2021/11/22 - 2021/11/22
tuneさん
2021/11/22
飛び石連休、無計画に岐阜・名古屋方面に車で出かけました。
行き先は、無計画、宿も決めず。
結局。。。
1日目 ・・・ 岐阜市周辺
2日目 ・・・ 朝、岐阜城を見て、セントレア空港により、常滑・知多半島1周で名古屋泊
3日目 ・・・ 仕事をしつつ、名古屋駅周辺散策。
4日目 ・・・ 大垣・関ケ原・彦根を廻って帰宅。
岐阜市内、寄ったことあるけど、ちゃんと観光したことないので、寄ってみようかと。
セントレア空港は、使うことがあるかもしれないと思い偵察かねて。
関ケ原も行ったことなかったので。
3日目の名古屋編です。
本当は、名古屋1泊で帰るつもりでしたが、飛石連休の平日の日、株トレしたくなり、名古屋2泊で、ホテルに籠っていました。
宿は、イビススタイルズ名古屋でサムティの優待での利用。とても快適でした。w
- 自家用車
18時ぐらいに到着。
車でくると少しわかりにくかった。
場所知らずに来ましたが、駅近でした。
駐車場が、少し離れていてちょっと面倒でした。
駐車料金ホテル提示は少し安くなるのですが、翌日車を出さない場合、ホテル提示でない方が安くなり、通常の支払いをしました。イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
クリスマスムードですね。
1Fフロア
イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
廊下。新しく清潔な感じです。
広々。
優待を使わなくても割安に思えました。
無駄がなく機能的・清潔良い点が多かった一方、自動販売機・洗濯機がなし。
個人的には、洗濯機があれば、更にいいんだけどなあ。
コンビニがすぐ近くにあり、自動販売機はなければ仕方なし程度です。イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
部屋からの夜景。
高速道路が見えます。イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
シャワーしかないのですが、割り切れば問題なしか。
イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
物を置くスペースも広々。
イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
ちょっと奥行が狭いのですが、一応、ノートパソコンとモバイルモニターを置いても問題なし。モバイルモニター置きにくいホテルが多い中、個人的には良かった気がします。
株トレ好調だったし。wイビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
電源系は充実してました。
スマホの充電器を忘れてきてましたが、USBだけで充電できて助かりました。
前泊の岐阜のホテルは、昔からのホテルのせいか、USB充電はなかったです。
やっぱり、新しいホテルは、機能的で清潔な割にコストが安く自分は好きかな。イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
朝のホテルの部屋からの景色。
見えるのは高速道路。イビススタイルズ名古屋 宿・ホテル
ホテルからすぐそばに柳橋中央市場があります。
6時30分ぐらいに行きましたが、市場はやっていました。
駅そばというか高層ビルのそばに、市場は、驚き。
都会の中のギャップという感じです。
海鮮問屋とかもあるし、もう少し情報収集しておけば良かった。
サムティ優待たくさん取ったし、来年の楽しみにするかw柳橋中央市場 市場・商店街
一応、夜も散策しましたが、市場の中が飲み屋になっていて、蜜の世界でした。w
柳橋中央市場 市場・商店街
折角、名古屋来たし、モーニングぐらい食べないと思い、前日調べて、ホテル近くのKAKO柳橋店に来ました。7時開店。開店と同時に。
KAKO 柳橋店 グルメ・レストラン
KAKOは、昔からの店みたいです。
自家製あんジャムが有名みたいなので、それを選択。
普通に美味しかったか。ノルマ1つ達成。KAKO 柳橋店 グルメ・レストラン
古時計あり。
KAKO 柳橋店 グルメ・レストラン
名古屋に来たら鰻か。
ホテル近くで鰻屋を探すとイチビキが有名みたい。
10時に整理券を取らないと、食べれない情報を見て、株トレサボって、雨の中10時に行ったのですが、お休み。。。残念。イチビキ グルメ・レストラン
ここもホテル近く、行かなかったけど、休み。月曜日は定休日が多いということがわかりました。
うな善 グルメ・レストラン
結局、宮鍵という店へ。
昔からの店みたいです。
11時30分過ぎに行きましたが、空いていたし、待ち時間もすくなかったです。宮鍵 グルメ・レストラン
鰻丼。ノルマ2つ目達成。
宮鍵 グルメ・レストラン
この店、巨人軍の人がよく来ていたとか?
去年か一昨年の1月1日の王さんのサインがありました。 -
株式相場時間終わって、駅前散策。
コメ兵。お洒落だなあw。株主です。w
名古屋駅前、こんなに高層ビルあった?ちょっと、驚き。
昔から、仕事・旅行で名古屋には来ていたけど、こんなにビルは無かったよなあ。
5-6年来ていなかったと思うけど、凄くて感心しました。
日本の中で、これだけ急激に高層ビルが建った地域で1番?じゃない? -
名古屋テレビ塔方面も一応行ってみました。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
栄の方。
こっちの方は、あまり変わらないのかな? -
名古屋は、ファミマが多いですね。サンクス&サークルKの絡みかな?
名古屋とは関係ないけど、焼き芋が食べたくて、来ました。
この旗、美味しそうに見えて。w
東京で食べようかと思って別の店で食べようと思ったら、限定店じゃないと食べれなくて食べ逃し。名古屋でリベンジです。 -
美味しんだけど、旗の焼き芋は、ホカホカ感があり、そこまでじゃないんだよな。
最近、スーパーで焼き芋を食べることが多いのですが、ファミマと同じで、美味しいけど、ホカホカ感の期待を満たせていません。 -
名古屋で夜景を見ておこうと思い、ミッドランドスクエア スカイプロムナードへ。
料金750円だったかな。あいにくの雨で、なぜか晴れの用の500円入場券をもらえました。
理由は、登ったらわかったけど。。。スカイ プロムナード 名所・史跡
エスカレータからエレベータで46Fへ。
スカイ プロムナード 名所・史跡
夜景。綺麗だけど、雨だと水滴が。。。
水滴。。。
スカイ プロムナード 名所・史跡
こちたもクリスマス感。
スカイ プロムナード 名所・史跡
エレベータで、下まで降ります。
ミッドランドスクエアと柳橋中央市場、ついでに名古屋駅はすぐ近くなのに、このギャップなんなんでしょうね。
高級感と庶民感が混在した感じ。
また、来ようwスカイ プロムナード 名所・史跡