2019/11/04 - 2019/11/05
2019/11/04
飛行機での移動
LAX発羽田行きNH105便
2019/11/05
前編 https://4travel.jp/travelogue/11562514 からの続きです。
旅のきっかけは旅好き仲間のTさんとどこかの三連休でアメリカドライブ旅行行こうと言うことになり、リクエストはアンテロープキャニオンとセドナということで、アンテロープキャニオンを軸にプラニング。
別途、旅好き仲間のRさんからアンテロープキャニオン行くなら声かけるよう依頼されていたので、お伺い立てると都合が合う、ということで今回は3人での旅行です。
往復羽田発着LAX行夜行便利用ですが、三連休だけで行くのはなかなかハードではありましたが行ってきました。
LAXからは行きはラスベガス、帰りはアリゾナ州のフェニックスから。
本当はフェニックスから往復した方が走行距離は短いし、レンタカー乗り捨て代がかからないので合理的なのですが、丁度航空ダイヤが夏ダイヤから冬ダイヤに切り替わり一方サマータイムが終わるタイミングで往路のその1日だけ羽田発のLAX深夜便からフェニックスに同日乗り継げないので泣く泣くの往路ラスベガスです。
という訳で後編はモニュメントバレーからセドナを経由してフェニックスへ。そこからLAXに飛んで帰国編です。
- 友人
- レンタカー 飛行機
- アメリカン航空 ANA
消灯後、寝る前にビュートと星空を絡めたかったので寒い中頑張ったのですが、ちょっと写真の腕が悪くてイマイチ。この日は半月でしたが、満月に照らされたらビュートがまた違って見えたのだろうけど。
11/3の朝。せっかくここに泊まったのですから、日の出は見たい。
調べると(今は調べるまでもなくiPhoneを何回か叩くだけで教えてくれますが)日の出は6:30。この日は夏時間終了する日です。夜中の2時に1時間戻るのですが、問題はそれは修正された6:30なのか、寝る時何時間後の6:30なのか、目覚ましをiPhoneでセットしたがそれは修正された6:30なのかそれとも...などとどちらの6:30なのかよくわからないことになっていました。 -
加えていうならば、もともとネバダ州やアリゾナ州と、ユタ州間で時差があり、アリゾナ州はサマータイムを実施していないがネバダ州とユタ州とナバホ族の自治領ではサマータイムがある、と言った非常にややこしい地域に今いる訳です。(日本からついたLA、乗り継いで着いたラスベガス、や経由したページ、泊まったセントジョージやこのモニュメントバレーそれぞれが違う時間の動きをするわけです)
と言うわけで日の出を見るべくその時の6:30に起きるべきだけど、めざましはこのiPhoneだと7:30で、だとすればあと何時間寝られるなと計算して寝ました。
が、まだ起きようと思うかなり前の時間からRさんに起こされます。内心なんだよー、まだ起きる時間じゃないので寝させてよと、心の中で叫びました(否殴りつけたくなる衝動を押さえたが正しい(笑))が、しつこく起こされるので眠い目をこすりながら起きると、やはり日の出時刻。
こういうときは自動補正機能とか、ローカルタイムとか使わずにグリニッジ標準時に合わせるべきでした。 -
すでに想定より明るくなって来てしまっていました。
最高に眠いけど
最高に素晴らしい景色
上ってきた太陽にただ言葉が出ない(とか臭い台詞を書きたくなってしまう)
そんな感じでした。(同じような写真を連投していることで気持ちを表してみた)
起こしてくれたRさんに感謝。 -
朝日に照らされる側のビュートも綺麗。
朝食を取り、バレードライブが開放される時間を待って、モニュメントバレーの内部を一周するバレードライブに出発。
ホテルやビューポイントがあるところからは随分下っていきます。
バレーの谷底レベルに降りたところのビューポイント。
ジョンウェイポイントと呼ばれるビューポイントにまず向かいます。
バレードライブは6の字のように最初のわずかな区間を除くと一方通行のループ状なので選択の余地はないんですけどね。 -
ビジターセンターからちょっとしか離れていないところかつ半分くらいは同じビュートを違う角度から見る形ですが、印象が全然変わります。
抜けるような青空が一層気持ちよさ度を加えてくれます。
この岩を左手に見ながら左周りで進みます
日本だったら観音岩とか名前つくねとか言いながら見物。
美しい景色が続きますが、
美しいは美しいのですがフォートラのように全ての写真にコメントしなくてはいけないというのに対しては、乏しい語彙力ではややネタ切れ状態になってしまうのも否めません。
トーテムポールと名付けられた岩
アーティストポイントからの眺め。
陳腐な言葉では表現できないのですが、写真では表現できないスケール感があるんです。
公道ではないだろうということで運転代わってもらいました。
エレファントビュート。
確かに象に見える! -
ノースウインドウと呼ばれる岩の間からの眺め
最後にビジターセンター脇のビューポイントへ。
モニュメントバレー ナバホ トライバル ビジターセンター 散歩・街歩き
モニュメントバレーを出て、US163を右手(東)に進み、
いわゆるフォレストガンプポイントへ。
フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
一本道がビュートに向かうこの光景は映画「フォレストガンプ」で主人公が走りをやめたシーンが撮られたことで有名。ここに来るのは4回目ではあるけど何度来ても感動する景色なんです。
昔と比べて幾つか路側帯に駐車するスペースが設けられ、記念撮影がしやすくなっていました。
好みにもよるでしょうが、この構図より1枚前の、一番近い駐車スペースよりかは手前の(東側の)坂の上からの構図の方がよりスケール感が出る気がします。
時間があれば、この先のホースシューベンドよりすごいグースネックベンドにご案内したいところですが時間がなく断念。フォレストガンプポイント 散歩・街歩き
さて、フォレストガンプポイントを11時に出てフェニックスへ向けて道を急ぎます。
すでに想定時刻より遅れています。 -
フォレストガンプポイントからはフラッグスタッフセドナと経由してフェニックスまで向かうのですが、モニュメントバレー出てすぐのカエンタを出るとフラッグスタッフまで3時間のドライブ中、町と言えるのはチューバシティーと呼ばれる町だけ。
13時だし、必然的に昼食はここで取るしか選択肢はありません。
無難にファミレスのデニーズに入り、ステーキをいただきました。
ファミレスと侮っていましたが意外に美味しい。 -
デザートに濃厚なチーズケーキもいただいてエネルギーチャージ。(別にチャージしなくても普段から体内に蓄えすぎだろというご指摘は受け付けません)。
ここもナバホ族の自治区なのでお酒は提供していませんでした。私は飲まないから関係ないけど。 -
US160で西に向かった後、南北に走るUS 89を走り南に進路を取ります。グランドキャニオンの西ゲートへ向かう道を横目に見ながらさらに南下。
今まで、岩砂漠な景色が続いてきましたが、フラッグスタッフの街へ近づくと標高が上がり、緑が増えてきました。
フラッグスタッフはオリジナルのルート66の区間が残っていて町のメインストリートの役割を果たしています。「らしい」モーテルのサインなんかもあっては楽しいです。
ここで給油。
今回はフューエルオプション(ガソリン満タン返しの必要なし)購入したので、(つまり到着時にタンクが空に近い程よい)残りの距離を勘案して約15ドル分、5.572ガロン分だけ給油しました。 -
フラッグスタッフの街。本当は降りて街を歩きたいところでしたが、街中はなかなか駐車するところがなくウロウロ
結局アムトラックのフラッグスタッフ駅へ。
観光案内所、長距離バス停留所も兼ねていて、駐車場も整備されています。フラッグスタッフ観光案内所 散歩・街歩き
アムトラックの窓口。
ロゴがまだ古いまま。 -
列車はシカゴ/ロサンゼルスを結ぶサウスチーフ号の1日1往復のみ。ロサンゼルス行きが21:38、シカゴ行きが5:25発なので、日中は全く旅客列車を見ることができません。
フラッグスタッフ観光案内所 散歩・街歩き
ホームに出てみますが、当然列車が停まっているわけでもなく...
駐車場にあったルート66の標識。
ルート66は今はこの辺りだとほとんどI40に置き換わり、街道としての役割は終えていて、道自体もない区間も有りますが、ここはI40は中心部をバイパスするのでオリジナルの街道も残っています。 -
フラッグスタッフを出てセドナの街へ向かいます。セドナは南北に結ぶインターステーツ17号から別れた州道89Aで行きます。
峠越えの
山道を進んで
セドナの街に入ります!
前方にセドナの山が見えてきました。
オサレなリゾート地的な町なので、街中の雰囲気が他のどの街とも違って見えます。
ここで離脱、セドナに泊まる -
エアポートメサのセドナを見渡せる展望台にやってきました。
景色は美しいですが、
サンセットを見る人でごった返していたので、
我々はちょっとひたたっただけて、サンセットを待たずに移動。
エアポートメサ 山・渓谷
セドナはスピリチュアルな人たちに人気(私はそういう方面には全く関心ないけど)ですが、そういう「気」は感じなかったものの、もっとゆったりここで時間を過ごしたい気にはなりました。
本当はこのホーリークロス教会に行きたかったのですが、もう閉まって見学できなかったので外から見学だけ。
ホーリークロス教会 寺院・教会
赤い岩は夕陽に映えます。
そろそろフェニックスへ向けて出発しなくては行けません。
名残惜しいですが
州道179を南下し、
I17へ。I17はフェニックスとフラッグスタッフとを結んでいる高速道路です。
フラッグスタッフ寄りの区間は急勾配急カーブが連続で神経を使いました。 -
少し走ると平べったい真っ直ぐな道路になりました。セドナからフェニックスへは2時間の道のりなので一気に走ります。
フェニックス近郊~市街地に入ると片側6車線とかになります。疲れと眠気がきつつありましたがあともう少しの頑張り。
無事19:20にフェニックススカイハーバー空港のレンタルカーセンターに到着、車を返しました。
走行距離822.3マイル(1315km)。平均
レンタルカーセンターからはバスでターミナルへ。
フェニックス・スカイハーバー空港は、ここもまた巨大な空港。
もともとUSエアウェイズのメインハブでしたが同社をアメリカンが買収したため、今はアメリカンの飛行機だらけです。
アメリカンのラウンジで休もうと思ったけど、もともとチェックインしたのが1時間前と割とギリギリ、その上ラウンジはあっちだこっちだとウロウロして時間を浪費(歩く距離が異常にあるんです)。
それに加え、ここで誰かさんがセキュリティにスマホを忘れていたことに気づき、先端のゲートからセキュリティに戻ったりしてたらもうボーディングでした。フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
アメリカン航空のA321でLAXまでひとっ飛び。
出発は20分以上遅れましたが、無事LAXに想定内の時刻に到着。丸天井が特徴のターミナル4から隣の…
トムブラッドレー国際線ターミナルへ。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
チェックインもスムーズに進み、
これを見るとLAX!といつも思う大きな出発案内板を見上げてセキュリティを抜け、
LAXのスタアララウンジはそこそこ食べ物がそろっていますが、正直ラウンジ飯の範囲からは逃れられないので、LAXから帰国する時はいつもここ、Piizza800でピザを頼み、
スタアララウンジに持ち込んでいただきます。
ラウンジで食べると別途飲み物頼まなくて良いので節約になるので… -
スタアララウンジ名物のフォーもいただき完全に食べ過ぎ。
スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
シャワーも浴び、時間が来たのでゲートに向かいます。
日系航空会社に乗り込む、このホッとするというか、戦闘モードがオフになる瞬間が好きなんです。
帰りもアップグレードポイントを利用してアップグレード。
ラウンジで十分食べたので、ブレンドハーブティーとアイスクリームだけいただいて睡眠モード。
朝、日本時間の3時台に出される朝食。
わしゃかを選びましたが、ややイマイチ感しかない。
それでも以前の家畜の餌か!と思うほどうまく炊けてなく非常に不味いご飯ではなかったのでよしとしましょう。 -
と言いつつデザート的にフルーツを追加オーダー。
定刻に羽田に着きました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
24時間は戦えないジャパニーズビジネスマンですが、ベッドの上と同様とまでは行きませんでしたが、かなりよく眠れたのでそのまま勤務。三連休だけで仕事休まず行くのはなかなかハードではありますが、羽田深夜便万歳です。
モニュメントバレーは本当に好きな景色だし、セドナも本当はそこを目的地に行きたいところです。
- れいろんさん 2022/02/02 22:31:45
- なんだと~? 起こしてあげたのに!
- Matt y さん、旅行記完成ですね。
その節はお世話になりました。
ずいぶん昔の話のように感じる。実際、2年以上も前の話になるんだけどね。
Mattさんは、あの時、かなり時差に翻弄されていた感じだった。
なまじ、いろいろな知識があるから、思いこんじゃうんだよね。
ところで、起こしてあげたのに、「殴りつけたくなる衝動」ってどういうことなの!?
随分、物騒な人なのね~。
私は「前日&前々日の長いドライブで疲れているんだろうけど、日の出を見逃すのもかわいそうじゃん」と、思ったのに・・・。
起こしてあげた私には感謝でしょ?
れいろん
- Matt Yさん からの返信 2022/02/02 23:14:16
- Re: なんだと~? 起こしてあげたのに!
- いやーほんと感謝です。起こしていただけなければあんな光景見落とすところでしたよ。そして一生後悔するところでしたよ。ほんと、感謝しきれません。
でもあの起こされた瞬間は、前の日も数時間しか寝ていなくて脳みその髄まで眠かった上に、えー、どうして?あと1時間間違えているでしょーと上の空で思ってしまったんですよ。
iPhoneの自動調整があるから調整とかで訳がわからなくなりました。ああいう時はUTCとかで考えた方が良かったかもですね。
でもいずれにせよ本当感謝です。
- Matt Yさん からの返信 2022/02/05 11:46:07
- RE: なんだと?? 起こしてあげたのに!
- 旅行記読み返してみると確かに起こしてくれたのに失礼な書き方ですね。足りないけど、書き足しました。
Matt Yさんの関連旅行記