目、マカオは初めての来訪です。
【スケジュール】
約30,000円
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
マカオ-香港間のフェリー「ターボジェット(噴射飛航)」がマカオ島の「マカオ外港フェリーターミナル」から香港・九龍半島の「チャイナ・フェリーターミナル(中国客運碼頭)」へ到着したのは19時50分。
マカオを出航したのは18時30分だったので、所要時間は1時間20分。
行きよりもだいぶオーバーしています。香港 中国客運碼頭 船系
この日の夕食はキティちゃんづくしの飲茶レストラン「ハローキティ中菜軒」
佐敦(ジョーダン)駅と柯士甸駅の間に位置し、フェリーターミナルのあるショッピングセンター「チャイナ香港シティ(中港城)」からもすぐだったので歩いて向かいましたが、途中大通りを横断するのに地下道を通らなくてはならずにちょっと怖かったです。
そしてこのお店、今では閉店してしまっているようです。HelloKitty 中菜軒 中華
店内のみならず、テーブルも食器も全てキティちゃん。
もちろんメニューもキティちゃんばっかり。
「海老蒸し餃子(HK$68)」、「アワビの焼売(HK$68)」、後はご飯ものを…とよくわからないけど「りんごのチキンライス(HK$108)」を注文。
他にお通しのキュウリのお漬物とお茶代がかかります。
どれも可愛くて美味しいけど、ちょっとお高めかな? -
佐敦駅までの通り「寶霊街(Bowring St)」
この旅一番の『香港っぽい』写真が撮れました。佐敦駅 駅
佐敦駅からは一駅ですが、地下鉄で尖沙咀(チムサーチョイ)駅へ。
尖沙咀駅は地下街が大きいので、出口を間違えて地上に上がると現在地を見失ってしまいます。。
という事で、私たちが辿り着いたのはここ「1881ヘリテージ」
高級ホテルやレストラン、ブランドショップが軒を連ねる複合施設で、中央にはライトアップされた噴水やフォトスポットなどがあり大勢の人で賑わっています。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
イギリスのグリニッジ天文台を参考に複製されたという「時間球塔」
内部は当時の様子が展示されています。時間球塔 史跡・遺跡
通りに出ると、目の前を2階建てオープントップバスで夜景鑑賞ができるパンダバスが走って行きました。
香港を代表する最高級ホテル「ザ・ペニンシュラ香港(香港半島酒店)」
大きすぎて写真に収まりきれません。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
パンダバスは予約がないと乗れませんが、せっかく香港に来たので名物の2階建てバスに乗ってみようと、目の前を走っていた路線バスに飛び乗りました。
2階まで上がってみましたが、残念ながら最前列は先約が・・・
そしてなんだかアンモニア臭がする。
バスはルートが分からなかったのでちょっと不安でしたが、無事ホテルの方面にバスは向かって行き、近くの停留所に到着しました。よかったー。 -
この日の最後の予定は、加連威老道(Granville Rd)の「チャーリー・ブラウンカフェ」
チャーリー ブラウン カフェ (査理布朗咖啡専門店) カフェ
店内はいっぱいのチャーリーブラウンとスヌーピーがお出迎えしてくれます。
私はスヌーピーのバナナ&ホワイトコーヒームース(HK$46)とカフェラテ、友人のはウッドストックのマンゴームース(HK$46)だったかな?
キャラクターものとはいえ、本格的で美味しいケーキでした。
そして、こちらのカフェも閉店してしまったようです。
香港は入れ替わりが激しいんですね... -
23時、長ーい一日を終えて「GDH ホテル(香港華美粤海酒店)」に到着。
1泊1部屋HK$810、物価の高い香港にしてはお手頃価格のような気がします。
建物自体は古いけれど、お部屋はキレイに改装されていて満足な広さ、そして無料のお水のプレゼント。オアシス アベニュー A GDH ホテル ホテル
3日目、8時半にホテルにスーツケースを預けて朝食に出発。
尖沙咀駅を越えて、、
到着したのは、香港スイーツの名店「糖朝」
日本でもお馴染みのお店です。糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
お店のある地下に下りていくと、少し行列ができていましたが10分程で席に通されました。
店内は日本人らしきお客さんが多くいました。水卜ちゃんも来たらしい! -
海老ワンタン麺(HK$52)と牛肉団子(HK$40)、デザートに私は豆腐花入りマンゴーパールゼリー(HK$42)、友人はマンゴープリン(HK$32)を注文。
海老ワンタン麺は運ばれてきた時に麺だけしか見えず「!?」と思ってかき混ぜたら、下からわらわらと大量の海老ワンタンが出てきました。
牛肉団子はちょっとクセ強めのお味。
豆腐花入りマンゴーパールゼリーはドライアイスの演出ありで楽しめます。
クレジットカードが使用できるという情報があったのですが、現金でしか支払えませんでした。
この日帰国の予定で残りの現金も少なかったため、慌てて向かいの換金所で追加で2,000円分(=HK$124)を換金。
ですが、、こちらのお店もすでに閉店してしまったとの事。
香港、何があったんでしょう?
数年前の民主化デモの影響か?コロナの影響か?? -
次に向かったのは、香港の定番土産のクッキーのお店「ジェニー・ベーカリー(珍妮曲奇)」
お店は尖沙咀駅D1出口を出てすぐの「ミラドールマンション(美麗都大廈)」の2階。
階段の下から行列が続いている超人気店ですが、人数のわりにスムーズに列が進んでいきます。ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
一番人気はこの4種類の詰合せセットかな?
こちらもCash onlyです。 -
私は4種類入りの丸いSサイズ、友人は四角のMサイズを購入。
無添加バターを使用しているため、賞味期限は1ヶ月。
一人暮らしの私は食べきれないと思い小さいサイズを購入しましたが、サクサクの手作り食感の美味しいクッキーでぺろりと食べてしまいました。大きいサイズでもよかったかも・・・
そして、このテディーベアの缶も人気の理由の一つ。
缶のデザインは不定期で変わるので、色々集める楽しみもありますね。 -
ちなみに同じビルの1階には、こんなお店も...
店名も似ているし、あまりにも堂々とした場所にお店を構えているので、うっかり勘違いしてしまいそうです。。
個人的には缶のデザインはこちらの方が好みです・・・ -
香港が生んだ大スター、ブルース・リーに逢うために「ガーデン・オブ・スターズ(星光花園)」へ。
尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
以前はビクトリアハーバー沿いのウォーターフロント・プロムナードにあった「アベニュー・オブ・スターズ」が、プロムナード改修のためにこちらに移転し「ガーデン・オブ・スターズ」として復活しました。
今は改修も終わり、「アベニュー・オブ・スターズ」に戻ったんでしょうか?
香港アニメ「春田花花幼稚園」に登場する豚のキャラクター「マクダル」や、香港で人気の歌手で女優の「アニタ・ムイ」のブロンズ像、映画の撮影現場を再現した像などなど・・・ -
アベニュー・オブ・スターズでは地面の石畳にはめ込まれていたスターの手形が、ここではスタンドプレートにして展示されています。
「ジャッキー・チェン」や「アンディ・ラウ」など香港映画に疎い私でも知っているスターの手形もちらほらあります。 -
やはり一番人気はこちら「ブルース・リー」のブロンズ像。
今にも「アチョー!」という声が聞こえてきそうな躍動感!
同じポーズで写真を撮ろうとする人たちで人だかりができています。
大勢の前でこのポーズするはちょっと恥ずかしい…けど、せっかくなので撮りました。。 -
ビクトリアハーバーが見渡せるこちらからの景色もおススメです。
夕方には空港へ向かわなければならないけど、香港島の方にも行ってみようという事で、スターフェリー乗り場へ。
15年前に香港を訪れた時の一番の感想は「どこもかしこも工事中だらけ…」でしたが、15年経った今でも工事中のビルが多くあります。
そんな香港ではどんなに高い高層ビルの建築でも、竹で足場を組むのが定番だそうです。怖い・・・ -
九龍半島の南西の端、九龍半島と香港島を結ぶスターフェリーの九龍側の乗場となる「尖沙咀天星碼頭」
南国の雰囲気が漂っています。尖沙咀 天星碼頭 船系
広場ではダンスコンテストでも開催されるのか、ドレスアップした女性が大勢いました。
香港島側のスターフェリーの乗場は「湾仔(ワンチャイ)」と「中環(セントラル)」の2ヶ所。
今回は「湾仔」へ向かいます。 -
チケットカウンターでチケットを購入しようと料金表を確認すると、、
「HK$100?あれ…?高い!?」たしか数十円で香港島まで行けるはずなんだけど・・・
よくよく見るとこちらは「スターフェリー・ハーバーツアー(天星維港遊)」のカウンター。
移動手段としてのフェリーではなく、60分かけてビクトリアハーバーを周遊する観光船のものでした。 -
通常のスターフェリーの乗場は、ハーバーツアーのカウンターの少し西側。
湾仔行きと中環行きとで分かれています。スターフェリー (天星小輪) 船系
スターフェリーの運賃は曜日によって異なりますが、HK$3程度。日本円にして50円しないくらいの破格の料金。
オクトパスカードも使用できます。 -
スターフェリーといえば緑のレトロなデザインだけかと思っていましたが、私たちが乗船したのはこちらのカラフルなもの。
船内は奥のガラス窓のあるエリアと、私たちが座った風が通り抜けるエリアがあります。
船窓からは尖沙咀へ向かうスターフェリーや、豪華フェリーみたいなのや、今にも沈みそうな船(失礼...)などとすれ違います。
10分程で対岸の「湾仔渡輪碼頭」へ到着。
湾仔渡輪碼頭 船系
ターミナルの係員のおじさん、セーラー服が可愛い。
20分程歩いて地下鉄の駅やトラムの停留所がある「ヘネシーロード(軒尼詩道)」まで。
この辺りは工事中の道路や高層ビルなどがあり、回り道しなければならなかったり、ビルを通り抜けたり、連絡通路を渡ったりと、思った以上に時間がかかります。 -
「杜老誌道」から香港名物の2階建てトラムに乗って「銅鑼灣(コーズウェイベイ)駅」まで。
トラムにはアナウンスや停留所表示装置がないため窓の外の景色を注視していると、一際賑やかな街に入ったので慌てて次の停留所で降りましたが、一つ乗り過ごしてしまったようです。停留所の間隔は短いのであまり影響はありませんが…
運賃はどこまで行っても1乗車でHK$2ほど。
フェリーといいトラムといい香港の交通機関はお手頃価格なのが嬉しい。
こちらでもオクトパスカードが使用できます。トラムもお釣りが出ないので、香港に行くならオクトパスカードは必須です。 -
私たちが目指していたのは「Wellcomeスーパー(恵康)」
香港の2大スーパーマーケットの一つでいたるところにありますが、ガイドブックにはこのコーズウェイベイ店が載っていたので、ここまでやって来ました。ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ
手のひらサイズのミニミニ白菜など、見た事のないお野菜や、、
日本や韓国、ヨーロッパのお菓子、、
(特に日本のお菓子はポテトチップスなどのスーパーで買えるお菓子の他に、地方の道の駅で売っているようなお土産用の箱入り菓子とか…) -
こちらはおでんの具材??
これカレーに入れたらマカオのカレーおでんになるのかな??
色々お買物したかったのですが、帰りの飛行機もスーツケースは機内持ち込みしたかったので、液体は持ち込めないのと重量が心配で何も購入できませんでした。 -
映画館では「ちびまる子ちゃん」の実写映画が上映中。
銅鑼湾駅から尖沙咀駅までは地下鉄で。
「金鐘(アドミラルティ)駅」で乗換が必要ですが、あっという間に到着します。
地下鉄の駅には日本の芸能人のポスターがちらほら。 -
尖沙咀に戻り最初に向かったのは、午前中に購入したジェニー・ベーカリーと人気を二分するクッキー店「クッキーカルテット(曲奇四重奏)」
厳選した上質の材料だけを使った手作りクッキーのお店です。
こちらもお店の外まで行列ができていました。 -
30種類以上のクッキーがあり、すべて試食させていただけます。
ジェニー・ベーカリーでは自宅用の缶入りクッキーを購入したので、こちらではお土産用に袋入りのものをいくつか購入。
1袋HK$80前後、缶入りの半分くらいの量なのでかなり高価に感じますね。 -
クッキーカルテットの3軒隣にもなにやら行列のできているお店が。
「媽咪雞蛋仔(Mammy Pancake)」
色々なフレーバーのベビーカステラのようなものがいくつも連なっていて、店先は甘い香りが漂っています。
こちらのお店、ミシュランガイドにも掲載された事があるそうです。
食べたかったけど、これからランチなので・・・ -
14時、次に向かったのは「ザ・ペニンシュラ香港」
やっぱり明るい時間帯よりもライトアップされている時の方が雰囲気がありますね。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
目的は『ペニンシュラといえば・・・』の「ザ・ロビー」でいただけるアフタヌーンティー!
ですが、、すごい行列!!
私たちに残された時間は2時間ほどしかなかったので、泣く泣く諦めました。
宿泊客以外は予約が取れないというのが残念です。 -
「近くにランチのできるお店がないかな…?」とガイドブックに載っていた点心がいただけるお店を目指して、大きな芸術ホールの「香港文化中心」の2階へ。
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
広東料理レストラン「セレナーデ(映月樓)」
大きな窓からはビクトリアハーバーが一望できますが、遅い時間にもかかわらずとても混雑していて、私たちが通された席からは景色を眺める事はできませんでした。
現在は「Symphony by Jade(翠韻軒)」と店名が変わってリニューアルオープンしているらしいです。翠韻軒 (シンフォニーバイジェード) 中華
名物は動物を模った点心ですが、、
「筍入り海老蒸し餃子(HK$42)」、「豚肉と海老の焼売(HK$40)」、「鶏の爪とスペアリブの鍋焼きご飯(HK$40)」を注文。
どれも美味しく、日本語メニューもあり、「迷った時にはここ」といったお店です。 -
お隣の「香港スペースミュージアム(香港太空館)」にいた宇宙人。
香港スペース ミュージアム (香港太空館) 博物館・美術館・ギャラリー
GDH ホテルへ戻り、預けていたスーツケースをピックアップして九龍駅へ。
オアシス アベニュー A GDH ホテル ホテル
恒例のポストカードとマグネット、どこで購入したんだったかな??
帰りもエアポートエクスプレスに乗るために、エアポートエクスプレス専用シャトルバスで九龍駅まで。
シャトルバス乗場はこちらの標識が目印。
Chatham Rd(漆咸道南)の「パークホテル(香港百楽酒店)乗場」から乗車しました。 -
エアポートエクスプレスの乗客には、シャトルバスの他にもう一つメリットがあります。
それは空港まで行かなくても九龍駅と香港駅でできるインタウンチェックイン。
利用できる航空会社は限られていますが、1日前~90分前までにチェックインができ、ここで預け入れ手荷物を預ける事もできます。
空港でチェックインをする場合、私たちが搭乗する香港エクスプレスは第二ターミナルでチェックインと出国審査をし第一ターミナルに移動しなければなりませんが、九龍駅でチェックインを行えば直接第一ターミナルに向かえるのも嬉しいところです。
このチェックインカウンター、手前には自動改札のようなゲートがあるので、まずはエクスプレスのチケットを用意して入場します。九龍駅 駅
香港国際空港第一ターミナルに到着。
もう香港に来る予定がなければ、エアポートエクスプレスを降りたところにあるチケットカウンターで、オクトパスカードのチャージ残金とHK$50のデポジットを払い戻す事をお忘れなく。
私たちはここでリファンドしてしまいましたが、3ヶ月後に訪れる事になろうとは...あのまま持っておけばよかったー香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港エクスプレスはLCCだからか、搭乗ゲートは端の端。
シャトルトレインで2駅(?)先まで行き、さらに端っこまで歩きます。 -
私たちは出発時刻の約2時間前に九龍駅でインタウンチェックインを行ったので間に合いましたが、搭乗ゲートに到着するまでに90分くらいはかかりました。
インタウンチェックインの受付は90分前までできても、香港国際空港は思った以上に広いので、搭乗時間までにゲートに辿り着けないって事もありそう...
私たちのフライト、40分遅れているようですが、、早めに着くに越したことはないです。 -
18:15-23:10 香港エクスプレスで香港から羽田へ(3時間55分)
日本と香港の時差は1時間。
行きは5時間15分かかったのに、帰りは1時間以上も早く着くんですね。 -
実際に離陸したのは45分後の19時。
20分遅れの23時30分に羽田に到着しました。 -
機内では、行きに気になっていた機内食を頼むことに。
コーラとカラムーチョのセット(HK$35)と、、 -
点心セット(HK$65)
最後の最後まで点心を楽しめるの嬉しい! -
飛行機が遅れたので羽田から帰宅できるか不安でしたが、まだモノレールが動いていました。
15年ぶりの香港は、かなり駆け足。
まだまだ見足りないところもいっぱいの旅でした。