道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/27(土)~28(日)<br />羽田 7:15発 → 松山 8:45着<br />松山 19:20発 → 羽田 20:40着<br />チケット代往復  ¥18380<br />ホテル代ツイン1室、朝食付き ¥18200

温泉行くなら秋でしょ?!☆1日目☆松山・道後温泉☆

2021/11/27 - 2021/11/28

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

11/27(土)~28(日)
羽田 7:15発 → 松山 8:45着
松山 19:20発 → 羽田 20:40着
チケット代往復  ¥18380
ホテル代ツイン1室、朝食付き ¥18200

早朝の羽田空港。
    ラウンジから富士山が綺麗に見えてたよ。
    私のスマホじゃこれが限界…

松山到着、
    リムジンバスで松山城に向かいます。
    大街道で下車、ロープウェイ乗り場まで徒歩10分です。

リフトもあったよ、気持ちいいね

現存12天守のひとつ、松山城
    いい天気なので映える!
    (インスタやってないけど)

高さがないから、小振りに見えるね。
    でも貫禄は充分。

階段のぼるの大変だけど、眺めは最高!

侍の似顔絵
    いつの時代も、落書きしちゃう人っているんだね~

今治タオル「伊織」
    種類も豊富で、限定物も多いです。

お土産屋さん、こちらも種類は豊富

ちゅうちゅうゼリーも

冷蔵品も豊富。

お酢も柑橘ごとにあったよ。

ランチは鍋焼きうどんに決定!

大街道を抜け、銀天街入って~

右の路地にある「アサヒ」

メニューはこれだけ。

鍋焼きうどんの発祥は松山だってはなし、知ってましたぁ?

アルミ鍋なので持つと熱いです。気を付けて食べないと…

甘めのおつゆに柔うどん(福岡や伊勢ほど柔くはないかな)
    量は少なめなので、近くに「ことり」ってお店もあるから、
    2軒ハシゴも有りだと思う。

坊っちゃん列車きたー!

路面電車で道後温泉に向かいます。
    3番と5番の電車で着くよ。
    suica、PASMOは使えないので小銭忘れずに。

中はレトロでいい感じ。

着いた~
    新型の電車も走ってたけど、断然こっちの旧式がいい。

道後温泉駅もレトロね。

駅の裏手にあるJA直営店、小さいお店だけど
    ミカン類がたくさん置いてあって、お土産買うのに便利だよ

この時期は愛媛でしか栽培されてない「紅まどんな」が主流でした。
    途中までずーっと「紅どまんなか」だと勘違いしてたっていう…(笑)

もうね、見て持ってわかる、美味しいって。
    丸みのあるフォルムとパンパンに詰まってるけど柔らかい感触。
    1箱5kg/4200円お買い上げ、10kgまで送料一緒(1200円)なので
    ゼリーとジュースも買いました。

このゼリーがね、果肉のつぶつぶ入りで美味しかった~
    ちゅうちゅうゼリーは砂糖の甘さが立つんだけど
    こっちは甘さひかえめで、もっと買えば良かったな。

「紅まどんな」はゼリーみたいにプルンとしててジューシーで、
    さっぱりとした甘さでほんとに美味しい!

外皮は薄くて剥きにくいから、スマイルカットで食べてね。

道後温泉駅

坊っちゃんからくり時計

横に足湯があるよ

駅前で、ぶりの試食やってて、臭みもなくとっても美味しいの。
    でもねー 醤油がねー 甘いの~
    これはないわー、やっぱワサビ醤油がいい。

食べた後は足湯で、これからの予定を確認

「道後刻めぐり#2夕焼けさんぽ」のルートで行ってみよう!

道後温泉商店街にあるお土産屋さん
    この試飲のお出汁が美味しかった~

重要文化財、道後温泉本館
    残念ながら改装工事中。お風呂のみの営業です。

この時は知らなかった…
    予約しないと入れないことを…

円満寺

写真で見るよりちっさいお寺

開運お結び玉でいっぱい

伊佐爾波神社

ひぇ~!
    135段だって
    もう一回言わせて、 ひぇ~!!

見晴らしはいいね。

夕焼けだったらもっといいね。

伊佐爾波神社

宝厳寺

宝厳寺

端っこ行くと松山城が小さいけど見えるよ

空の散歩道、足湯

せっかく階段上って来たけど、満席でした、残念…

飛鳥乃湯泉では、蜷川実花さんの花の写真で中庭が埋めつくされてました。

「みんなの道後温泉 活性化プロジェクト」の一環で2024年2月末まで公開予定です。

「道後Hakuro」
    チェックインして、身軽になって本館へGO!

部屋にはシャープのプラズマクラスター空気清浄機あり
    湯上り靴下もある、いいね

シャワーのみだけど、大浴場があるので問題なし

「道後Hakuro」
    2020年7月オープンのホテルです。

んで直ぐに入れると思ったら入場規制中、16:30に予約して
    50分位あるので、近くの「魚武」で軽く一杯。

道後ビールケルシュ(坊ちゃんビール)とじゃこ天

16:30より少し早かったけど入れてくれたよ。

本館の脱衣所、ほぼ貸切
    MAX5人位で、人数制限いいわ~

お風呂で温まったあとは、
    瀬戸内料理「金兵衛」へ

宇和海の愛鯛のお造り

養殖真鯛の生産量日本一の愛媛県
    ブランド真鯛「愛鯛」
    美味しかった~

松山鶏のせんざんき、これも美味しい。

あら汁だけど”あら”じゃないです。
    切り身の美味しいお味噌汁でした。

あとね、写真撮り忘れたけど飛鳥乃湯の前のローソンに売ってるゼリーアイス
    これが美味しかった。何種類かあってプルンとした食感が最高!
    私は河内晩柑、Sちゃんはブラッドオレンジをチョイス。
    お風呂あがりに食べてみて~

そして、このローソンの店長さんがいい人。
    ビール券使いたいって言ったら、近くで使えそうなとこ探してくれて
    結局だめだったんだけど、凄く親切だったよ
    ありがとうございました。

2日目につづく…