高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもレトロ電車が走る姿を見たい!と思ったので前泊して見に行きました。<br />殆ど電車を撮っているだけですが、個人的には旅気分ですのでお付き合いください(笑)<br /><br />いよいよ本番。<br />ミスしても次はありません。<br />期待と緊張感をもって撮影に向かいます。

ことでんのレトロ電車を見送ろう!ひたすら電車を撮影する2日旅~2/2~

2021/11/02 - 2021/11/03

keikyu4ever

keikyu4everさん

いよいよ本番。
ミスしても次はありません。
期待と緊張感をもって撮影に向かいます。

早朝の瓦町。
    あちこち行くので一日乗車券を購入。

始発の次の列車で公文明に向かいます。
    同業者と思しき方が沢山乗っていました。

撮影地到着。
    土手が広いので、何とか場所が取れました。
    まだ影が抜けていませんが、天気の良さに期待が高まります!
    何本か練習していよいよ本番。

まずはおにぎり山とのコラボ。
    引きのカットの都合上、トリミングでカットしています。

本番!快晴!成功!
    イメージ通りに撮影できて大満足です。

復路までは時間がないのでほぼ同じ場所で。
    今度はサイドと水無川が良く写る位置で1枚。

後続列車で移動します。
    万が一乗れないと困るので、少し多めに歩いて長尾駅へ。

瓦町でレトロ電車に乗り換え。
    吊り掛けサウンドを堪能しながら仏生山まで向かいます。
    懐かしい音だと感じる方も多いでしょうが、まだ20代の私には新鮮に感じます。

ホームでの撮影は移動中の最小限に留め、撮影会の列に並びます。
    入換のため、レトロ電車の寝床まで入ってきた1085編成・

わなが仕掛けられていましたが、今回はハマりません。
    いつも通りセンスが良く、多くの人がこのポスターを撮っていました(笑)

駅に戻るとかわいい貼り紙。
    あと少し遅いと希望の時間が取れないところでした。

駅前のうどん屋さんでお昼を食べて、早めに会場入りすると、太陽に雲が...
    入場時間になっても曇っています...
    これは困った。

と思っていたら、撮影会開始の合図とともに太陽光復活!

デカ1と120号。
    歴史と仏生山の匠の技術力を感じる。

300号のお供に塗装したての1211。
    京急カラーではなくなりましたが、ことでんの黄色もよく似合っています。

HMなしの姿。
    これぞレトロという佇まい。

すっぴんコンビ。

120号の面縦(証明写真)

300号の証明写真

HMが茶系で統一感があるのがまた良い。

今回は脇役ですが、一通りレトロを撮り終えたタイミングでしっかり撮影。

最後は以前に使ったさよならHM。
    私はよく知りませんでしたが、会場の皆様が喜んでいました。(勉強不足)

撮影会終了合図の後、1秒で太陽ログアウト。
    さっさと撤収します。

駅からはレトロ電車が見えないように留置位置を調整してガード。

ベッドマーク付きがホームから撮りやすい位置に。
    ホーム先端は立ち入り禁止となっていました。
    有料撮影会だけにタダ撮り対策を徹底されていて素晴らしい。

15時台の走行に備えて昨日同様の撮影地へ。

LED写らんなコレ。
    レトロは少し小柄なのでバランス良く写るか、本番までヤキモキします。

いよいよ本番。
    3:2で収まりがいいのはこのくらいの切り位置。

少し居残って撮影。
    夕日に馴染む金毘羅号。

光線がなくなってきたので撤収します。

一日中良好ない天気と被写体、撮影に恵まれたことに感謝して撮影地近くの神社に参拝。
    ことでんと一緒に1枚。

片原町の方に戻ります。

片原町の商店街で撮影しようと思いましたが、三脚を持っておらず列車に照明が当たらないので断念。
    駅でリュックの上にカメラを置いて待機します。

朝も夕方も走行シーンは120号先頭だったので300号側で撮影。
    少し暗めになってしまいますが、逆光より良く撮れると信じてこちらへ。

スローシャッターで発車を。
    120号しか見えていないですが、レトロ電車であることは伝わるはず...

120号側は凄い人だったので、再度300号側へ。
    後追いで去りゆく姿を撮影しました。
    本線でレトロ電車の姿を見るのはコレが最後です。

片原町から撤収し、JRで帰ります。
    特急列車が良い位置で並ぶ。

奥のホームに見慣れない顔の車両がいたので来てみたら、ヨンマルでした!
    暗いからと諦めていましたが、やっと撮れました。

こちらも初撮影の車。
    211系にしか見えませんが、6000系でしたっけ?

こちらは1000系
    元京急の1000形は何度か撮りに来ていますが、JRの方ははじめまして。
    JR四国の車を一通り撮影したところで、マリンライナーのお時間です。

岡山駅に着くと奥に湘南色。
    カメラの準備中に発車してしまい撃沈。

やくもの回送幕を記録。折り返しも撮りたいところですが、新幹線の時間が迫っていたため断念。
    のぞみ60号で帰りました。