その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br /><br />1日目 成田~バンコク<br /> タイ航空でバンコク経由でネパールに入ります。ツインタワーズホテル泊<br /><br />2日目 バンコク~カトマンズ~ポカラ<br /> 首都カトマンズの到着30分前頃から右手にヒマラヤの山群がみえてきます。<br /> 国内線に乗り換え右手にガネッシュ、マナスル、アンナプルナの山群を眺めて、<br /> ポカラへ。                   ホテルグランデ泊<br /><br />3日目 ポカラ~ナヤプール~ガンドルン<br /> ポカラからナヤプールまで車両での移動。<br /> しばらくは亜熱帯の雰囲気の中を歩きガンドルンへ。  ロッジブッダ泊<br /><br />4日目 ガンドルン~チョムロン<br /> のどかな村を抜けキュムロン峠まで登る。休憩後キュムロンコーラまで下り<br /> 昼食。昼食後また一気に登りチョムロンへ。   ロッジマウンテンビュー泊<br /><br />5日目 チョムロン~バンブー<br /> チョムロンから石段を一気にコーラ(川)まで下る。シヌワで昼食後樹林帯を歩く。<br /> 再び長い下りの石段が続きバンブーへ。 アップダウンのきつい日でした。<br />                       バンブーゲストハウス泊<br /><br />6日目 バンブー~デウラリ<br /> 展望の少ない我慢の一日。深い谷間の樹林帯を進む。 ロッジシャングリラ泊<br /><br />7日目 デウラリ~マチャプチャレB.C.<br /> いよいよ核心部へ。深いU字谷を進むと樹林帯は消え、高所に来た雰囲気。<br /> 左手にマチャプチャレを観ながら進むと眼前にアンナプルナⅠ峰が。<br />                       グルンコーポレイティブ泊<br /><br />8日目 マチャプチャレB.C.~アンナプルナB.C.<br /> 高峰に囲まれていることからなかなか日が拝めない中、サイドモレーンを<br /> 1時間ほど登り、アンナプルナB.C.に到着 夕陽の絶景を堪能。<br />                      アンナプルナゲストハウス泊<br /><br />9日目 アンナプルナB.C.滞在<br /> サイドモレーンを上り最高地点4,270mでくつろぐ。マチャプチャレの夕景<br /> を堪能                  アンナプルナゲストハウス泊<br /><br />10日目 アンナプルナB.C.~バンブー<br /> 一気に1,800m下ります。空気が濃いことを実感。 バンブーゲストハウス泊<br /><br />11日目 バンブー~ジヌーダンダ<br /> シヌワまでは登りの階段。そのあとは長い石段の下り・・・アップダウンの<br /> 連続で足が・・・笑う。到着後ジヌー温泉で疲れを吹き飛ばす。<br />                        ジヌーゲストハウス泊<br /><br />12日目 ジヌーダンダ~トルカ<br /> キュムロンコーラまで一気に下り、大きなつり橋を渡る。徐々に亜熱帯の<br /> 樹木が目立ち始める。昼食はランドルン。 早めにトルカ到着。<br />                  インターナショナルゲストハウス泊 <br /><br />13日目 トルカ~カーレ~ポカラ<br /> 少し車道を歩きデウラリ峠へ。尾根道を進みポタナヘ。ゆっくり登りオー<br /> ストラリアンキャンプで昼食。一気に下ってポカラへ。 ホテルグランデ泊<br /><br />14日目 ポカラ~カトマンズ<br /> 順調に飛行機が飛びカトマンズへ。市内観光では【クマリ】を拝観。<br />                         ホテルアンナプルナ泊<br /><br />15,16日目 カトマンズ~バンコク~成田<br /> 順調に帰路につくことができました。                            <br />

アンナプルナ内院トレッキング 本編 デウラリ~マチャプチャレBC~アンナプルナBC

2013/11/15 - 2013/11/30

湘南本多

湘南本多さん

主な日程

1日目 成田~バンコク

2日目 バンコク~カトマンズ~ポカラ

3日目 ポカラ~ナヤプール~ガンドルン
 ポカラからナヤプールまで車両での移動。

4日目 ガンドルン~チョムロン

5日目 チョムロン~バンブー
                       バンブーゲストハウス泊

6日目 バンブー~デウラリ

7日目 デウラリ~マチャプチャレB.C.
                       グルンコーポレイティブ泊

8日目 マチャプチャレB.C.~アンナプルナB.C.
                      アンナプルナゲストハウス泊

9日目 アンナプルナB.C.滞在

10日目 アンナプルナB.C.~バンブー

11日目 バンブー~ジヌーダンダ
 連続で足が・・・笑う。到着後ジヌー温泉で疲れを吹き飛ばす。
                        ジヌーゲストハウス泊

12日目 ジヌーダンダ~トルカ
 樹木が目立ち始める。昼食はランドルン。 早めにトルカ到着。
                  インターナショナルゲストハウス泊

13日目 トルカ~カーレ~ポカラ

14日目 ポカラ~カトマンズ
                         ホテルアンナプルナ泊

15,16日目 カトマンズ~バンコク~成田
 順調に帰路につくことができました。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

21日6:52 デウラリよりヒウンチュリ稜線を観る

幾何学模様が地誌を語る

21日8:47 モディコーラの深い谷は
    およそ5000万年前はインド亜大陸とユーラシア大陸に挟まれた
    テチス海という海の底だった

21日10:45 マチャプチュレBCにて
    アンナプルナⅠ峰を直視

≪14座直視完遂≫

目標《65歳までに14座を観る》 おかげさまで無事達成できました

21日11:12 マチャプチュレBCにて
    ギッダ(ハゲワシの仲間)も祝ってくれました
    ゴーキョの時以来ですね<br>翼開長が3mも有りそう(左上はカラスの仲間)

21日11:16 アンナプルナ内院入口
    今回で5度目のバブーさん (来年ガイド資格にチャレンジ・・・頑張って)
    南峰の前には南面アンナプルナ氷河が
    中央黒い峰はバラハシカール(ファング)(7647)

21日12:02 MBCより

マチャプチュレ北側稜線の見事な襞

21日12:55 MBC

スタッフたちの昼食ダルバートの量は半端でない
    山盛りを2杯たいらげる
    ただし米はジャポニカよりもあっさり軽いみたい

22日8:13 南峰の東斜面
    結晶質石灰岩というのも
    麓のモレーンなどで観察した岩石から観ると
    完全に大理石にはなっていなく脆かった

22日9:02 主峰の南壁
    激しかった地殻変動の証
    堆積層のしゅう曲・断層

22日9:56 ABC
    到着です 標高4130m
    MBCから歩くこと2時間ほど
    (その間に拾ったゴミ)
    ここで2泊します

22日10:08 ABCにて
    お世話になりました。皆さんのおかげです

(左端の@@さんはロールワリンでご一緒でした)

22日11:15 南面

氷河の浸食跡の曲線と地層のしゅう曲線が絶妙
    ここでしか観ることできない絶景なり

22日11:43 ABC

22日17:14 ABCより

マチャプチャレ夕陽に映える

23日6:40 ABCより

アンナプルナ南面の全景

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る