大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいキャンペーン2021が始まりました。<br />大阪府民限定で旅行代金の最大50%(上限5000円/1人1泊)割引、飲食店や土産店等対象店舗で利用できるクーポン(最大3000円分)ももらえます。<br />2022年2月28日までの割引です。<br />この際ですので、地元のホテルライフを楽しんでみたいと思います。<br />1軒目は、三井ガーデンホテル大阪プレミアです。<br />

大阪のホテルライフを満喫:その1

2021/12/03 - 2021/12/04

夏ミカン

夏ミカンさん

大阪いらっしゃいキャンペーン2021が始まりました。
2022年2月28日までの割引です。
1軒目は、三井ガーデンホテル大阪プレミアです。

三井ガーデンホテル大阪プレミアは、地下鉄「肥後橋」から徒歩約5分。
    水都大阪の美しさをたずさえた「中之島」に位置しています。

三井ガーデンホテル大阪プレミア 宿・ホテル

極上のホテルライフ by 夏ミカンさん

地上16階建てのホテルと街園が一体、潤い豊かな環境がいいですね。

ゲストを迎えるエントランス。

樹々を借景とするロビーラウンジは、都市の喧騒を忘れさせる穏やかな空間。

和モダンをイメージしていて、素敵です。

7階のお部屋です。

モデレートクイーンは、22平米のゆとりある客室。
    ゆったりと寛げるクィーンベットの寝心地は最高。

42インチ以上の大型テレビ。

素足でリラックス出来るフローリング床が気持ち良い。

浴室と洗面台とトイレを分けた3点分離の水回りスペースがいいですね。
    大きいバスタブに浸かると、極上の時間。

眺望が素晴らしい。
    土佐堀川沿いのリバービュー、フェスティバルタワーや市役所も見えます。

最上階(16F)には、大浴場があります。

庭園に面した男性用SPA、緑を望みながらゆっくりと浸かれます。

女性用SPAの坪庭は壁面緑化、満たされた空間です。

露天のジャグジーがいいですね。

緑を眺めながら、のんびり至福の時がすごせます。

清潔感と上質感のあるパウダールーム。

16Fのラウンジは、13~15Fの宿泊者専用の特別な空間です。

夕食はホテル2Fにある博多廊さんで頂きました、クーポンが使えます。
    客室から直接行けるので便利です。
    店内は素敵な雰囲気、各席がカーテンで仕切られていて個室感覚で落ち着けました。

九州の旬 博多廊 大阪店 グルメ・レストラン

もつ鍋が絶品 by 夏ミカンさん

「旬才コース」を予約しておきました。
    ・先附(博多がつ酢もつ)
    コリコリ食感がいい。

・サラダ(ラーメンサラダ)
    いいお味。

・揚げ物(チキン南蛮)
    ジューシー。

追加で烏賊バター醤油炊き、ワタをまとった烏賊が最高。

・鍋(水炊きもしくはもつ鍋)

2種類の味噌をブレンドした上品なスープが美味しい。

大きなモツがぷりぷり、お口の中でジュワーととろけます。

・鍋しめ(ラーメンもしくは雑炊)

ラーメンは3種の麺から選べます、平麺がコシがあって良かった。

・甘味(デコポンシャーベット)
    大満足の夕食でした。

夜のロビー、ツリーが綺麗ですね。

部屋からの夜景がロマンチック。
    ぐっすり眠れました。

中之島の景色を見ながらの優雅な朝食タイム。

近くのダイビル本館にパリアッシュさんがあります。
    お気に入りのお店です。

店内の棚には個性豊かなパンが豊富に並びます。

パリアッシュ 専門店

優雅な朝食タイム by 夏ミカンさん

ピスタチェは、ピスタチオ風味の生地にホワイトチョコ・クリームチーズなどが合わさって複雑なお味、ドライイチゴやグランベリーの酸味がアクセント。

マンゴーフロマージュは、マンゴピュレを練りこんだ生地がいいですね、トッピングのマンゴーが甘くてジューシー。

淡いイチゴとミルクは、ミルク風味とイチゴ風味の生地にイチゴ・ホワイトチョコ・クリームチーズが合わさって秀逸。

素敵なホテルで極上の時間が過ごせました。
    チェックアウト後、無料シャトルバスで大阪駅まで。

大阪駅直結の駅型商業施設、ルクア大阪10階のルクアダイニングでランチです。

ルクア ショッピングモール

ルクアダイニングは重宝します by 夏ミカンさん

ルクアダイニングに「博多天ぷら たかお」さんがオープンしました。
    揚げたて天ぷらのお店、福岡では「天麩羅処ひらお」さんや「博多天ぷら たかお」さんが有名ですね。
    その「たかお」さんが大阪にオープンして嬉しいです。

博多天ぷら たかお ルクア大阪店 グルメ・レストラン

揚げたて天ぷらを気軽に by 夏ミカンさん

メニューも豊富です。

たかお定食と上たかお定食を注文。
    ・上たかお定食(豚肉・海老2尾・魚介2種・野菜3種)
    サクッとした軽やかな揚げ上がりで後口さっぱり、揚げ油がいいのでしょう。

テーブルには網が置かれています。
    揚げたてが何回かに分けて提供されるので、アツアツが頂けます。

・たかお定食(豚肉・海老・魚介2種・野菜3種)
    食材は吟味しておられるのでしょうね、上質で美味。
    特に白身魚と海老がいい、お野菜も美味しい。

お塩・天つゆ・ゆずペッパーで味にリズムを付けられます。

昆布明太子と自家製浅漬けは、お替り自由で有り難い。
    「ひろしょう」の明太子と棹前昆布を和えた昆布明太子、とっても美味しい。
    箸休めに最適な浅漬けは、パリパリ食感で気に入りました。
    お水ではなく黒烏龍茶なのもいいですね。

つやつやご飯に明太子、堪りません。
    揚げたて天ぷらを気軽に頂ける、また訪れたいお店です。

阪神百貨店1階のパン テラスには迷ってしまう程の多種多様のパンがあって、楽しいです。
    パンヲユメミルさんは、3人の名シェフがタッグを組んだベーカリー。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

いい香りと共にショーケースには魅力的なパンが並びます。

村田シェフのフルーツデニッシュを購入。
    あめ玉みかんが丸ごと1個乗っかっていて、可愛い。
    サクサクのデニッシュ生地、あめ玉みかんはジューシーで甘味がしっかりしていて最高です。

B1F にある魚くみさん、鮮魚やお造りが新鮮でよく買います。
    こちらはお寿司も美味しいのです、リューアルしてより豊富になりました。
    サーモンづくしは、生・炙り・巻きの3種。
    とろっととろけるサーモンが絶品、贅沢なセットでした。

うなきゅうは、旨い鰻とさっぱりキュウリの相性が最高。

久々にルシェルシェさんのケーキをテイクアウト。
    色とりどりに並べられたショーケースはまるでお花畑のよう。

パティスリー ルシェルシェ グルメ・レストラン

至福のデザートタイム by 夏ミカンさん

期間限定のエデンは、タルトタタンの進化形。
    香りが良くて、とても美味しい。

シュヴァリエールジュは、イチゴのムース。
    柚子やライムなどが複雑に合いまって、爽やか。
    姿もそれぞれ可愛くて、至福のデザートタイムでした。