和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は和倉温泉「加賀屋」に宿泊しました。プロが選ぶ宿で連続トップを獲得している宿はどこが違うのか体験してみたくて加賀屋に宿泊することにしました。従業員さんの対応はさすがって感じでした。どこで会っても必ず立ち止まって挨拶をしてくれますし、きょろきょろしていると声をかけてくれますし、写真撮っていると「お撮りしましょうか?」と声をかけてくれます。<br />まぁでもプロが選ぶ基準と私の居心地の良さはちょっと違うのかなって思いました。

2泊3日北陸の旅 (2)日本一のおもてなしを体験してみたくて和倉温泉「加賀屋」へ宿泊

2021/12/04 - 2021/12/05

prettymother

prettymotherさん

レンタカー 新幹線

今日は永平寺に寄ってから、和倉温泉に向かいます。
    永平寺に来るのは2度目。一度目は40年くらい前の夏に来たのですが、僧侶の方に案内をされ、ノースリーブ、短パンはダメ、列を乱すと注意されるので、皆緊張しながら見学したのを覚えています。
    近くのお土産屋さんの駐車場に車を止めました。どこも300円でした。お店で千円以上買い物をすると300円返してもらえます。胡麻豆腐を買ったので300円帰ってきました。

心が洗われるような気持になります。

永平寺全景図
    広いですね。

階段を上がったところで拝観料500円を払って見学します。

沢山の杉の巨木に囲まれとても荘厳な雰囲気が漂っています。

御朱印いただきました。

ちょうどお昼の時間になったので、永平寺そばをいただきました。
    胡麻豆腐がとってもおいしかった。

「加賀屋」が見えてきました。

到着です。
    この静けさが翌日の朝には嘘のように感じられます。

• 玄関

玄関

右側が今日のお部屋です。
    雪月花17階です。

玄関入ったところ。

和室。

なんと窓から外を見ると虹が出ていました。

ダイニングルーム。 海が一望できます。
    ここで夕朝食をいただきました。和室の座卓とこちらとどちらがいいか聞かれたのでこちらにしました。

反対側から撮りました。
    右の扉奥がベッドルーム、隣がお茶コーナー、その隣がクローゼット。

お茶コーナー。

冷蔵庫内の飲み物は有料。
    引き出しの中にカップ類、ティーパックのお茶、電気ポットが入っています。

ベッドルーム。
    ここにもテレビがあります。クローゼットもあります。

ウエルカムのお菓子とお抹茶。
    お部屋についてからお抹茶をたてて持ってくるので少し時間がかかります。
    浴衣はお部屋には置いてなくて、係の方がぴったりのサイズのを持ってきてくれます。

• 洗面

洗面

アメニティ類

• バス

バス

トイレ

館内を少し探検しに行ってきます。
    ここは17階のエレベーター乗り場。

雪月花専用の透けてるエレベーターからの景色。

すっかりクリスマスの装いになっています。
    クリスマスツリーの後ろが雪月花専用の透けてるエレベーター。

4回まで吹き抜けになっています。

中2階みたいなところにあるバー。

お土産屋さんが並んでいる錦小路。

女性用の大浴場は2か所あってこの階段の上が露天風呂のある「辯天の湯」。

ここはタイル張りの「花神の湯」。
    巨大な宿なのに朝来たら貸切りでした。ちょっとびっくり。

待ってました夕食です。
    最初はこんな風に用意されました。また蟹があります。

食前酒  ノンアルコールの柚子みつ

先付け  ズワイ蟹

• 前菜

前菜

なまこの卵巣 能登の高級珍味 干し口子

なまこ三種盛

なまこの腸の塩辛 日本三大珍味 このわた

茶振りなまこ酢

明太子蒸し寄せ

先吸物  加賀いもすり流し 白子真丈

煮物 のどぐろ煮つけ

台物 活鮑酒蒸し

鮑できあがりました。

焼物 能登牛吟醸味噌昆布焼き

お肉焼きあがりました。

ご飯 能登産コシヒカリ
    留椀 みそ汁 アカモク・なめこ
    漬物

デザート 能登紫芋ムース
         林檎コンポートゼリー
         フルーツ

写真撮り忘れちゃったけど他にお造りがありました。

途中で女将がご挨拶に見えました。世間話で盛り上がりました。

翌朝 朝刊が届いていました。

• 朝食

朝食

• 干物

干物

みそ汁 白いのは玉子ではありません。お豆腐です。

紙をとると小鉢が3つ。海苔の佃煮・ぬた・おさかなのマリネみたいなのだったかな?

サラダ

能登ミルク 飲むヨーグルト

昨日売店でこれと能登ミルクのジェラート買ってきてすでにお腹に入れてしまいました。また飲めるなんて嬉しい。

• 煮物

煮物

みかんゼリー

• ご飯<br />みそ汁 <br />漬物

ご飯
    みそ汁
    漬物

お部屋からの景色  穏やかなけしきが広がっています。

お部屋からの景色  後で前に見える橋を渡ります。

お部屋からの景色

• 朝市

朝市

ロビー

まだ8時前くらい(?)なのでほとんど人はいませんが、チェックアウトの10時くらいになると夕方のデパートの食料品売り場くらいの混雑になります。こんなに混んでるのって今まで経験がありません。玄関前の加賀屋の提灯の前でお世話になった係の方と記念写真を撮る人たちで大変な混雑です。それだけかかりの方がよかったということですよね。9時半から10時は混むと言われたので10時半近くに行ったのですがまだ大変なものでした。預けていた車を持ってきてもらうのに、フードコートで渡されるベルみたいなのを渡されます。こんなに待ったのも初めてです。

これも8時前くらいです。ちょうど大型バスが出て行ったところで、宿の方が
    並んでずっと手を振ってお見送りしています。
    寒くて大変そう。

私たちが帰る時もこんな風にお見送りしてくれました。

右側の方は木の隙間からずっと手を振りながらバスを見送っています。さすが加賀屋です。
    着物の色が違うので偉い人ですかね?

金沢に戻ってきました。

あっという間に今回の旅も終わり。

買ってきた物たち。