函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGOTOの時は旦那親、私の父は旅行に連れて行ったけど私の母は連れて行けてなかったので今回は母連れで函館へ!北海道3回目にして初函館。夜景とクリスマスツリーと温泉と朝食を堪能する旅。<br />今回はHISで予約。ANAで行く函館一泊二日で1人28700円。

GOTO復活してないけど親孝行旅行第三弾!弾丸函館一泊二日の旅!

2021/12/05 - 2021/12/06

アイランドジャンキーさん

観光バス タクシー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回も空港までは車で。1時間ちょいでついた。

とりあえずお腹減ったってゆーので軽く空港で朝ごはん。

私はそんな空いてなかったのでナゲットだけ頼んだけど美味しかった。

10年ぶりくらいに伊丹来たけど綺麗になっててレストランとかもいっぱいあってびっくりした。

寝てたら函館到着。空港からはバスで函館駅まで。空港からは20分くらいで近いから良かったー!てゆーか、マジで寒い。ズボン一枚じゃ脚が冷たすぎる

そこから歩いて函館で有名なラッキーピエロにランチしに。息子は帽子ないアウターで来たからマフラー巻いたらダサいからやめてー!ってマミーに突っ込まれるw

派手な絵

お土産も色々

息子はカレー

私は一番人気のチャイニーズチキンバーガー。おいしいけどめっちゃ大きくて食べにくかった(笑)

可愛い烏賊のマンホール

そこから歩いてすぐのホテルに

センチュリーマリーナ函館

天空露天風呂と朝食が有名らしくここに決定。入ったら大きいツリーがあってクリスマスの雰囲気

まだ新しめのホテルぽくて綺麗

お部屋はデラックスツイン。ソファーもあって広め。旦那と私。母と息子の2部屋隣同士

お風呂はなくシャワーのみ

鏡が女優ライト仕様で中々良き

ネスプレッソとお水のサービスが嬉しい

ちょっと休憩したら市電で函館山を目指す

星形の絵のマンホール

チャーミーグリーンのCMで有名な八幡坂。他にも色んな映画とかで使われてるとか。

夕焼けが綺麗

教会も観光地として有名らしくロープウェイに向かう途中で写真だけ撮る。残念ながらここは工事中

上から見たら十字架に見える屋根の教会らしい

徐々に夜景になる様を見るために少し早めに函館山に到着。これはまだ明るい

だいぶ暗くなってきて

日沈んでとっても綺麗な夜景に!ちなみに窓越しに夜景見れてめっちゃよかった。あんな寒空の下外で待つとか無理すぎた。

ロープウェイで降りてきて次は赤レンガ倉庫目指す。途中の坂もライトアップしてあってとっても綺麗。クリスマス時期はこれがあるからいいね。

大きなツリーが!色んな色に変化しててすごく綺麗

小さな小さな教会

中にも入れてお祈りも出来たよ

18時には花火も上がってツリーと花火のコラボが綺麗

この紫のツリーの色めっちゃツボ

夜ご飯はすぐ横の函館ビアホールで

皆んなで乾杯!今日はめっちゃよく歩いたー!

蟹寿司

鯖寿司

チキン揚げこれスパイシーで美味しかった

ハンバーグミルフィーユは切ってから写真撮り忘れに気付く

レンガ倉庫からは歩いてホテルまでは10分もかからなかった。寒すぎたからすぐに温泉へGO。ダイソンのドライヤーだったけど良さはいまいち分からず。鈍感なだけ?
    湯上がりは部屋でさっきレンガ街のお店で買ってきたワインを開けて早めに就寝

楽しみにしてた朝ごはん!なんか日本一になったらしい。

海鮮やら中華やら和食やらいっぱい!

サラダも豊富

果物もスイーツも色々あるしパンもエッグタルトが美味しかった!

そしてお楽しみの朝シャン(*≧∀≦*)

奥では卵料理作ってくれる

彼はとりあえずカレーとハッシュドビーフと海鮮

ビーフシチュー入りオムレツ美味しすぎた。麻婆豆腐は辛くて美味しい!天心も美味しい~

旦那の海鮮丼。何回も取りに行ってお腹パンパン。

チェックアウト後はタクシーで五稜郭タワーは

サンタが登ってる。

タワー登るエレベーターはブラックライトで絵が浮き上がってた

全然歴史わからず何した人かしら?

昨日の函館山も見える。どん曇りだけど。

星形?がとっても綺麗

記念にとっとく

雨振り出したから五稜郭の中には行かずもう早いけど空港に向かってラウンジで休憩しとく

空港にも大きなツリー

一泊二日の弾丸函館やったけど結構楽しめた!

帰ってきてロイズでゲットした獅子舞チョコを牛乳に溶かして美味しい美味しいと喜んで食べたところでこの旅終了。次はどこにいけるかなー

• とらじろうさん 2022/01/09 16:50:55
    美味しそう~
    息子さん、まちこ巻き♡
    とってもお得な旅行でしたね! 今すぐ札幌に行きたくなりました。

今年の旅行記も楽しみにしております。
    よろしくお願い致します。

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2022/01/09 21:10:29
    Re: 美味しそう~
    わぁ!!憧れの美脚のとらじろう様からコメント頂けちゃって光栄です(*^_^*)
    沖縄も事件は色々発生しちゃったみたいですが、楽しそうでしたね(╹◡╹)
    今年の旅行私も楽しみにしてます!よろしくお願いします(о´∀`о)
  • andさん 2021/12/08 14:45:44
    函館いいなぁ。
    アイランドジャンキーさん

こんにちは!先日行くと言ってたのはこの函館の事でしたかぁ?
    どちらの親にも交代孝行素晴らしいです。

伊丹10年って便利で近いのになかなかですねー
    関空ばかりだったとか…?

ラッキーくんと撮った写真、息子さんと寄り添う所がかわいいです。

函館は結婚前に一度行きましたが、クリスマスツリー変わらずあるしまた行ってみたい。更に更に、海鮮は美味しいし安いしサイコー!市場のイカ釣りもやってみたいなと思ってます。
    夜景もキレイですねー。

朝から海鮮なんて贅沢~~
    旅はそこが楽しいですけどね!

この先も一泊でもじゃんじゃん楽しんで行きたいですよね。

and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2021/12/08 16:36:43
    Re: 函館いいなぁ。
    andさんこんにちは!
    言ってましたかね?!とりあえず年内旅行はこれで終わりです(笑)でももう金欠なのでしばらくこんな親孝行旅はないと思いますヽ(´o`;

伊丹は近いんですがLCC飛んでるのはだいたい神戸なので海外の時は関空で国内は神戸が多かったんです。久しぶりに行ってとても綺麗になってて今後飛行機安く取れるなら伊丹もありだなーって思いました。
    まだまだ海外は解禁されそうにないので国内でちょこちょこ我慢します(^^;;

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ