2021/12/01 - 2021/12/01
ramramさん
- ramramさんTOP
先日、友達と浅草橋にオープンしたタロット美術館に行ってきました。
タロットの美術館??という感じですが、タロットを扱っている会社がやっていて貴重なタロットの展示があり、タロットを触ることもできる計らいもあり、お茶をいただきながら扱っているタロットのファイルをながめたり、もちろんその場で買えるものもたくさんあってあっという間に時間がたってしまう充実の内容でした。
ちなみに事前予約制で、滞在時間は90分目安ですがあっという間でした。
そのあとはアルザス料理のジョンティさんでランチです。
日替わりメニューは魚or肉というシンプルさで、このときはお肉をお願いしました。
サラダ、メイン、パン、デザートと選べる食後の飲み物という充実の内容で1100円というのはとてもお得だったと思います。
お腹がいっぱいになったので近くをお散歩しました。
なんとなく歩いていて出会ったのは、篠塚稲荷というかわいらしいお稲荷様。
立ち寄ってご挨拶をしました。
川沿いを歩いていくと和菓子やさんや、屋形船のお店など歴史を感じるお店がちらほらとあって風情がありました。
その中で目をひいた佃煮やさんによって、おみやげを買いました。
小さなお店ですが、日本橋三越や新宿高島屋などに出店しているのだそう。
この日はお試しでひとつだけ買ったけれど、気に入ったら後日また買うのもいいなあ。
ぐるりとまわったけれど久しぶりの友達とはまだ話したりなくて、コメダ珈琲で一休み。
大ぶりなカップに入った飲み物がなくなるまで、たっぷりとおしゃべりを楽しみました。
駅に戻る途中で駅の近くにある銀杏岡八幡神社にもご挨拶をしました。
名前のとおり、神社の境内には立派な銀杏の木があり、飾ってある絵馬も銀杏の葉っぱの形になっているのが目をひきました。
銀杏の木には親しみを感じるけれど、ここでは神社を守ってくれる御神木なんだろうなあ。
駅で友達とお別れしました。
浅草橋はJRと都営地下鉄のどちらも通っているので、意外とアクセスがいい場所でもあります。
旅行記を書くためのエリアに浅草橋がみあたらず、実はマイナーな場所なのかな?と思いましたが、そのぶん穴場で楽しみがいがある場所だと思います。
行ったことがない方にはぜひ、おすすめしたいです。
#浅草橋 #タロット美術館 #知られざる東京大阪キャンペーン
- JRローカル
浅草橋駅でお出迎えしてくれたのは…とってもかわいいぬいぐるみたちでした。
浅草橋駅 駅
こちらも、どーんとお出迎えのパンダ親子です。
そう、浅草橋といえば人形の町なのですよね。浅草橋駅 駅
タロット美術館ではこんな風にメインのカードが展示されています。
(もっとたくさんありますが、撮影できるスペースが限られています) -
その中の1枚。太陽のカードです。
まぶしく太陽の光を浴びている天使の子供の絵が印象的。 -
ここでは同じ系統のタロットカードが並べて展示されていました。
タロット美術館でいただいたお茶です。
ほっと落ち着く味でした。 -
タロット美術館の入り口では1枚のカードをおみくじのように引くことができます。
これは私がひいたカードです。たしかにぴんとくるものがありました。 -
ランチで最初にでてきたサラダです。
おいしかった!ジョンティ グルメ・レストラン
メインのひき肉のお料理です。お皿もかわいかったなあ。
ジョンティ グルメ・レストラン
食後のデザートと珈琲をいただきました。
こういうの、あるとうれしいですね。 -
お散歩中にであった神様にご挨拶しました。
篠塚稲荷神社 寺・神社・教会
川沿いを歩くと、屋形船がたくさんいて風情を感じました。
こうやって見ていると、久しぶりに屋形船に乗りたくなりました。
お散歩の途中でみつけた佃煮やさんです。
建物も風情がありますね。 -
生あみの佃煮を買いました。
ごはんにとてもあいました。 -
お散歩のあと、コメダさんで一休みしました。
おまけの豆がちょっとうれしい。 -
駅の近くにある銀杏岡八幡神社にもご挨拶をしました。
銀杏岡八幡神社 寺・神社・教会
境内には立派な銀杏があって、思わずこの木にもご挨拶をしました。
銀杏岡八幡神社 寺・神社・教会
絵馬(というのでしょうか?)も銀杏の葉っぱの形をしていました。
銀杏岡八幡神社 寺・神社・教会
友達とはここで別れて、別々の電車へと乗って帰りました。
大人の楽しい遠足でした。浅草橋駅 駅
- M-koku1さん 2021/12/04 04:02:05
- 4トラのエリア分類
- ramramさん
はじめまして
浅草橋はかつて働いていた会社からも行ける範囲だったので、懐かしくなってつい書き込みです。
この街をどこに入れるかは たしかに難しいですね。
秋葉原とひとくくり?
浅草とひとくくり?
日本橋とひとくくり?
ホテルのシャトルバスが秋葉原から運行されていることを考えたら、秋葉原くくりが最適かも。
旅行記を書いていて、迷うことは多いです。
なんとかもう少しわかりやすいくくり方をしてくれたらいいのにね。
いつか改善される日を祈って。
Mより