山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸へ蟹を、加能蟹を食べに!」行ってきました。<br /><br />goto再開もまだ<br />石川県民でもないので県民割もなく<br />何のキャンペーンも利用せず<br />何の割引も使わずに行って参りました。<br /><br />これって<br />JALの赤坂社長が今は<br />「goto待ちで先送りしている」<br />「買い控え」<br />「今行くと損だぞ」<br />みたいな流れがあるのかも知れないとの指摘に<br />逆行してる?<br /><br />まぁ、いいか<br />寒くなる前に行きたかったから<br />・・でも12月上旬でも十分寒かったんです!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

星野リゾート 界 KAGA

• 京都駅 サンダーバード

• 加賀温泉駅

• 山代温泉

• 古総湯

「北陸へ蟹を、加能蟹を食べに!」行ってきました。

goto再開もまだ
石川県民でもないので県民割もなく
何のキャンペーンも利用せず
何の割引も使わずに行って参りました。

これって
JALの赤坂社長が今は
「goto待ちで先送りしている」
「買い控え」
「今行くと損だぞ」
みたいな流れがあるのかも知れないとの指摘に
逆行してる?

まぁ、いいか
寒くなる前に行きたかったから
・・でも12月上旬でも十分寒かったんです!

JR特急 JRローカル

少しでも交通費を浮かすために
    京都からサンダーバード

京都駅

京都までの交通手段は
    別に割高JRを使わなくても良いので

久しぶりに見る琵琶湖
    湖西線やね

琵琶湖、水位が下がっているらしい

琵琶湖 グルメ・レストラン

この日敦賀出張だった主人と
    敦賀駅で無事再会し
    加賀温泉駅へ

うわぁ、立派な新幹線の駅ができてる
    新幹線が通ると
    サンダーバードなくなるんだよね
    何か淋しい・・

加賀温泉駅

ここから「星のリゾート 界 加賀」までは
    送迎バスは無いので
    タクシーか
    こちらのバスとなります

私達?
    もちろん北鉄バスのこちらで
    1人250円
    ICカードは使えません

15分ほどで
    「山代温泉」下車

親切な地元の方が星野リゾートまでの行き方を
    教えてくださいました。

徒歩3分で
    こちらのランドマークが現れて
    そして

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

あちらに見えるは
    「星野リゾート 界 加賀」では

界 加賀 宿・ホテル

寒くなる前に by samyaoさん

近寄ってみよう

やはり
    1624年に創業した老舗旅館「白銀屋」の歴史を受け継ぎつつ
    2015年に再開業した
    1300年の歴史を誇る山代温泉内でも
    唯一昔日の面影を残す「星野リゾート 界 加賀」では

もっと近寄ってみよう

この紅殻格子が素敵に際立つ
    国の登録有形文化財の加賀伝統建築は
    ネットで見た印象そのもの
    迎え入れられるその瞬間から
    加賀の伝統と文化に恋してしまいそう・・・

この暖簾の前で写真を数枚撮ってから

チェックイン

こちらは
    加賀水引を風情はそのままに
    現代風にアレンジされたもの
    高さのある伝統建築の梁との相性が憎いほどにぴったり
    名は「光降る」

フロント横には
    こちらの旅館ゆかりの
    美食家魯山人作の
    福字文丸皿

こちらも
    北大路魯山人ギャラリー

渡りろうかを渡り

おぉ、こちらにもご当地感が!
    加賀友禅の友禅流しをイメージした
    九谷五彩の色を用いた九谷焼タイルのモザイクだそうな

また、前庭・中庭・茶庭の3つの庭を
    「川の流れ」によって空間に繋がりをもたせているのだそうな

魯山人直筆の屏風が鎮座するライブラリーを通って

この眺め

総湯と古総湯は目の前

加賀友禅のベットライナー

お部屋は和室
    135,000円(税・サ込)・・今回は「星のや」公式サイトからの予約

こちらも界 加賀オリジナル

バスルーム

シャワーだけだけど
    使わないし

こちらの「界オリジナル風呂敷」を持って行くと
    「古総湯」は無料に

続いては
    茶室「思惟庵」で独服体験を

独服とは
    茶室をひとりずつで貸し切り
    自身が主人と客人になり
    つまり
    自分で淹れたお茶を自分で楽しむこと
    静かな空間で感性を研ぎ澄ませ
    己とじっくり向き合う時間とすること

・・独服だけど配偶者となら二人でもOKでした。

加賀棒茶
    浅煎り、深煎りの2種

主菓子は
    山代温泉の和菓子処「しもつね」で作られた「味平かぼちゃ最中」
    干菓子は
    金沢の和菓子屋「諸江屋」で作られた「花うさぎ」

コロナ前は抹茶だったような・・・
    おひとり1500円
    時間制限があります

私、裏千家のお免許持ってるからお点前できるけど

「ではご勝手に、時間が来たらお声がけします。」
    的な事を言われて砂時計をひっくり返して去って行かれると
    茶道の心得が無い方なら
    主人がそうであったように
    あたふたするかも・・・

しかし山の中を思わせる
    魯山人ゆかりのこちらの茶室での独服体験は
    この落ち着いた空間の歴史を感じ
    心穏やかな貴重な時間となりました。

それからお部屋に戻り
    作務衣に着替えて
    PM4:30~
    「温泉いろはに」に参加

温泉の特徴に詳しい界 加賀の「湯守り」と一緒に
    深呼吸とストレッチを行います。

あれっ?参加は私達二人だけ?

そののち
    古総湯へ

明治時代の総湯をそのまま再現したレトロな内装は
    情緒たっぷり
    まさに温泉歴史博物館!
    ・・しかしこの佇まい、なにか

おおおぉ「鬼滅の刃 遊郭編」が今にも始まりそうな雰囲気を
    醸してる!!!

掛け湯をして湯舟に浸かるだけの
    昔の湯あみ入浴スタイルのあと外に出ると
    豪雨に雷
    そう言えば古総湯でお湯につかっているときから凄い音がしてたわぁ

暖簾が激しく揺れてる

でも大丈夫
    「星野リゾート 界 加賀」はすぐだから

PM7:30~
    さあお待ちかねの夕食
    「活蟹づくしのタグ付き蟹会席 極み」

魯山人の思想を受け継ぐお料理に合わせて制作した
    九谷焼の器とのマリアージュも楽しみ!

蟹刺身

活蟹と寒鰤のお刺身
    使われているお皿は「仏手柑」
    ダイナミック!!

この寒鰤ものすごくおいしい!!!
    今夜の天気は「鰤起こし」??

ここで
    「こちらを盛り付けてまいります。」
    活蟹のしめ縄蒸しを見せに・・これが後々問題になるとは露知らず

焼きガニ

焼き活蟹
    酢橘
    活蟹の甲羅焼き

やっぱり、「すだち」よね!

揚げ物

活蟹
    金時草
    蓮根

優しいお味

• 蒸蟹<br /><br />活蟹のしめ縄蒸し<br /><br />「界 加賀」の目玉、いえ<br />シグネチャー蟹料理

蒸蟹

活蟹のしめ縄蒸し

「界 加賀」の目玉、いえ
    シグネチャー蟹料理

ここで9:30からの
    「加賀獅子舞」を観るために食事を中断

界 加賀のご当地楽
    「白銀の舞」
    迫力のある獅子舞

小柄な女性が舞っていたという
    最後にびっくりがあります

15分程の演舞の後
    再びお食事処へ
    こんな融通がきくところ・・神対応

台の物

活蟹すき鍋

活蟹雑炊

なんて華麗に盛り付けられてるの?
    雑に炊いて雑炊ではないね、これはもう

そして最後は
    界 加賀特製金時のデザート

この夜はこの後大浴場に入って
    満足の枕に顔をうずめ
    ぬくぬく幸せにくるまりながら眠りに就かせていただきました。

しかし翌日
    帰りのサンダーバードで写真を見ていたら
    「あれっ?」

わざわざ「こちらを盛りつけてまいります。」
    と見せに来たしめ縄蒸しの蟹に付いていたタグは
    地元橋立港のタグ(ブルーと黒)なのに

でも実際に皿に盛られていたのは
    輪島港のタグ(ブルー)
    すり替えられてる!!???

加能蟹には間違いはないけど
    どうしてこんなことをするのかな?
    思い出が台無しだわぁ

アルコールが入ったらタグの印字なんてわからないと思われたかな
    私、ずわい蟹のタグ集めているんだけど
    鳥取県のように「蟹取県」とまでは言ってはないけど
    日本海側に行けば松葉蟹が多く取れる県に住んでるだけどね
    わざわざ加賀まで来たのになんかイヤな感じする

チェックアウトの時
    「滞在のご感想をお聞かせください」の
    URLを渡されていたので帰宅後質問したんだけど
    回答なし。

意味不明
    今でも「界 加賀」の謎だわ