東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.12.2にディズニーシーに行きました。<br />偶然、クリスタルスフィアの再販日と重なってしまい、購入したいという友達につられて始発の電車で待ち合わせて行きました。<br />無事にクリスタルスフィアは買えましたが、多くのお店がスタンバイパス対象で、始発で行って正解の1日でした。<br /><br />8:50 ソアリン:ファンタスティック・フライト<br />11:10マゼランズ 昼食<br />13:00 エンポーリオ (クリスタルスフィア)<br />14:00 トイ・ストーリー・マニア!<br />14:30 ルーズベルト<br />16:40 アブーズ・バザール<br />17:40 カナレット 夕食<br />19:30 センター・オブ・ジ・アース<br />20:00 花火<br />20:00 マクダックス・デパートメントストア<br />20:30 タワー・オブ・テラー

2021.12.2 ディズニーシー スタンパイパス大活躍の1日 その1

2021/12/02 - 2021/12/02

kui-makyさん

2021.12.2にディズニーシーに行きました。

8:50 ソアリン:ファンタスティック・フライト
11:10マゼランズ 昼食
13:00 エンポーリオ (クリスタルスフィア)
14:00 トイ・ストーリー・マニア!
14:30 ルーズベルト
16:40 アブーズ・バザール
17:40 カナレット 夕食
19:30 センター・オブ・ジ・アース
20:00 花火
20:00 マクダックス・デパートメントストア
20:30 タワー・オブ・テラー

2019年に購入していたチケットが抽選入園で使えるとのことで、せっかくだからクリスマスディズニーに行こうと抽選に応募。当選したので久しぶりのディズニーです。

友人とは6時に舞浜に待ち合わせ、そのままシーまで徒歩で向かいます。周りの人も急ぎ足なので、つられるように急ぐ。10分程度でシーに到着。

朝ごはんやおやつ、水筒にあたたかい飲み物を入れてきたから、今日の作戦会議をしながら開園時間までしばし待つ。今日の開園時刻は9時だけど、途中アナウンスがあり、8時45分に開園が変更になりましたとのこと。

8時20分頃から手荷物検査が始まり、エントランスのそばまでようやくたどり着く。

ようやく入園!キャラクターのお出迎えはないけれど、マリタイムバンドの演奏があります。
    入園とともにアトラクションとショップのスタンバイパスを取る!たまたまクリスタルスフィアの販売日と入園日が重なっていたのでエンポーリオは一瞬で完売!私ではなく友達がパスを無事入手。

20周年のタペストリーが飾ってある。BGMはクリスマス。

あちこちにクリスマスツリーが飾ってあって、やっぱりクリスマスディズニーはいいね。

遠くにプロメテウス火山が見えます。朝一番の入園なので、キャストさんが手をふりながらお出迎えをしてくれます。

少し肌寒いけど、いいお天気。何週間も前にチケットを買わなくては行けないので、当日のお天気は運次第。12月にしては暖かい1日でよかった。

8:50-9:20のソアリンのスタンバイバスが取れたので向かいます。
    でも9:00に当日のレストラン予約が始まるので、ソアリンに並ばずにレストラン予約にチャレンジ。17:40のカナレットの予約が取れたので列に並びます。

わずか10分強で列がどんどん伸びて、火山の方まで歩くことになっちゃった。やっぱり早く来て早く入園するのは価値がある。

久しぶりのソアリン。海外旅行に行けない今だから、なんだか余計に感動した。おすすめはBの列の一番最前列です。
    スタンバイパスは1回だけという制限がなくなったので時間が合えばもう一度乗ろうと思っていたら、あっという間にソアリンのスタンバイパスがなくなってた。

ビックバンドビートの抽選は外れてしまいましたが、10:30-10:50のドックサイドステージのグリーティングのパスが取れたので、向かいます!

まだ時間は10時過ぎなので、時間つぶしにタワー・オブ・テラー・メモラビリアのお店にガチャガチャをしにいきます。お店の外まで列ができてました。
    クリスマス限定のガチャガチャはもう終わっていて、4種類のエコバックです。

あとで、タワテラにも乗りに来るぞ!

そろそろビールが飲みたいな、と、骨つきソーセージの売っているバークナル・ビルズの列に並びますが、並んでるうちに10:20になってしまったので、ドックサイドステージに向かいます。

チップ&デールとプルートが30分交代で出てくるようです。チップ&デールはクリスマス衣装。待ってる間にプルートになりました。

写真は1枚しか撮ってもらえないらしい。でも携帯をみたら、何枚も撮ってくれてたよ。ありがとう!!

ドックサイドステージの横の展望台からは、富士山が見えました。天気がよくて、あたたかい1日でよかった。

11:10 にマゼランズの予約をしているので向かいます。

あとでエレクトリックレールウェイに乗ろうと思ったけど、結局乗れなかった。

ポートディスカバリーにもクリスマスツリーがあちこちにあります。この日はアーント・ペグズ・ヴィレッジストアもスタンバイパスが必要だった。新商品発売の日にパークに行くと、お土産を買うのも大変だ。

マゼランズはプロメテウス火山の麓にあります。

予約より少し早くマゼランズに到着。予約名を伝えると店内に案内されました。

吹き抜けになっていて、とてもおしゃれな雰囲気。

まずはビールで乾杯!
    4人掛けの席ですが、パーテーションでしっかり区切られてます。声が全然聞こえない。でも感染症対策はばっちり。

時間が早いので空席が目立ちます。のんびり食事をしているうちに、帰る頃にはほぼ満席。
    ランチの予約をディナーに変更しようと、1ヶ月前から空席がないか公式サイトを何度か見たのですが、結局当日まで空席はなく、当日枠のカナレットの夕食が取れたので、ランチは予約通りマゼランズにしました。

ランチセットのノーススターを注文しました。前菜のシーフード・ヴァリエ。

アントレは黒豚のロイン、マスタードのフォワいよとヴァンルージュソース。程よくマスタードがきいていて、お肉も柔らかくて美味しかった。

デザートは、チョコレートムースケーキにしました。想像以上においしかった。人気のお店というのもわかります。

エンポーリオのスタンバイパスが、13:00-13:15だったので、食事を終えてからお店に向かいます。

13:10にミッキー&フレンズのハーバーグリーティングがあるのですがみているとスタンバイパスの時間に間に合わないので、遠目でショーを見てからお店に駆け込みます。

無事にクリスタルスフィアも購入!今朝まで存在すら知らなかったのに、ついつい購入してしまうのがディズニーマジック。

お店を出るとメインエントランスに戻ってくるのね。ちょうどマリタイムバンドの演奏に遭遇。

トイストーリーマニアのスタンバイパスが13:55-14:25だったので、急いで向かいます。

トイ・ストーリー・マニアの列は、タワー・オブ・テラーの前までのびてます。ここが最後尾とキャストさんが案内してくれます。
    14:30にテディ・ルーズヴェルト・ラウンジを予約していたので、列がなかなか進まずに焦る。

途中スタンバイパスをスキャンするところがあり、そこから35分待ちとのこと。
    せっかくならんだので、ルーズベルトを諦めるつもりでトイマニに乗ることにしました。

自己ベストの134400。ヒット率も悪くない。やはり高得点をねらうのがよき。
    真剣にやりすぎて腕がいたい~。

今日のベストが今月のベスト、576700。すごいな!
    友達が1時間のベストでした。おめでとう。

予約の時間に遅れてしまいましたが、せっかくスタンバイパスがとれたので、だめもとでテディ・ルーズヴェルト・ラウンジに向かいました。

予約時間に来られた方を先に通しますので、待つことになるけれどいいですかと聞かれたので、よろこんで待つ。
    レストラン、アトラクションのスタンバイパスの感覚は2時間くらいは空けたほうが良さそうです。遅れて本当にごめんなさい(T-T)

店内のソファ席に案内されます。
    ドリンクメニューが豊富で、カクテルの名前を見てもどんなのだかわからない。

というわけでいつも同じですがビールです。
    オンザクラウドとブルックリンラガーを飲みました。個人的にはブルックリンラガーが好みです。

外に出たら、もう夕焼け。時間が経つのは早い!
    ドックサイドステージではチップとデールの女の子、クラリスが出ていたよ。16:20で終わりみたい。もう列がなくなってた。

アブーズ・バザールのスタンバイパスが16:40-16:55で取れていたので、向かいます。

夕暮れの中のディズニーシー、この時間に夕暮れを見ながらビールを飲むのも悪くない。