2021/12/04 - 2021/12/04
booさん
2021/12/04
ある12月の土曜日。登戸にある生田緑地に行ってみました。
生田緑地は、小田急線の向ヶ丘遊園駅から歩いて15分ほどの場所にあります。
園内には、古民家を展示した屋外スペースや、手軽なハイキングが楽しめる場所、さらに岡本太郎美術館もあって充実していました!
ちょうど紅葉が真っ盛りの時期に訪れたので、素敵な1日を過ごすことができました。
向ケ丘遊園駅で下車。まずは北口からお散歩スタート。
向ヶ丘遊園駅 駅
駅から歩いて5分強。気になっていたパン屋さんへ。
パンを買って、再び駅に戻ります。セテュヌ ボンニデー 専門店
今度は南口の方に回って、まっすぐ大通りを歩くこと15分くらい。
本日のお散歩地、生田緑地に到着です。日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
入口のすぐ左隣にビジターセンターがありました。
日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
まずは、枡形山広場に行ってみることにします。
ちょっとしたハイキング気分です。日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
ハイキング道の序盤に、あずまやがありました。
ちょっとひと休み。日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
パン屋さんで買った全粒粉スコーンをパクリ。
セテュヌ ボンニデー 専門店
左手に日本民家園を見下ろしながら、坂道や階段を上ります。紅葉がキレイ!
日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
あっという間に枡形山広場に到着。
展望台から関東平野が一望できます by booさん枡形城跡 名所・史跡
枡形山山頂の石碑もありました。おー、ハイキング気分です♪
お城の形をした展望台がありました。中にエレベーターもあります。
展望台からの眺め。関東平野を一望できます。
生田緑地整備事務所の近くも、紅葉がきれいでした。
日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
大学の近くにある西口サテライト。
はじめに訪れた東口サテライトの方が大きかったです。東口サテライトの方が大きい by booさん生田緑地西口サテライト 名所・史跡
巨大なモニュメントが見えてきました。
上の方には、空高く手を延ばす人間の像。
岡本太郎の作品「母の塔」は、美術館のシンボル的な存在です。生田緑地内の美術館 by booさん川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館
岡本太郎美術館は、建物も不思議なデザイン。
美術館に併設されたカフェに入りました。屋外のテラス席からもアートを眺めることができます。
生ハムと野菜のサンドイッチ。
川崎市岡本太郎美術館内のカフェ by booさんTARO グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったので、再び生田緑地の中を散歩します。
空に向かってスクッと伸びるメタセコイアの木々。見上げる紅葉がキレイです。日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
中央広場にやって来ました。SL機関車が展示されています。
日本民家園へ by booさん生田緑地 公園・植物園
東口まで戻ってきました。気になっていた日本民家園に入ってみます。
入場料は500円ですが、提携カードの割引が適用になって400円になりました。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
本館を抜けると、すぐにタイムスリップしたような風景が目に飛び込んできました。
旧三澤家住宅(長野県)。
伊那街道の伊那部宿にあった薬屋さん。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
中に入ると、囲炉裏がありました。日本昔話の世界!
水車小屋。
車輪の直径は3.6m。製粉・精米・藁打ちができます。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
旧山下家住宅(岐阜県)。
飛騨白川郷の合掌造り。現在もそば屋さんとして営業しています。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
旧伊藤家住宅(神奈川県)。
入母屋造りの農家。民家園誕生のきっかけになった建物だそうです。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
天井が高くて、内部のデザインも素敵です。
船越の舞台。
三重県の志摩半島の漁村で、歌舞伎などが演じられていた舞台。日本昔話の世界! by booさん川崎市立日本民家園 名所・史跡
西口の出口の近くに、藍染めを体験できる伝統工芸館がありました。
藍染め体験 by booさん川崎市伝統工芸館 美術館・博物館
時刻がだんだん夕方に近づき、夕焼けに染まる紅葉を見ることができました。