高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもレトロ電車が走る姿を見たい!と思ったので前泊して見に行きました。<br />殆ど電車を撮っているだけですが、個人的には旅気分ですのでお付き合いください(笑)

ことでんのレトロ電車を見送ろう!ひたすら電車を撮影する2日旅~1/2~

2021/11/02 - 2021/11/03

keikyu4ever

keikyu4everさん

安定の早朝新幹線。
    前泊ならこんなに早く行く必要は無いのですが、岡山で途中下車して撮影に行こうとのぞみ3号を指定。
    しかし、今回のきっぷは途中下車不可でしたorz

毎度おなじみマリンライナーと津山線ヨンマル

213系の6両が来たから折り返しを撮ろうとしたら、2両切り離されてしまいました...

今回は普通に撮れた1086レ
    順光になるのはおおさか東線内だけのようで。

駅に着くと電車まつりのヘッドマーク付きが登場。これは予定外。

とりあえず瓦町のめんさで昼食。
    お安いしょうゆうどんの特大でお腹を満たしつつ、この先の予定を調整します。

元の計画通り、殆ど撮影に来ていない長尾線へ。
    順光は午後ですが、先程のHM付き1089を優先するため、1本撮って折り返します。

やってきたのは円座の撮影地。
    練習電が後追いとはいえヘッドマーク付きなので、撮影効率が良い。

お目当ての電車まつりHMを撮影。
    来て良かったと思える写り。

続いてレトロ電車の様子を見に仏生山へ。
    まず、飲酒運転撲滅HMを今度は前照灯付きで撮影。

レトロ電車は洗車中。
    晴れ舞台への準備は着々と進んでいるようでした。

ドア半開き笑

全面展望を楽しみつつ、瓦町乗り換えで春日川へ

高徳線の2600系は初撮影。
    単線非電化2両なのに、早い早い笑
    特急停車駅の屋島からほど近いのに100km/h超えで疾走しているようで...

陽が沈んできたのでススキと夕陽を入れて後追い。
    志度線の電車の時間が迫っているので早歩きで駅に戻ります。

春日川駅から瓦町方面へ。

瓦町での待ち時間で長尾線が来たので撮影。
    綾川のイオンへ。

買い物をしてから瓦町のホテルへ。
    シングルルーム。

ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル

部屋の広さと設備は普通。
    東海ツアーズのプランだと、ドリップコーヒーが付いていたのが嬉しいポイント。
    翌朝6時頃のチェックアウトにも対応していただけました。

イオンの弁当とおかずで夕食。
    朝早いのでノンアルコールです笑