松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/27(土)~28(日)<br />羽田 7:15発 → 松山 8:45着<br />松山 19:20発 → 羽田 20:40着<br />チケット代往復  ¥18380<br />ホテル代ツイン1室 ¥18200<br />

温泉行くなら秋でしょ?!☆2日目☆東洋のマチュピチュ、東平・別子銅山へ☆

2021/11/27 - 2021/11/28

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

11/27(土)~28(日)
羽田 7:15発 → 松山 8:45着
松山 19:20発 → 羽田 20:40着
チケット代往復  ¥18380
ホテル代ツイン1室 ¥18200

7:00朝食、出来立てのフレンチトースト美味しい。
    全体的に洋食。ご飯はあるけどおかずは無し。
    スープ類が4種類くらいあったかな?
    半分に減らして、おかずプリーズ。

今日もいい天気です。
    松山市駅まで行ってレンタカーをピックアップします。

松山総合公園に行きました。

駐車場から坂道をゆっくり上ること15分
    松山総合公園にある展望台

皇帝ダリアが綺麗に咲いてたよ。

この階段を上がってくと

こんな感じ

遠くには松山城も見えるよ

なにもない、ほんとただの展望台なんだけど
    ヨーロッパのお城みたくてステキ。

東洋のマチュピチュ「東平(とうなる)」へ向かいます。
    日本三大銅山のひとつ、別子銅山です。

道の駅「マイントピア別子」から鉱山と東平のバスツアーに参加します。

11:40発の鉱山行きのトロッコ列車に乗る前に、カレーパンで腹ごしらえ。

結果乗り遅れて12:00発で行くことに。
    トホホ…

その間に徒歩で、第四通洞まで来ました。
    運搬用トンネルです。

その前にある鉄橋。
    今は使われてません。

今度は、乗り遅れないように急いで戻ってきました!

このトロッコ列車で坑道に向かいます。

5分ほどで到着。

東平のバスは13:00なので、急ぎ足で行きましょう。

端出場坑道入口、ここから入っていきます。

湧水の引揚げ。
    昼夜坑外へ汲み出す作業が行われてたなんて凄いな

地下1000mまで降りれるELV。
    何度やっても扉が閉まらなくて行けませんでした。

端出場鉄橋とトロッコ列車
    これに乗って戻ります。

当時を再現した、檻みたいな車両もあります。

ここから、東平行きのバスに乗ります。
    とても混んでいて、バス2台で出発です。
    2時間のツアーです。

細い山道を5kmも行くので、自家用車よりバスツアーのほうがいいかもね。
    途中、銅山で働いていた人達の為の学校跡やお風呂場なども車窓から見れます。

青龍橋、鹿森ダムにかかるループ橋です。
    これ凄い! バスからじゃなくもっとちゃんと見たかったな

30分程で到着。
    ガイドさんに案内してもらいます。

ここに置いてある石の重いこと!
    これ運んでたんだね

「東洋のマチュピチュ」と呼ばれる産業遺産。

上から見下ろす貯蔵庫と索道基地跡。

下に降りてみましょう

鉱石や生活用品等の荷揚げをしてたインクライン跡

今は220段の階段に…

「東洋のマチュピチュ」
    下からみたとこ。

ここで水樹奈々さんPV撮ったらしいです。

マイントピア別子案内図

17:45、お土産買って「かどや」で宇和島鯛めしを食べたよ。

お昼カレーパンだけだったから、超お腹すいててあっという間に食べちゃった。

溶いた卵の中に鯛を入れて混ぜ混ぜ…
    ご飯にかけて食べます。
    美味しかった~

ラウンジでは、ポンジュースもあったよ。

今回は、ほんとお天気が良くて最高だったな~
    道後温泉本館の改修が終わったらまた来たいね。

行く前から気になってた「削りかまぼこ」
    かまぼこを薄くスライスした、しっとりしたものを想像してたんだけど、違った…
    カラカラに乾燥してんの。
    少し湿らせたほうが食べやすそうなので、納豆とか豆腐とかに混ぜて食べてるけど
    正解なのかな?

写真にないけど松山揚げ、これはもっはらキムチ鍋に入れて食べてる。
    今度砕いて揚げ玉代わりにタコ焼き作ってみよう!

買ったお土産たち。

最後までお付き合いありがとうございました。