栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、旦那とご飯食べに出かけついでに、どこかの紅葉を見ようと調べたら、ちょうど栃木市の太平山の紅葉が見ごろらしいので、行ってみました。<br /><br />太平山の紅葉見た後は、大平山神社に参拝もしてきました。<br /><br /><br /><br /><br />

近場ドライブ、紅葉を見に栃木市の太平山へ

2021/11/25 - 2021/11/25

かおニャン

かおニャンさん

太平山の紅葉見た後は、大平山神社に参拝もしてきました。

謙信平の駐車場に止めてその周辺をちょっと歩きます

謙信平の説明板
    謙信平の名前は上杉謙信から来てます

調べてて初めて知ったのですが、
    太平山から見た夜明けの朝霧の風景が松島の景色に似てたらしく、
    陸の松島とも云われてたらしいです

太平山の紅葉に興味がない旦那はいつものように車で待ってます

真っ赤な紅葉、ちょうど見ごろでした

まだこれから色づきそうな木もありましたが、そのまま散っちゃう可能性も

この日は紅葉を愛でただけだけど、
    太平山の名物の玉子焼き、焼き鳥、だんごなど、眺めを楽しみながら食べる方もいます

イチョウの木の黄葉とモミジの紅葉を一緒に

何度も行ってる場所だから新鮮味はないけど、色づいた紅葉は綺麗

いろんな角度から撮影してます

見上げてパチリ

も少し早い時間に訪れてればいろんな所に行けるのだけど

出かける予定してなかった時はいつもスタートが遅い

2車線の道路を走ってる時にレンタカーで隣を走ってた若い女の子のグループも、目的が大平山だったみたいで、謙信平にいました

若い時って私は紅葉狩りって興味なかったけど...、楽しそうに写真撮ってました
    友達とならどこでも楽しいけど、大平山って若い方が好むような映えスポットじゃないよな~と思いながら、楽しそうにしてる子たちを横目に紅葉の写真撮ってました^^

猫ちゃんいるかな~?と、奥のお店あづま家さんの方へ行きましたが、この日はお店の中にも外にもいませんでした

あづま家さんの周りの紅葉

あづま家さんの所からの眺めも良いです

も少し空気がクリアだと、かなり遠くの建物や山など見られます

こっち側のモミジはまだ真っ赤にはなってなかった

葉っぱが痛む時期よりも、いろんな色のコントラストが見られる時期も良いよね

も少し早めに行ってたら、もっと綺麗に写せたかも?

陽が西に傾いてきて逆光になっちゃうので暗めに写る

あづま家のお店の奥から大平山神社に行ける階段もありますが、私は上の駐車場まで車で行っちゃいます

とりあえず駐車場まで戻ります

さっきも撮った場所だけど、違う角度でパチリ

紅葉狩りには遅めだけど、夕日が綺麗に見られる時間までは待てないので、移動します

駐車場の所に咲いてたピンクの花

コダチダリア(キダチダリア)って花のようです

これもダリア??上のとは違う種類のも咲いてました

下から階段を昇っての参拝は大変なので、大平山神社の駐車場に移動しました

初めてい行かれる方は階段下にある、徳川吉宗によって建築された太平山神社の隋神門も見てみて下さいね

ここは旦那も車から降りて一緒に参拝

【ご祭神】
    ・瓊瓊杵命(ににぎのみこと)
    ・天照皇大御神(あまてらすおおみかみ)
    ・豊受姫大神(とようけひめのおおかみ)...など

他にたくさんの神様が祀られていて、境内にはたくさんのお社があります

災厄を祓い、霊験を得れる撫で石も撫でてお詣り

こんな時期だから触る前と後はアルコール消毒もちゃんとしました。

この日は御朱印は頂かず、お詣りだけしました

太平山神社 寺・神社・教会

天気が良かったので、太平山神社から筑波山も見えました

大平山神社の境内には柚子の木がたくさんありました

黄色い柚子
    ちょうど、食べごろ?食材に使いごろ?でした

山茶花を最後に撮って帰ります