2021/11/06 - 2021/11/06
stacyさん
- stacyさんTOP
天気が良かったのでお散歩に。
桜木町から赤レンガ倉庫、象の鼻カフェ、そして氷川丸、山下公園。
いい気分転換になりました。
- 友人
休日。お天気が良かったので、ぶらぶら散歩に。
今年できた、ロープウェイ。乗ったことないけど。 -
ガッツリしたものが食べたいというので、クイーンズスクエアにあるアメリカンのお店に。
内装もメニューも名前の通りアメリカンという感じのボリュームです。
オーダーしたカリフォルニアDXチーズバーガー。
アボカドがたっぷり入って、グリルしたベーコンも分厚く、カロリーは気になるところですがおいしかったです。 -
街歩きで少し疲れたのでカフェで一休みしようと、象の鼻カフェに。
コーヒーフロートのソフトクリームの先が象の鼻のような形になっていてかわいい♪ -
氷川丸の優待券をもらったので、せっかくなので入ってみました。
窓から見る、横浜の町並み。
通路。映画のタイタニックを思い出すなあ・・・
一等児童室。
天井の電気の形がかわいらしい。
一等食堂。
貝のような形のシェードです
昭和12年に秩父宮両殿下が乗船された時のディナーのメニューが再現されていました。
階段の柵やランプが優雅な雰囲気。
千円あれば家が建った時代に、横浜からシアトルまで片道5百円。
一般庶民には手の出ない値段。
今は飛行機でさっと飛べてよかった。。。 -
氷川丸からの眺め。
海外に行けない代わりに、こうやってクルーズ船に乗ったつもりでしばらく現実逃避。 -
船のステンドグラスが鮮やかでかわいい。
今から90年前に作られていたとは思えないほど、デザインはかわいらしくて素敵です。
一等特別室。
狭いながらも、機能的。 -
お茶が楽しめるテーブルセットもあります。
このままどこか、旅行に行きたい・・・
甲板を見るとタイタニックごっこをしたくなる。
操舵室。技術が今よりも発展していない中で、ガラスが曇らないようにする工夫やどういう機会を使っていたかが見れて面白いです。
少しずつ日が暮れてきました。
救助ボート。
ここでもまたタイタニックを思い出してちょっと切なくなりました。
氷川丸は戦時中、3回触雷したのだとか。沈没しなくてよかった。 -
甲板で夕暮れと街並みを見ていると
ガンダムが動き出しました。
機関室は、下まで見下ろせます
これ、高所恐怖症の人にはつらいだろうな
1時間ほどぶらぶらして下船
クルーズでも飛行機でもいいから、早く海外行きたいなあ・・・
氷川丸を降りて、山下公園へ。
ちょうど秋バラが見ごろでした。
カラフルな小さなバラから -
大きな白い、優雅なバラまでいろいろな品種が。
イングリッシュガーデンの秋バラはもう見ごろが終わっていたので、ここで見られるとは思っておらず、うれしかったです。
バラ以外にもかわいらしい花が植えられていました。
バラのいい香りをかぎながらぶらぶら。
白バラと氷川丸。
秋らしいカラーの花々。
ツンとした形とピンクのグラデーションがかわいらしい花。
この日は2万歩ほどのお散歩でした。
ちょっと疲れたけどいい気分転換になりました。