多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城のうち、JRの『大人の休日倶楽部パス』を利用して東北にある10城を回ってきました。<br />初日は、まず白河にある小峰城を見学した後、会津若松に向かい鶴ヶ城を見学した後、郡山に戻り宿泊しました。<br />2日目は、二本松の霞ケ城(二本松城)を見学の後、福島経由で山形に向かい山形城址(霞城公園)を見学です。<br />その後仙台に向かい、青葉(仙台)城跡を見学して仙台に宿泊しました。<br />3日目は、まず多賀城市の多賀城跡を見学の後、盛岡の盛岡城址を見学しました。<br />その後八戸に向かい根城跡を見学の後、青森に進み青森に宿泊しました。<br />最終日は、弘前の弘前城址を見学した後、奥羽本線で秋田に進み、久保田城址に寄って、秋田から秋田新幹線で帰路につきました。<br /><br />

日本百名城の東北10城巡り 3/4 ~多賀城、盛岡城、根城~

2021/12/02 - 2021/12/02

アトム

アトムさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

東北10城巡り3日目は、7時過ぎに仙台駅から東北本線で国府多賀城駅に向かい

7時半に国府多賀城駅に到着です。
    (館前遺跡 案内板)

駅から、館前遺跡を通り

多賀城方面に進んでいきます。

まずは、多賀城碑を目指します。

多賀城碑案内板

多賀城碑の脇では、何か工事が行われていました。

まだ紅葉が残っていました。

多賀城碑案/壺碑(つぼの石ぶみ)

さらに道を渡って

多賀城政庁へ

入口から少し高くなって

政庁跡に到着です。

政庁復元模型越しの政庁跡

政庁復元模型

石敷広場跡

政庁正殿跡

正殿跡

多賀城址

政庁東殿跡

9時半前の列車で仙台に戻り、仙台駅で約1時間新幹線を待ち

10時半過ぎに、盛岡駅に到着となりました。

駅からバスで、盛岡城址公園に向かい

案内板

公園内を見学です。

昨晩は、雪が降ったようでした。

石垣や

桜の木々を眺めた跡、再びバスで駅に戻り

駅ビル内で盛岡じゃじゃ麵をお昼としていただきました。

盛岡駅から再び新幹線で、八戸に向かい、駅からバスで八戸市博物館に向かい

まずは、博物館を見学し

その後、根城址を見学しました。

堀跡から

中館址を通り

本丸跡に到着です。

まずは主殿内を見学です。

主殿内

広間(お正月の風景)

続いて上馬屋

常御殿跡など、約1時間見学した後、

バスで八戸駅に戻り、本日の宿泊場所である青森駅に向かいました。