2021/12/04 - 2021/12/05
payokoさん
- payokoさんTOP
広島には世界遺産がふたつもある…《嚴島神社》と《原爆ドーム》。早速ホテルと新幹線のパッケージを予約してたら辻村ジュサブロー人形館があると知りこちらも見たい…
1日目厳島神社、2日目人形館のつもりで新幹線に乗ったら曇り空。急遽三次の人形館に向かうことにしました。行き当たりばったりの旅行となりましたが結果混雑をだいぶ避けることができてよき旅に大満足♪
まずは三次市にある辻村寿三郎人形館と広島市おりづるタワー
広島、三次間は芸備線の列車とバスがありルート検索で早く着く列車に。
一両編成のワンマンカーでびっくり! -
両側に低い山並みを見ながらのんびり終点まで。列車交換の待ち合わせが多くて車内も冷えてます。思いがけずぶらり鉄道旅
朝から7時間も列車に乗って三次駅に到着。市役所前を通って
《うどん日和》さんで牛すじ煮込みうどんをいただきます。自家製麺でボリュームたっぷり。人気店です
自家製麺 うどん日和 グルメ・レストラン
土曜の昼下がりなのに歩いている人がいません。
こちらが見どころ満載の観光地であることを初めて知りました。
住吉神社左に行くと石畳の道、右は川沿いで絶好の散歩道
こういう人形屋さん初めて見ました。何用でしょうか
閑静な石畳の道
《もののけ》推しのようでこのような灯篭が並んでいてミュージアムもあるよう
目的の辻村寿三郎人形館
辻村寿三郎人形館 美術館・博物館
里見八犬伝見てました♪
2代目の作品を含めて展示数は多くありません。(ここまでの道のりを考えると)入館料800円はちょっと高いかな -
昭和初期の建物で2階が回廊になっていて素敵
川沿いに戻ります
雨は降ってないけどほんと人影ないです -
公衆トイレも景観を考えています
駅前には土産物屋があってバスを待ちます
2時間弱で広島バスセンターに到着
広島バスセンター 乗り物
おりづるタワー
おりづるタワー 名所・史跡
最上階はドーム状のカフェ…1時間1,000円でまったりできます
原爆ドームを俯瞰で
信じられない光景
12階では折り鶴を自分で折って上から落とすというのをやっています
タブレットで折り方解説つき、クルクル回りながら落ちていく鶴が意外と楽しい...閉館間近で空いていたのが良かったです -
体を投影してインタラクティブ体験もおもしろい
フラップ、エアー、アバターと3種類 -
下までスロープで降ります
壁にはイラスト展示
スロープに繋がっている階段は平衡感覚がヘンになってよろけそう
滑り台でも降りられます♪
10階くらいなので目が回りそう -