尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行をしていた当仕事が忙しく、仕事が一段落した翌週に東京から博多まで片道切符を購入し尾道、広島市内、宮島と旅をして参りました。<br />旅程は以下の通りです。<br />7月21日 21:50発サンライズ瀬戸・出雲で岡山へ。車内泊。<br />7月22日岡山から尾道へ山陽本線で移動。尾道を散策。尾道から広島市内へ移動して広島市内で宿泊。<br />7月23日広島から宮島へ移動。宮島散策と宿泊<br />7月24日山陽本線で宮島から岩国、岩徳線で岩国から徳山へ、徳山から山陽新幹線で博多、博多から地下鉄で福岡空港、福岡空港からJALで羽田空港まで帰ってきました。<br /><br />この旅行の目的は寝台特急サンライズに乗りたい!尾道を散策したい!宮島で泊まりたい!を全てぶち込んだ旅行です。結構ハードな旅程でした。<br /><br />

東京から博多まで2泊4日で旅をしてきた話【サンライズ瀬戸乗車・尾道散策・広島宿泊編】

2021/07/21 - 2021/07/22

ますひろ

ますひろさん

旅程は以下の通りです。
7月23日広島から宮島へ移動。宮島散策と宿泊

JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

今回使用する乗車券とサンライズ瀬戸の特急券です。
    サンライズ瀬戸では一番安いノビノビ座席を利用します。
    岡山で降りた後は途中下車を繰り返しひたすら西へ進みます。

仕事を早めに終わらせてウッキウキで東京駅へ。
    少し早めに到着したので、東北新幹線はやぶさを在来線ホームから撮影してみました。

定刻通り出雲市、琴平行きのサンライズ瀬戸・出雲号が入線しました。写真撮っている人が多かったですね。
    テンションが上がります。

あ~ヤバい!テンションくそ上がって眠れるかどうか笑

私が乗車するのはサンライズ瀬戸の方です。
    岡山で分離して高松・琴平へ向かいます。

乗車するのは一番安いノビノビ座席ですが、考え方によって横になって寝れるので、グリーン席やグランクラスよりも素晴らしいかもしれません笑
    とある鉄道系YouTubeの方も言ってました。
    グランクラスもグリーン席も所詮は椅子であると。

鉄道の旅と言えば駅弁ですが、夜の東京駅はほとんどの駅弁が売り切れてましたので、辛うじて残っていた鯵の押し寿司を購入。ハイボール500缶と一緒に優勝します!

まぁ夜10時も過ぎていますので、これで十分!

11時30分頃ですかね、熱海に到着しました。
    のびのび座席の寝心地は悪くないですね。岡山までなら十分です。

翌朝明石海峡大橋付近を通過。ここからボーッと外を眺めていました。

6時27分に岡山駅に到着。ここから高松へ向かうサンライズ瀬戸と出雲市へ向かうサンライズ出雲に別れます。
    先にサンライズ瀬戸が発車しますが、この分離の作業は一種のイベントみたいなもんですね。

私は岡山下車なので高松へ向かうサンライズ瀬戸を見送りました。寝台特急サンライズは東京から岡山より西へ向かう時、新幹線と組み合わせれば、始発の新幹線や飛行機よりも早く着くんじゃないですかね。
    使い方によってはとても便利だと気が付きました。

一旦岡山駅の外に出ます。

一旦駅の外に出てからの朝マック。

適当に朝マックとかで時間潰した後、尾道へ向けて山陽本線に乗り換えます。このレモン色の車体いいね。

ここからこの乗車券をフル活用して移動します。

福山駅で三原行きの各駅停車に乗り換えます。
    この車体は広島駅でよく見たぞ。

尾道駅到着(*^^*)
    この日は気温が35度もありましたが、さぁ散策するで~!

尾道駅

駅の周辺はこんな感じです。

尾道と言えば千光寺。ロープウェイで千光寺まで登ります。
    このロープウェイからの尾道市街、尾道水道が見える眺めは素晴らしいです。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

千光寺から風景。これが見たくて尾道に来たと言っても過言ではありません。

千光寺公園 公園・植物園

尾道水道を挟んで見える島は向島だそうです。
    後で行ってみましょう。

何度見ても飽きないなぁ(*´ω`*)

違う場所からも撮影。

走る山陽本線も撮影しました。
    レモン色の車体ならもっと映えていたかも。

帰りは歩いて降りてみました。

山陽本線の踏切です。民家の近く、車が通らない踏み切って中々見たことがありませんね。

YouTubeでも紹介されていた面白い鉄道の撮影スポットに来てみました。かなり近くで見ることができました。
    山陽本線は貨物列車がよく通ります。

尾道を発着する時間をチェックして撮影しました。

めっちゃ近いですね(*^^*)

ちなみにこんな場所です。千光寺から尾道駅の間にあります。

さて、昼飯はやっぱり尾道ラーメンでしょ!

くいしんぼう千両 グルメ・レストラン

尾道ラーメンとチャーハンのセットにしました。
    味は・・・まぁ普通( ´・ω・`)
    今度来た時は違う店で食べよう。

元銭湯だけど今は餃子屋さんだそうです。
    レトロな建物いいですね。

大和湯 グルメ・レストラン

あまりにも暑すぎたので涼を取るべくフワフワかき氷を食べながら次はどうするか調べ中。

尾道さくら茶屋 尾道駅前店 グルメ・レストラン

船乗り場まで来ました。
    とりあえず向島まで行ってみようかな。

向島まで船で5分とか10分らしいです。

向島に到着。とりあえず散策してみよう。

徒歩圏内では何も無さすぎて船で戻りました。
    後でTwitterで教えて貰ったらラムネ屋さんがあったそうです。それを聞いたのは広島市電で袋町へ移動中の時でした笑

船上からの瀬戸内海、尾道水道。
    瀬戸内海の島々もじっくり行かなあかんですね。

尾道から再び山陽本線に乗り、本日の宿泊地広島に到着!久しぶりの広島駅やけど駅エラい変わってた印象。
    広島市電で袋町へ向かいます。

広島駅電停 (広島電鉄)

袋町の停留所からの1枚。広島市都会やわぁ。

この日の宿は法華クラブです。
    とりあえず大浴場で疲れを癒します。

ホテル法華クラブ広島 宿・ホテル

風呂上がりの一杯うめぇ!
    友達と適当にグループLINEをしていると、広島で働いていた子からおすすめのお好み焼き屋さんを紹介してもらったのでこの後行ってみました。

紹介してもらったお店は、銀山町にある川創というお店です。袋町から銀山町まで結構歩きましたが、とりあえずハイボール。

これは牛肉ですね。料理の名前までは忘れました。

友達おすすめの焼きポテトサラダ。
    こいつはマジで美味い!

メインのお好み焼きです。

いや~いいお店教えてもらったわ(*^^*)
    広島に来たらまた行きたいですね。
    この後ホテルに戻って翌日宮島へ移動しました。