伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたら、GOTOキャンペーンになるかもよ。<br />お姉さん、12月も何処か入れておかない。<br />出来れば、ちょっとお高いところ。<br />なら、前から行こう行こうと決まらなかった 界 伊東はどうかしら。<br />そうね。<br />いいんじゃないかしら。<br />伊東で何しよう。<br />私、陶芸でロクロ回してみたいんだけど、ダメかなあ。<br />探してみるよ。<br />どんなところがいいかしら。<br />どうせ、初めてだから、手頃な感じでいいよ。<br />城ヶ崎であるんだけど、<br />ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンに行って食事はどうかしら。<br /><br />そんな予定を立てていたけど、GOTOキャンペーンにかすりもしない。<br />どうする?<br />せっかくだもの行こうよ。<br />そうね。<br />天気もよさそうだし。<br />前から行ってみたかった 界 伊東。<br />どんな旅行になるか、楽しみ!!!<br /><br /><br />

界 伊東に行きたくて。

2021/12/03 - 2021/12/04

うさきさん

もしかしたら、GOTOキャンペーンになるかもよ。
お姉さん、12月も何処か入れておかない。
出来れば、ちょっとお高いところ。
そうね。
いいんじゃないかしら。
伊東で何しよう。
私、陶芸でロクロ回してみたいんだけど、ダメかなあ。
探してみるよ。
どんなところがいいかしら。
どうせ、初めてだから、手頃な感じでいいよ。
城ヶ崎であるんだけど、

どうする?
せっかくだもの行こうよ。
そうね。
天気もよさそうだし。
前から行ってみたかった 界 伊東。
どんな旅行になるか、楽しみ!!!

新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から新幹線で熱海へ。
    普通でグリーン車でもいいんだけど、
    あまり値段かわらないから、新幹線にしよう。
    早く、熱海に着いた方が遊べるからね。

朝食はお弁当。
    金沢押し寿司。
    笹寿司。
    全部味が違って、美味しい。

かにめし。
    カニの季節ですからねぇ。
    美味しい。

富士山。
    残念だけど、雲がかかっていて。
    天気はいんだけどね。

熱海について、伊豆急に。
    なんと、キンメ号だ。
    ラッキー。
    まさか、乗れるなんてうれしい。
    やったぜ!

ここのジグザグの窓側の席もいいんだけど、
    先頭車両にいってみようよ。

ドアもキンメがお出迎え。

先頭車両。
    山側だけど、4列目をゲット。
    やったー!
    なんて、幸先がいいんだろう。

3列目までは、コロナ禍のため、封鎖されていました。
    なので4列目は先頭みたいなもの。
    海側の景色は見ずらいけど、でもでも最高。
    よかったじゃない。
    乗りたかったんだ、うれしい。

城ヶ崎海岸駅
    10日前に来たんだけどね。

窯元 陶八画。
    ここに予約したんですって。
    今回はロクロでの陶芸。

いろんなお茶碗がいっぱい。
    どんな形を作るか、選びます。
    平皿がいんだけどなあ。
    でも、ロクロではダメなんですって。
    考えが素人なんだ。

まず、先生がお手本。

こうやって、真ん中を開けていくんですって。

これが私が作った?作品。
    もたもたしていたので、ほとんど先生が作っちゃって、
    私の作品?かしら。

陶芸教室をやっていました。
    ロクロではなく、土をこねて作っていました。
    ロクロは陶芸をやっている人はやりませんね。
    初めての人が多いですね。
    そうなんだ。

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンまで歩きます。
    天気がいいね。

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン。

今はお花が少ないかも。
    遠くに海が見える。

ニューヨークランプミュージアム。

約120年前に作られたティファニーのテーブルランプやウィンドウパネルなど、
    珠玉のステンドグラス作品を70点ほど展示しています。

オイスターベイの風景 夕陽。
    こんな窓ガラスがあったら素敵だよね。

ニューヨークランプミュージアムからレストランへ。

ここで昼食をいただきましょう。
    今日は天気がいいから、外で食べようか。
    風が無くて暖かいよ。

いい眺め。
    灯台も見えるよ。
    いい天気ね。
    日差しが暑いくらい。

カレーとパスタ。

チーズケーキのデザートも。
    気持ちいいから食欲も。

食べ過ぎたので、散歩しないとですね。

支え愛の樹。

二つの木を支えあっています。
    リボンの付いている所がそうなんですって。

相合い傘?

せっかくなので、城ヶ崎を歩いて駅まで行かない。
    行き方わかってる?
    先週城ヶ崎から駅まで歩いたから、
    城ヶ崎までいければ、大丈夫。
    なら行こうよ。

パパと来た時、凄く風が強かったんだよね。
    天気だったけど、寒かった。
    今日は本当にいい天気。
    晴れ女だよ、私たち。

海岸線を歩きます。
    いい眺め。

穴口。
    橋の上から覗き込むと穴が空いていて、
    そこから波が寄せているのが見える。
    面白いね。

浜辺に出てきました。
    間近に波が打ち寄せてきて、凄い迫力。
    灯台も見えて素敵。
    波の音も凄い。
    ちょっと風があったらこわいかも。

太陽がキラキラと海面に光ってる。
    綺麗ね。

いい感じ。
    私、こういう景色、大好き。

国立公園城ヶ崎。

門脇吊橋。
    やっぱりここがメインですね。

この前はここのカメラスポットを通り過ぎちゃって。
    凄いカメラを持った方が何をしているかもと行ってみると、
    このカメラスポットに。
    すごいカメラの方に写真見せてもらいました。
    驚くほどうまいので聞いてみると、
    プロのカメラマンですって。
    ちょっと、上手く写すコツを聞くと、
    光を読むんですって。
    なるほどね。
    素人にはなかなかできないかも。

また、城ヶ崎海岸駅に戻ってきました。

伊東駅。
    あれ、すごく変わったかも。
    きれいになってる。

界 伊東まで伊東の町をぶらぶらしながら歩いて行きます。
    伊東の町も久々。
    こういうオブジェが所々に。
    丸の所から温泉が、さわるとあったかい。

温泉を掛ける恵比寿様。
    スタンプも集めるとカードがもらえるみたい。

いよいよ、 界 伊東に。
    ここ、来たかったんだよね。

ロビー。
    いい感じ。

ここは、ライブラリーも兼ねています。

いよいよお部屋。

あれ、これだけ?
    狭いかも。
    でも、2人で7万5千円だったかなあ。
    写真だけじゃ、わかんないね。
    そうね。
    界の中で一番狭いかもね。

ここは、ソファー。
    奥は、冷蔵庫と茶器、テレビ。

ソファー側からパチリ。

お風呂。
    凄い、ヒノキの湯船だ。
    でも、ここのお風呂は入りませんでした。
    やっぱり大浴場だよなあ。

トイレ。

界の作務衣。
    館内はこれでくつろげます。
    パジャマはないんだよなあ。

3時半から「椿油づくり体験」
    やっぱり界のこういう体験は大好き。
    やらなくちゃですよね。
    1階のロビーの横に実験室のようなお部屋が。

椿の種のカラを割るんですって。
    種の実を出します。
    以外にパリンと割れてビックリ。

この機械で種の実を絞ります。
    結構力を入れないと絞れない。
    絞った油を手前の白い容器に移します。

小瓶に半分いけば凄いですよ。
    でも私たちは1/10位。
    ほんと、ちょびっと。
    隣は絞ったカス。
    お花にあげるといいんですって。
    種が中身が少なくて、もう少しもらえば良かったみたい。

忙しい4時半から、
    温泉入浴方法講座。
    うるはし、現代湯治の5か条を聞きます。

ここでクイズ。
    皆さん以外に知られていないのですが、
    伊東温泉は全国三大の温泉湧出量なんです。
    毎分30000リットルってどのくらいでしょう。
    答えは3番。
    270秒でプールがいっぱいに。
    それ以上の湧出量なんですよ。
    なるほどね。
    それは知らなかったよね。

講座を終えて、
    ここが足湯。
    ぬるい。
    家族連れの方が、入らない方がいいですよって。

次の日、朝はちゃんとアツアツで気持ち良かった。

温泉プール。
    温水は37度なんですって。
    どうする?
    触ってみると冷たく感じる。
    風が強いね。
    水着持って来たけど寒いね。
    やめときましょう。
    お風呂がいいかも。

やっぱり、冷えてきたからお風呂でしょう。

コンコンと温泉が湧き出てます。
    源泉かけ流しですかね。

露天風呂。
    滝の温泉。
    触ってみるとちょっと熱い。
    滝にして冷ましているみたい。
    なるほど、考えてますね。
    見た目も迫力あるものね。

温泉出た後は椿油が使い放題。
    こりゃまたたまらん。
    こういうところは絶対にいいよねえ。
    椿油、買いたくなるよね。
    女心をくすぐるわ。
    この椿油のミストローションもいい感じ。

湯上り所。
    湯治茶。
    ニッキ、甘茶、酒粕、ローヤルゼリー。
    冷蔵庫には季節のお飲み物。
    ビタミンドリンク、レモン。
    女性には、うれしい。

アイスもいろいろ。
    こういうおもてなしは、やっぱり大好き。
    いいよねえ。

あっという間に夕食。
    時間が早い早い。
    楽しい時間は本当に早い。
    やっぱり、界だ。
    いっぱい、楽しんじゃう。

先付け。
    甘いお酒と。
    美味しい。

宝楽盛り。
    お造り、酢の物。
    キンメダイのお刺身はお塩で召し上がってください。
    早速、いただきます。
    あれ!!
    キンメ、生臭い。
    お豆の横のからしもガビガビで取れない。
    どうしたんだろう。

メインのぶりの土鍋ご飯。
    これは見事。
    本当に美味しい。
    これぞ界の夕食だよね。
    ご飯2杯お代わりです。
    食べずにはいられない。

最後のデザート。
    チーズクリーム。
    少し乾いていてちょっと残念かな。
    どうしたんだろう、界さん!!

夜、お部屋からの眺め。
    界のお庭。
    周りは伊東の町だね。
    遠くにハトヤが見える。
    やっぱり町中なんだね。
    あんまり、遠くに来た感じしないね。
    う-ん、まあね。

最後にやっぱり温泉。

ここの滝の下が居心地がいい。
    風が強いけど、こじんまりしているから、寒く無い。

今日もいっぱい歩いて、食べて、遊んで、楽しかったね。
    明日は泳げるかしら?

しっかり寝ちゃって、朝日がまぶしい。
    早速、朝風呂に。

7時プールサイドで体操。
    結構、沢山の方が参加です。

呼吸体操です。
    若いスタッフの方が先生。
    ただ、ちょっとカウントが早い。
    いつもの深呼吸のカウントじゃないような。
    忙しいのかなあ。

7時半朝食。
    ご当地みかんジュースから。

朝食のメインは鯵のなめろう。
    真ん中にドン。

最初はそのまま。
    次は丼。
    最後にだし茶漬け。

これ美味しい。
    界さん!!
    こうでなくっちゃね。
    名誉挽回ですね。
    本当に面白いし、美味しい、楽しい。

食後にロビー横のライブラリーでコーヒーを頂きます。

コーヒーのほかに、2種の生姜湯。
    これも大好き。

お庭を散策です。
    やっぱり、食後の運動ですね。
    この鹿、角が片方取れちゃったんだね。

朝の体操の後、お庭を散策してくださいって。
    奥に池がありました。
    もう少し手入れした方がいいのかもね。

暖かくなってきたので、泳いでみようよ。
    プールは子供たちが遊んでいました。

入ってみるとあったかい。
    泳ぎやすいし、寒くない。
    綺麗だし、楽しい、うれしい。

最後にやっぱり温泉だよね。

洗い場。

太陽の光が差し込んでステキ。

露天風呂もいい感じ。
    12時チェックアウトだから、
    ゆったり、ゆっくり入ろうよ。
    気持ちいいね。

椿油のお土産も買って、満足満足。
    12時までゆっくりお宿で過ごすのもいいね。
    後はお昼ご飯食べて、帰るだけだ。

伊東の町並みを歩いて帰ろう。
    アーケードもあるんだね。

「楽味家 まるげん」
    行きにどこで、明日お昼食べようかと探していて、
    気になった、お魚博士のお店だって。
    土曜日なので、すごく混んでいました。

うずわ定食。
    第一位の定食。
    「うずわ」とは「ソウダガツオ」(宗田鰹)という魚。
    鮮度が落ちやすいので、地元でしか食べられない魚なんですって。
    食べ方のお作法があります。
    まずは、青唐辛子を加えて、そのまま醤油で。
    次に丼。

最後に、だしを頼みます。
    ご飯のお代わりもOK。
    アツアツを頂きます。

海鮮みぞれ丼。
    第2位の定食。
    これもお作法があります。
    手前の卵とワサビをのり状に混ぜ、お醬油も足してさらに混ぜます。
    新鮮たたきを倒して、さっき作った卵醬油をかけて頂きます。

2度目の食べ方が。
    ご飯を入れてもらい、地魚ごま漬け刺身を付けタレごと丼にのせます。
    アツアツのだし汁をかけてもらい頂きます。

どちらも美味しいのはわかっていたけど、すごく美味しい。
    ここに入ってよかったね。

松田椿油店。
    ここも気になったお店。

日本製なんですって。
    話を聞いてみると、
    なんでも今度テレビ東京?が撮影にくるとか。
    東京で見れるかわからないけど。

横に椿油の濾過機があって。
    こんな風にやるんですね。
    初めて見た。

入れ物を買えば、量り売りもしているんですって。
    近くにこんなお店があったら絶対に買いたい。

椿の種のカラ200円。
    水につけて、うわみずで髪を洗うと、シャンプーやリンスいらないみたい。
    まさに自然の洗剤。
    姉は買ってみるって。
    私はいいや。
    大変そう。
    やったら効果教えてね。

行きに気になったお店。
    ホールイン。

お菓子の名前もホールイン。
    95円。
    さっき買った椿油のお店でくじを引いて100円当たったのでここで買います。
    いろいろ買って、楽しい、うれしい。
    電車の中で食べようね。

今回の旅行。
    前回と同じ城ヶ崎海岸だけど、初めてのロクロ体験。
    難しいような、簡単なような、土がダメになってしまうので、
    ちょっと触らせてもらった感じ。
    1ヶ月半から2ヶ月後に送って来ますって。
    いい天気だったから、吊橋まで歩いて、気持ち良かった。
    伊東の町はほんと久々。
    12,3年前に青山やまとに行ったのが最後。
    町並みも随分変わって、駅前がきれいになって、ショップも出来たんだ。
    あの時のお店もあったり、無くなっていたりで、
    新しいお店も増えたみたい。
    椿油のお店は気がつかなかったかも。

そして、界 伊東。
    前から気になっていたけど、今回のタイミングで行くことに。
    楽しみにしていました。
    お部屋は狭かったのが残念。
    伊東いずみ荘からリニューアルしたので、
    お部屋割りが決まっていたんでしょうね。
    いつものパターンで、次から次へと催し物がめじろ押し。
    夜は、持ち込んだパックをしながらどこに行こうかと熱が入ってきちゃう。

この椿は精算が済んだ印。
    可愛いくて、いいアイデアだなあって。
    プールも泳げたし、椿油もゲット。
    楽しすぎたんだけど、
    いつもの界とちょっと違和感が。
    食事もそうだし、お庭がイマイチ、体操も、足湯も。
    有馬温泉の中之坊瑞苑と比べてしまう。
    同じぐらいの値段だったらどうなんだろう。
    どこも大変なんでしょう。
    従業員も整理したんでしょうか?
    手が届かない所がみえかくれして、所々どうしたのかなと思ってしまう。

でもさ、まだ全部泊まっていないし、
    あぐらをかかないように、
    大好きな星のやグループ応援してます、頑張ってね。
    ほんと行ってみないとわからない。

まだまだこんな旅行やめられませーん。