志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏の女子旅は賢島のばさら邸でゆったりとくつろぐ旅となりました。<br />私も妹も三重県の賢島は以前にも行っているので観光はせず宿を満喫する大人の夏休みとしました。<br />この宿は7年前に行った時にまた来たいなと思ったお宿です。<br />接客、お部屋、客室露天風呂、貸切風呂等どれもレベルの高いものでした。<br />お料理も美味しかったのですが7年前と比較すると少し寂しい内容になっていました。<br />

2021年夏の姉妹旅 ばさらの休日

2021/08/18 - 2021/08/19

juriaさん

この宿は7年前に行った時にまた来たいなと思ったお宿です。

近鉄特急で賢島にむかいます。

特急ビスタカーがホームに到着していよいよ旅の始まり!

二階建て特急の二階席を予約しました。空席が目立ちます。

空席が多かったので車内でのランチタイムは食べやすい状況でした。
    後日気が付いたのですが現在は、近鉄特急は車内で食事禁止になっているみたいです。)

天気が心配でしたが賢島に到着した時は晴れてきました。

今回のお宿ばさら邸に到着しました。

感染症対策は完璧でした。
    奥の椅子に座ってチェックインを済ませます。
    他のお客様は少し離れたデスクでチェックインされています。

お土産売場です。

今回は杜の壱という部屋に宿泊です。
    部屋に行くまでに鯉を見ながら撮影などもして移動します。

奥の階段を上がったとこに杜の壱の部屋があります。

清潔感がありしっとりと落ち着く部屋でした。

窓の向こう側には露天風呂があります。

アメニティも充実していました。

こちらのコーヒは飲まずでした。
    貸切風呂、ラウンジ、漣の棟などを回っていたら飲む時間なかったです。

内風呂、露天風呂と二つの風呂がありお風呂の好きな私達はとても満足でした。

お風呂に入る前に椅子に座って旅にきたという気持ちを実感します。

英虞湾を見ながらの露天風呂は最高です。

部屋を出て少し宿の庭を散策してラウンジに行きました。

緑が映えます。
    夏って感じします。

ラウンジでティタイムします。

ジュース、コーヒ、クッキーなどがあります。

ラウンジの後は貸切風呂の「天の鏡」へ
    ばさら邸には貸切風呂が3か所あります。
    (今年の11月には新たに京都をイメージした貸切風呂ができています)

脱衣場もかなりの広さです。

お風呂上りのレモン水もうれしいサービスです。

ダブルシンクもいいですね

広々とした露天風呂から英虞湾が見渡せます。

至福の入浴タイムです。
    自分へのご褒美実感しています。

お手洗いもあり設備面も完璧です。

「天の鏡」で露天風呂を楽しんだ後は昨年新設された漣の離れのほうへ散策します。

こちらが漣の離れのお部屋が2室あります。
    お高いです。

漣の離れにもラウンジがあります。
    漣の離れに宿泊していなくてもラウンジは利用できます。

ここに座っていると、少し海外のリゾート地にきた気分になりました。

とてもいい雰囲気です。

こちらではスムージをいただきました。
    美味しかったです。

漣の棟です

お楽しみの夕食タイム。

食事は個室でいただきます。

メニューを見ると多そうですが少しボリュームが足りないように感じました。

煮鮑美味しかったけどもう少し鮑欲しかったかな~

夏といえば鮎ですね~

このお吸い物、絶品!

お刺身も質が良かったです。

黒毛和牛とアスパラのコラボもとても良かったです。

あおさバスタに伊勢エビの雲丹焼きソースをからめていただきました。

リピータさんへのお礼として一品サービスしていただきました。

鯵の炊きこみご飯美味しくておかわりしました。

全て美味しかったですが、7年前によせていただいた時と比べると種類も少なくなっていて一品のボリューム感が減少していました。

お夜食です。

部屋の鍵も記念に撮影しました。

深夜に二つ目の貸切風呂「月の宮」へ行きました。

撮影している人が写っています。

お月様をイメージしたお風呂ですが雨が降ってきました。

ここでも素敵な椅子があります。

早朝は3つめのお風呂「くゆりのびり」へ行きました。

ここでも撮影している人が写っています(笑)

こちらはシルキーバスです。

庭園もよく手入れされていて美しいです。

早朝のお風呂の後は朝食です。

ご飯は土鍋で。

朝食も美味しくいただきました。

楽しい大人の夏の休日でした。

帰りはデラックスシートで帰りました。
    始発の賢島駅では空席がめだちます。

• たらよろさん 2021/12/14 20:58:30
    全身から楽しさが溢れています
    こんばんは、juriaさん

近鉄特急、お弁当とか食べられなくなっているんですね。
    感染症対策でしょうか。
    食べる時はどうしてもマスクを外しますから、
    仕方ない措置でしょうねー。

ところで、ばさら亭は、何年経っても愛される素敵なお宿ですね。
    やっぱり、名宿です~。
    海を見ながらの露天風呂は最高だし、
    どのお写真からも、juriaさんたちの生き生きとした姿が想像できて、
    本当に楽しそう♪

ご褒美旅行は大事ですね。

たらよろ

juria

juriaさん からの返信 2021/12/14 22:28:15
    楽しいご褒美旅行でした
    たらよろ様

こんばんは!
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    美味しい食事、景色を見ながらの露天風呂は最高の
    癒しになります。
    仕事の疲れ、ストレスも名宿で癒してもらえます。

たらよろさんもいつも素敵なシティホテルに宿泊されて
    いますね。
    ご主人とも仲良く旅行されていてベストカップルですね。
    来年も旅行、温泉というご褒美を自分に与えるようにして
    仕事がんばりたいです。

• まつじゅんさん 2021/12/13 23:43:28
    優雅な休日ですね
    juria 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

賢島のばさら亭での休日、ゆっくりされたようで羨ましいです。
    私達がいつも宿泊するレベルの宿ではないのですが、娘が結婚した際、お礼という事で旅行券をプレゼントしてくれ、奥様と訪れた事があります。
    風呂好きの私は、部屋の風呂か予約制の3か所の風呂にいつも入っていた記憶があります。
    料理も美味しく、ちょっと贅沢な旅でした。
    私達にとって娘の結婚という、区切りの旅の地という想い出が大きく、また訪れてみたい場所です。

無理しないといけないという事ではないですが、やはり何か記念にしたいなと思いますので、今度は私の完全リタイヤの時にと思っています。

matujyunn

juria

juriaさん からの返信 2021/12/14 22:14:07
    癒しの宿でした
    matujyunn 様

こちらこそいつも旅行記見ていただきあいがとうございます。

仕事を頑張ったら楽しいご褒美が待っている・・・と自分に
    言い聞かせて通勤しています。
    朝、なんとなく今日は休みたいな〜と心の中のささやきが芽生えた
    時ご褒美…ご褒美と思いつつ大人の休日を楽しみに日々の仕事をしています。
    お嬢様が旅行券をプレゼントされたんですね。
    感激しますね。
    私も非日常を楽しめる露天風呂が大好きです。
    記念日とかご褒美とかには行きたくなる宿です。

juriaさんのトラベラーページ